愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの晴れた日、巨石と石仏の「天下峯(てんがみね)」に連れて行ってもらいました。名古屋から車で1時間くらいの松平という土地です。

巨石備忘録 豊田編

2021/01/04 - 2021/01/04

旅行記グループ 巨石備忘録

ねこいしさん

自家用車

大滝渓谷から歩くのが本当ですが、午後の到着だったので、天下峯まで車で上がりました。対向車が来ないことを祈るしかない細い道を登ると3台ほど先客があり、我々も駐車させてもらいました。(※駐車場ではないし、4台が限界だと思います)

車を停めさせてもらったところは観音堂で、素敵な観音さま

いい花が生けてあります

こちらは門松もグッドセンス
    お堂のお賽銭は「流しそうめん」方式で、竹の器を滑ったお賽銭が風鈴に当たり、チリンと鳴る楽しい仕掛け。

巨石の中に八十八観音が点在する、わたしには夢のような散歩道。
    1番から全部観るぞ!と意気込んで進むと、いきなり88番…

まぁ、最後から見るのもアリかなと進むと、次は42番。
    早くも番号を追うのは諦めました。

巨石の間を歩いて行きます。

罰当たりこの上ないですが、石仏の美術的には55点。
    しかしこの番号札、もう少し目立たないところに配置するとか、デザイン・材質を考えるとかですね…
    (あれ?右手縛られてます?)

観音様はどれも石のおうちに囲まれて、ロケーションは最高ですけど。

とても愛を感じるので、見ている内に番号札も気にならなくなってきました。

苔や蔦もいい感じです。

この時はまだ気づいていなかったけれど、阪神タイガースのよどかけ。

可愛すぎる巨石

素晴らしい道を登っていきます

これはこれで大好きですが、プロの作る石垣は、本当に緻密なんですね。

早くもコメントが尽きてきた

るるる~(←ごまかしてる)

何か所も巨石をくぐる道があります

如意輪観音と千手観音が多いようでした(がんばれ)

お掃除したくなる隙間

こちらも巨石の合間に観音様

この辺りはロッククライミングが許されているのか(許されないところがあるのか知らないが)、この日も2組のロッククライマーがみえました。
    ちょっと覗かせてもらったけれど、久々に足がすくみました。

しかし「足がすくむ」というのは、身体に何が起きてあのようになるのでしょう。実際血の流れに変化が起きているのか、詳しく知りたいな。

一応山頂に着いたので、記念に一枚。

朴葉が沢山落ちています。

ウニみたいな苔が可愛い

早くも午後の日差し

ここで気付きました。
    阪神タイガースだ!
    もしかして有名選手の背番号と観音様の番号がかけてあるんじゃないかと推測するも、誰も野球選手の背番号がわからず、「かも」「かも」と言い合って終わった。

けっこうざっくりした屋根

この日は暖かい日でした

ぺらっとめくれとる

ところどころ岩の穴にコンクリが埋め込まれ、ロッククライミングの跡じゃないかという話になったけれど、足元に観音様があってもここを登る恐れ知らずがいたのだろうか。

きれいに割れますね

2世帯が石のパーティションで仕切られている

影たのし

大根かと思った

突然漫画みたいな灯篭が現れて、笑ってしまった。
    ここに置く意味ありますでしょうか。

巨石の割れ目が好きなんですよね。

孤高のお地蔵さん

足のようなお手が可愛いと思ったら、印を結んでみえた

苦労の跡を感じる岩肌

仕切り対策万全

わたしも冬の木が好き

頭上に不安を感じる配置

ここは左側に鎖がありましたが、「頼むから入らないでね」と観る前に釘を刺された。

ここも道なんですよ♪

巨石の間を歩くのは実に楽しい

岩が傘状になってきました

こちらも三角傘のおうち

上の岩がパカっとズレているのがすごい

笹のあしらいが良い

まれに吹き曝し

何故かこの方だけ、お茶をもらっている

死んだらお骨をどうするかという話題で、この辺の隙間にさりげなく置かせてもらってもバレないんじゃないかと…

鈴みたいな、お釜みたいな巨石

竹林になってきました

あ、ここはメイン会場だ。

上まで梯子が付いていましたが、手をかけたら取れそうなので、ここまでにしました。

丸っこい岩だったり、

ここのように四角く切り立つ岩もあり、この一帯だけでもいろいろです。

ジャーン

もうだめだ(コメントが書けない)

メイン会場の上に立つお地蔵さま

寄り添ってる。
    谷内六郎風。

岩肌がカラフル

びっしり緑の岩も相当可愛い。

誰も数えませんでしたが、たぶん八十八体観られました。
    (奥の屋根が、スタートの観音堂)
    全部観るには一本道ではなくて、行きつ戻りつしましたが、地図が無くても大丈夫でした。さっさと歩けば30分程度のところ、じっくり観察して2時間以上いたかな。

近くの「松平まんじゅう」で、ういろうと大島まんじゅうを買って帰りました(蒸し羊羹が一番美味しいのだが、売り切れだった)。

• 番外<br />長久手の「石作神社」にも連れていってもらったけれど、名前に反して石は見当たらず、普通の神社。「巨石があるのかと思った」とブーたれると、近くの古墳に石室があるというので寄ってもらった。<br /><br />「藤山一号墳」という円墳で、石室へも自由に入れました♪

番外

「藤山一号墳」という円墳で、石室へも自由に入れました♪

• 中国の風景さん 2021/01/14 08:22:10
    観音巡り
    全国に八十八観音霊場巡り写しは沢山有りますが「天下峯」は巨石に囲まれた素敵な霊場巡りですね。コロナで遠くに行けないので近場を巡っていますが「天下峯」様な霊場はありません。「天下峯」なら季節を変えて「かさね」をやってみたいです。中国の風景

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/01/14 14:08:44
    Re: 観音巡り
    中国の風景さま

はじめまして、訪問とコメントをありがとうございます。
    わたしは行楽気分で観音巡りをしてしまいましたが、中国の風景さまは本格的ですね。
    頭が下がります。
    わたしも天下峯へは、春や秋にも再訪してみたいと思います(「かさね」と言うのですね、素敵です)。

コロナのおかげで見通しは立ちませんが、次は中国へ旅行したい気持ちが強く、中国を沢山ご旅行されたようで羨ましいです。
    また拝見させて頂きます。

お身体お気をつけてお過ごしください。
    ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ