2018/09/16 - 2018/09/20
yumekoさん
- yumekoさんTOP
遡ることおよそ3年前…セブパシの成田ーセブ便の就航記念セールでチケットを抑えてパングラオ島行きを計画していたものの夫の仕事の都合で休みが取れず、あえなく断念したことがありました(2人分往復諸々込みで2万しなかった激安チケットでした!)
しかし、今年の春頃STWさんにてパングラオ島行きのツアー、しかも憧れのアモリタリゾート滞在の格安ツアーを見つけてしまい、3年前の雪辱を果たそうとパングラオ島行きを決定!
が!!旅行まであと20日に迫ったある日…事件発生。
私が趣味のスケボーでなんと左足を骨折。。
入院&手術。。
またもパングラオ島行きは諦めざるをえないのか、、、
パングラオ島には縁がないんだきっと、、、
と諦めかけていましたが、術後の経過も良くこれだったら車椅子と松葉杖で行けるかも?!いや、せっかくだし行こう!!
ということで半ば強行でバカンスしに行ってきました~。
なんとかなるものだ。
もちろん夫の協力なしにはできない旅行でした。
◇9/17 PR423 羽田ーマニラ 1:15ー4:50
PR2773 マニラータグビララン 8:45ー10:00
9/20 PR2774 タグビラランーマニラ 10:55ー12:10
PR432 マニラー成田 14:40ー20:10
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 バイク
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
21時に家の前にタクシーを予約して出発。30分強で空港に。
車椅子をレンタル予約していたので宅急便カウンターで車椅子を受け取る。
「移動サポート」という会社でレンタルし、料金は送料込みで7.600円でした。
まだフィリピン空港のカウンターが開いていなかったので、展望デッキへ。
まもなくカウンターが空いて、荷物を預ける。
さっき借りた車椅子も機内に預けて空港用の車椅子に。
webチェックイン済みでしたが、私の足の事を憂慮してシートを変えてくれた模様。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
免税店で買い物とお寿司食べてたらあっという間に搭乗時間。
フィリピン航空、よく遅延するようなので心配していたけど、ほぼ定刻どうりだったと思う。 -
車椅子だと優先搭乗で1番に搭乗した。
そしてプレミアムエコノミーにランクアップしてくれていた!感謝です!
横幅は変わらないけど、足が余裕で伸ばせる~!普通のエコノミーと雲泥の差!
怪我の功名(笑 -
夜ごはんになるのかな?
鱈のトマトソース。
口に合わなくて半分くらい残してしまった。。 -
マニラ上空。
5時前だけど、街の灯りが明るい。
行ったことないけど、マニラって思ったより都会なんだね~。 -
ニノイ・アキノ空港に着いたらまたも車椅子効果で、
空港のスタッフが何から何までやってくれて(書き忘れてた入国カードも書いてくれたw)私は車椅子に乗っているだけであっという間に国内線エリアに。夫は付いてくるだけ。
マニラのトランジットは凄いややこしいと聞いていてビビってたのに拍子抜け。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
約4時間のトランジット。
マニラからタグビラランへ。
空港内がめちゃくちゃ寒くて念のためのカーディガンじゃまだ寒くてパーカーでも着たいくらいだった。
空港内に入ってしまうと喫煙所がないと言うのをし知らなくて、愛煙家の我が夫婦には辛い時間だった。。
国際線から国内線に空港移動する際、外に喫煙所があることを帰りに知る。
この際、両替もできる。両替だけはしたんだよね。
とりあえず現金3万円。
レートは良かったです。 -
私たちが乗る機体。
また1番に機内へ。
でも搭乗が20、30分遅れてその分離陸も遅れた。 -
マニラ発の飛行機の機内も極寒だった。
エアコンの送風口からドライアイスの様に白い風が出ていて目を疑った。。
一時間のフライトでもコーヒーとパンが。
これも口に合わなくて2口くらい食べて残した。。 -
タグビラランに着きました。
噂通り本当に小さな空港です。タグビララン空港 (TAG) 空港
タラップは頑張って降りて、下で車椅子を用意した空港スタッフが待機してくれています。
ターンテーブルは一個しかなくて狭いのですぐ人でいっぱいに。
この時に空港の職員なのか、バゲージを取ってきてくれたり、
タクシー乗り場まで連れて行ってくれて(交渉は自分たちでやったけど)タクシーに荷物積んでくれたりした人に別れ際チップをねだられ30ペソくらい渡してしまったのだけど、この人何なのだろう…あとから違和感が残った。 -
タクシーを2500ペソでチャーターして、
ターシャ→チョコレートヒルズ→ホテル
でお願いした。
ボホール島は天気が変わりやすいようで、道中晴れたり土砂降りになったり目まぐるしく天気が変わった。 -
入場料1人60ペソだったかを払って、松葉杖でなんとか中へ。
念願のターシャ!!
でも木の枝に埋もれている小さいターシャをなかなかうまく撮ることができずにいると…ターシャ リサーチ&ディベロップメント センター サファリ・動物観察
案内してくれるスタッフの人が「カメラ貸して!」って慣れた手付きで撮ってくれたのがこの写真。
一番のベストショットでした!
ターシャ本当小さくってかわいいなぁ~。 -
ターシャって尻尾がとても長いのね!
あらかじめターシャがいるポイントは決まっているようですが、
この子はどこかに行っちゃっててスタッフの人が周りの木々をガサガサやってたら、
ひょいっと木の枝に登ったところを撮りました。すばしっこかったです!
全部で4匹のターシャに会えました。
雨が降った後でものすごく蒸し暑くて汗ダラダラでしたが、
念願のターシャに会えて大満足でした(*^_^*) -
ターシャを見たところから約一時間半のロングドライブでやってきたのはチョコレートヒルズ。
麓で入場料1人50ペソ払う。車で頂上まで行くのでドライバーさんの分もお支払い。
一番上まで登るとお土産屋、レストラン、トイレなどがある。
通常は更に階段で展望台まで登ってチョコレートヒルズを見渡すのだけど、
私は登れないのでお留守番。夫一人で行ってもらった。
ここからでも結構見渡せる!チョコレート ヒル 国立公園
展望台まで登った夫が撮った写真。
夫曰く、、
「ものすごい絶景だったけど、俺のカメラの腕がなくて…」
と思うような写真が撮れなかった様子。
これでボホールでの観光は終了で、パングラオ島のホテルに向かいます。
チョコレートヒルズを後にした途端、バケツをひっくり返したような雷雨になります。でも疲れていてウトウトと眠ってしまった。。 -
パングラオ島に入ると雨も小降りになりました。
ドライバーさん曰く
「ボホールは土砂降りでもパングラオに行くと晴れてたりするんだよね」
って言ってたの本当だった。
3日間お世話になるアモリタリゾートに到着しました。
この時すでに15:30くらい。 -
ウェルカムドリンク。
レモングラスにハチミツが入っているだろうと思われるドリンク。
この時夫が「iPhoneがない!タクシーの中に忘れてきたかも!」と騒ぎ出し、
ちょうど名刺をもらっていたのでホテルの人に電話をしてもらったら、
無事車内にあるとのことでUターンしてお部屋まで持ってきてもらうことに。
良かったね!
チェックインのあとに車椅子でお部屋に案内してもらったのですが、
道が大き目の石畳を等間隔に配置してあって、隙間に車椅子のタイヤがはまって大変でした。。アモリータ リゾート ホテル
お部屋。
旅行会社のプランはデラックスルームでしたがプラス料金を払ってジュニアスイートにしました。
とてもスタイリッシュかつ広さも十分でランクアップして正解でした! -
冷房が18℃に設定されていて冷蔵庫のようでした。。
(ベットメイク後は決まって18℃になっていました)
でもこのお部屋冷房を切ってもひんやりしていて冷房を使うことは一度もありませんでした。 -
スタイリッシュモダンですっきりした水回り。
好きな感じでとても落ち着く。
ダブルシンクだったらさらに良かったな~。 -
ドライバーさんが部屋まで夫のiPhoneを持ってきてくれて、一件落着~。
チップに100ペソあげたらめちゃくちゃ喜んでいたようです。
少し外を散策しよう。
お腹もすいたし。 -
アモリタを出た通りにホテル、レストラン、小さいお店などが並んでします。
その中の一軒、スイス系のオーナがやっているレストランに入ってみました。
まずはサンミゲルで乾杯。
疲れてるのでビールが身体に染み渡る!
すぐ酔っぱらいそう~笑
疲れてて写真撮り忘れましたが
頼んだメニューはカリーヴルスト、BLTサンドウィッチ、フライドポテトだったかな。
味はポテト以外微妙でしたね(-_-;)
食事後、小さいコンビニみたいな所でビール、スナックなど買ってホテルに戻る。 -
ロビーからのインフィニティプールと海。
18時くらいだったと思うけど、夕焼け見れなかったね。
飛行機であんまり眠れなくて疲れていたので、この日はこのまま部屋に帰ってダラダラして21時くらいには寝ちゃったと思う。
足の自由が利かないのが一番の理由だけど、写真がどうしても少なくなっちゃうな。
yumekoさんの関連旅行記