静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日は何が欲しい?と聞かれ、巨石ツアーを所望。<br />1泊して、たくさんのスポットへ連れて行ってもらえました。<br />・事任八幡宮<br />・阿波々神社<br />・波田の立石稲荷<br />・発端丈山<br />・井伊神社 天白遺跡<br />表紙は、行けなかったけれど何度も眺めた城山

巨石備忘録 静岡編

2017/11/12 - 2017/11/13

旅行記グループ 巨石備忘録

ねこいしさん

誕生日は何が欲しい?と聞かれ、巨石ツアーを所望。
1泊して、たくさんのスポットへ連れて行ってもらえました。
・事任八幡宮
・阿波々神社
・波田の立石稲荷
・発端丈山
・井伊神社 天白遺跡
表紙は、行けなかったけれど何度も眺めた城山

たぶん貴女好きだから、と寄ってもらえた「事任八幡宮」
    「ことのまま」と読むのですね。洒落てます。

事任八幡宮 寺・神社・教会

うんうん、好きです。

くじら山のみたま石

>平成6年頃まで、事任八幡宮のすぐ横には、大きなくじら山がありました。くじら山がなくなるとき、それまで長い間 お宮を見守って来たくじらの御霊を丸い石にお遷しし、当神社の摂社金刀比羅神社の横にお祀りしております。とのこと。

事任八幡宮 寺・神社・教会

「盤座」がある!しかし地図が雑過ぎるので、巫女さんに聞きに行くも、皆さんその存在すら知らなかった。
    とにかく本宮に行けばわかるだろう、と行ってみました。

事任八幡宮 寺・神社・教会

まず本宮へ。なかなか素敵です。

途中で、白い石を拭くと願いが叶うというところがありましたが、「1つ目は神様のため。2つ目は周りの人を思いながら。3つ目は自分のため。」などと書いてあり、その教育的な雰囲気が性に合わないので通過。

事任八幡宮 寺・神社・教会

そうそう「磐座」を探していたのです。
    やはり行けばわかる感じで到着しましたが、「これ、だよね・・・?」と誰も確信できない。なぜなら、小ぶりなので。
    ま、いいか、これで。これだ、これがイワクラだ!と決めて下山しました。

事任八幡宮 寺・神社・教会

次の目的地は「阿波々(あわわ)神社」
    また変わったお名前。
    ご祭神の阿波比売命(あわわひめのみこと)、ネット情報によれば、さっきの事任八幡宮のご祭神・己等乃麻知比売命(ことのまちひめのみこと)の和魂とされているとか。

※和魂(にぎみたま)とは、温和な親しむべき神霊(対するのが「荒魂」)

八重垣神社、白羽神社、八王子神社が祀られていた

撞けば現世での願いは何でも叶うが、死後は無間地獄に落ちるという「無間の鐘」を沈めたとされる井戸。

現世の願いは特に無いので、誤って小石でも落として撞いてしまわないよう、静かに歩きました。

巨石スペースへやってきました。

広範囲にイワクラがごろごろあり、この「一帯」が、なんとも素敵。

神々しい感じが漂っています。

好きな巨石スポットベスト5に入るかも。

楽しかった~
    しかしここ、見上げるとなかなかに怪しげ

ふもとでは園児たちが遠足中

あ、あれは・・・どなたかわかりませんが、あんなところに。

帽子なのか頭が長いのか、物議をかもしました。

釣月寺の墓地でお弁当を食べて、

波田(はだ)の立石稲荷へ

• わー

わー

さっきの神社が神さまの場所なら、ここは庶民の祈りの場かな。やさしい雰囲気でした。

伊豆に宿を取ったので、途中「大室山公園」に立ち寄り。
    頂上でおにぎりを食べたくなるような丸い山、見てるだけで和む場所です。

大室山 自然・景勝地

風穴がありました。

今日の宿(ここお料理が美味しいです)
    部屋の窓からは伊豆の海。

海のごちそう WATANABE 宿・ホテル

翌日は、発端丈山へハイキング。
    益山寺から登ります。

石仏も好きなので、早くもお寺で脱線。

さざれ石かな。

嬉しくて手をバタバタしてるみたいです

素敵なお寺でした

益山寺の裏手から、発端丈山(ほったんじょうざん)へ。
    今回の旅は、読み方の難しいところばかり。

素敵な道です

山頂に着きました。

山頂でバーンと富士山が見えるはずが、ちょうど雲に隠れて、チラチラとしか見えず。残念。

下山します。こういう道だいすき。

益山寺に戻ってきました

また寄らせてもらいますね

柱状節理の滝に寄ってもらいました。

最後にもう一つ巨石スポット。渭伊神社です。

モロード様?「まれびと」ということかな?

渭伊神社 寺・神社・教会

• おぉ

おぉ

天白遺跡というらしい。

ここも素晴らしい一帯でした。

静岡の巨石を満喫しました。

• あるき虫さん 2022/09/19 19:14:32
    巨石群。。
    ねこいしさん、こんにちは。

巨石とかガレ場とか、何も語らぬ石の佇まいが良いですね。それでいて、苔むしていたり、冷たい暗がりの石肌だったり、個性のようなモノもありつつ。

本稿の巨石は、東伊豆ですか?こういう目線で伊豆を愛でるのも、新鮮だなぁ…と思いました。別稿の恵那なども、ピラミッドみたいなカタチがあったり、個性豊かですね。このような、石場みたいな所は、全国あちこちにあるものなのでしょうか??

興味深いなと思いました。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/09/19 22:19:05
    Re: 巨石群。。
    あるき虫さま

こんばんは。
    コメントありがとうございます!

そうですね、巨石群というのは全国にありまして…、
    なーんて解説の出来る知識はありませず、適当すぎて恐縮ですが、けっこうどの県にもある気がします。

今回載せている巨石スポットの多くは、伊豆まで行かず、静岡と浜松の間辺りが多いです。
    電車からも見える「茶」と描かれた山、ご存知ですか?
    あれが「阿波々神社」のある山ですし。

巨石分野にもご興味広げて頂けたら、とても嬉しいです!
    追伸
    あるき虫さんの旅行記で、伊賀上野の駅前に釘付けになり、

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/09/19 22:20:45
    Re: 巨石群。。
    すみまてん、途中であやまって載せてしまいました。

次は伊賀上野に行きたい!と目論んでいます。
    いい情報をありがとうございます!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ