ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイオン国立公園2日目<br />早朝ー午前: Observation Point往復<br />午後:UT-9を東に、ブライスキャニオンに移動します。<br /><br /> Observation Point:峡谷を囲む岩壁の上の台地にあります;谷の底から標高差655mあります;垂直に近い岩壁の中ですが、道がしっかり作られていて、転落などの危険はないようですが、標高差が大きいので、厳しい登山になります。日が当たると、急速に気温が上がるので、朝の内に登ることにしました。

老人ドライブ:グランドサークル 4/14 ザイオン  Observation Point

2018/08/31 - 2018/08/31

放浪老人さん

ザイオン国立公園2日目
早朝ー午前: Observation Point往復
午後:UT-9を東に、ブライスキャニオンに移動します。

レンタカー

6:09 ホテル出発:ホテルの6:00からの朝食はあきらめました。

6:39 ビジターセンター駐車場;シルエットはThe Watchman。

6:41 シャトルは6:00が始発ですので、すでに何台も公園内を走っています。

7:12  ウィーピングロック・ストップ:後方は、エンジェルス・ライディング;

7:15 上を見上げると、Mt. Majesticに日が当たり始めています。

7:21 岩壁に刻まれたつづら折りの登山道を登ります;登山道は幅広く平に削られて、傾斜も緩やかです;標高差が大きいですが、歩くことに危険・困難はありません;

7:31 振り返ると、ビッグ・ベントが見下ろせます;エンジェルス・ランディングに日が届こうとしています。

7:31 登山道;切り立った斜面ですが、登山道はしっかり整備されています;

7:54 見下ろすと、つづら折りの登山道と峡谷の底:周りの崖に比べると、比較的緩やかな岩壁を選んで、登山道が刻まれています;こちらの壁の影が、着々と下がってきました;エンジェルス・ランディングに、The Great White Throneの影が写っています。

7:55 次の角を曲がると、登りは一旦終わって、峡谷の底からは見えていなかった細いナロウズに入ります;正面で日が当たっている岩峰付近がObservation Pointです。

8:04 岩壁の裏に隠れていた、細く折れ曲がった、ナロウズを進みます;正面の最狭部は帰りに;

8:07 最狭部を通り、峡谷の岩壁の裏にある谷に出ました;この時間はまだ日陰です。

8:29 峡谷からは裏になる南東向き斜面の下に出ました;後方の岩峰は、峡谷に面しているThe Great White Throneです。

8:34 峡谷の裏側の南東向き斜面をつづら折りで登ります;こちらの登山道は、峡谷側の登山道よりは荒れていますが、基本、岩は平に削られています。

8:58 峡谷側に出ました;登りはほぼ終わりです;左の箱上の岩がThe Great White Throne;峡谷の岩壁の上に刻まれた道を進みます。

9:13 峡谷西側壁:Mt. Majestic等に、台地状の出っぱりが並んでいます;岩壁の上に刻まれた道が終わると、赤土の台地上の道になります。

9:34 赤土の台地の道の終点が、Observation Pointでした;すでに、十数人の登山者が到着していました。

9:35 ザイオン峡谷と両側の台地;

足下には、Big Bentやエンジェルス・ランディング;

ザイオン峡谷全景;

東方向:白い岩壁の上の緑の中の道を通って来ました。

測量点:日本の三角点にあたる指標です;標高は6508feet(1983.6m)です。

9:47 西側:谷の底に、The Narrowsへ続く流れが少し見えます。

10:07 南正面:The Great White Throneと周辺の台地;

10:09 北方向:峡谷の外は平坦な台地上の地形で、The Narrowsの存在は想像できません。

10:20 赤土の台地上のトレイル;

10:37 振り返ると、白い岩壁上のトレイル;

10:52 登山道から南東側:峡谷と反対側、台地上に見える部分にも谷と林が隠れています;

11:25 登山時には日陰だった斜面の下部まで、日射にさらされています;気温は急速に上昇しています;人々が、列をなして登ってきます;下っているので、歩いていますが、登るのは結構厳しいと思います;

11:28 ナローズ最狭部(上流側):岩を削って、人が通る幅が作られています;左側はこの狭い裂け目が下に伸びています。

11:29 ナローズ最狭部(下流側):底には水が残っています。

11:38 ナローズの出口;角を曲がると、峡谷側壁上部に出ます;

11:41 中央の赤茶のピークがObservation Point;オリジナル画像を拡大すると人が見えます;

11:42 峡谷上部に戻りました;シャトルが見える、峡谷の底まで日射が届いています;

• 11:43 Big Bend全景;

11:43 Big Bend全景;

11:44 シャトルまでの道;すぐ近くに見えますが?

12:19 ウィーピングロック・シャトルストップ:最後の下りに30分かけて、約5時間で戻ってきました;登りは、気温が低く、殆どが日陰であったので、それほど汗をかかずにすみました。

12:42 博物館前;

博物館の西から、Towers of the Virgin;

博物館の北から、右側の白い岩山、The East Temple,Twin Brothers(手前に茶の岩峰),Mountain of the Sun;

12:50 地形模型:黄丸左=Observation Point 、黄色右=ナローズ到達点;博物館では、ザイオンの地形や自然に関するフィルム上映や展示があります。

13:29 博物館パーキング:右端の岩山がThe Watchmanです;

13:30 右側が Twin Brothers(赤茶の陰),Mountain of the Sun;シャトルでビジターセンターの駐車場に戻ります。

14:03 ビジターセンターからUT-9を東へ;

14:07 ザイオン峡谷を離れ、パインクリーク峡谷に入ります;峡谷の奥にGreat Archが見えています;この後、右側の斜面をつづら折りの道で登り、岩壁に穿たれたトンネルに入ります;トンネルは、乗用車がすれ違うのがやっとで、通行規制があります。

14:23 Canyon Overlook Trail:トンネルを出ると直ぐ右に、パーキングがあります。

14:25 Canyon Overlook Trailの途中から、パーキング;

14:31 岩壁に刻まれたトレイルを進みます;Trailの左の谷の底はナロウになっています;

14:36 ややなだらかな場所に出ました;

14:39 Canyon Overlook;

• 14:42 Canyon Overlookから;下がパインクリーク峡谷で、上ってきたUT-9が見えます;奥にザイオン峡谷が左右に流れ、左奥がTowers of the Virginです。

14:47 山羊の群れ;

15:10 トンネル入口に並ぶ、UT-9を東から来た車列;周りは、Observation Point登山途中の峡谷の裏側と似ています。

15:32 公園を抜けました。

16:18 「maintenance required]が点灯しました;路肩に止めて、レンタカー会社の緊急番号に、IP電話をかけました;担当者と、日本語の通訳を介して話すことができました;英語と通訳した日本語の両方を聞きながら話しました;「走り続けても問題ないことを保証する。」という結論でドライブを続けました。

• 17:52 Best Western Plus Ruby&#39;s Inn

17:52 Best Western Plus Ruby's Inn

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る