札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 181

38いいね!

2018/09/27 - 2018/09/27

1355位(同エリア8678件中)

0

51

mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

同行者
友人
交通手段
タクシー

PR

  • 友人が行きたいを連発していた「エルムガーデン」は1946年に開業し、2005年春まで続いたエルム山荘が前身。<br />中央区南13条西23丁目にあります。札幌では伏見と呼ばれる地区。<br />藻岩山の麓に位置します。

    友人が行きたいを連発していた「エルムガーデン」は1946年に開業し、2005年春まで続いたエルム山荘が前身。
    中央区南13条西23丁目にあります。札幌では伏見と呼ばれる地区。
    藻岩山の麓に位置します。

  • 今日はちょっとリッチにランチです。

    今日はちょっとリッチにランチです。

  • 「入口」。<br />

    「入口」。

  • 脇には花が浮かんで。

    脇には花が浮かんで。

  • 1000坪以上の広大な日本庭園を持ち、北海道の四季を愉しめます。<br />入口を入って庭を眺めながら、店内へ。

    1000坪以上の広大な日本庭園を持ち、北海道の四季を愉しめます。
    入口を入って庭を眺めながら、店内へ。

  • いただいたのは、「季節の会席」。

    いただいたのは、「季節の会席」。

  • 「店内」。

    「店内」。

  • 「店内」。

    「店内」。

  • さ~て、乾~杯!

    さ~て、乾~杯!

  • 本日の献立。

    本日の献立。

  • 先付。<br />このポッコリした器、好みです。<br />

    先付。
    このポッコリした器、好みです。

  • 「黒トリュフの茶碗蒸し」。

    「黒トリュフの茶碗蒸し」。

  • 前 菜「盛り合わせ」。

    前 菜「盛り合わせ」。

  • 「きたあかり饅頭」。<br />上に乗ったお味噌とわさびがぴったり。

    「きたあかり饅頭」。
    上に乗ったお味噌とわさびがぴったり。

  • 「唐黍すり流し」。

    「唐黍すり流し」。

  • 「牛ほほしぐれ煮」。

    「牛ほほしぐれ煮」。

  • 「豆乳葛豆腐」。

    「豆乳葛豆腐」。

  • ここで、日本酒に替えました。<br />飲み比べのできる、ペアリングコースを。

    ここで、日本酒に替えました。
    飲み比べのできる、ペアリングコースを。

  • 左から、<br />① 高砂酒造 国士無双 純米 開拓魂<br />② 上川大雪酒造 きたしずく 純米<br />③ 北の錦 北斗随想 純米吟醸

    左から、
    ① 高砂酒造 国士無双 純米 開拓魂
    ② 上川大雪酒造 きたしずく 純米
    ③ 北の錦 北斗随想 純米吟醸

  • 右から①~③。

    右から①~③。

  • エルムガーデンの日本庭園を眺めながら、庭を舞台にした野舞と呼ばれる芸者の舞踊<br />が楽しめます。<br />舞は12:30、13:30の2回。<br />こちら1回目。

    エルムガーデンの日本庭園を眺めながら、庭を舞台にした野舞と呼ばれる芸者の舞踊
    が楽しめます。
    舞は12:30、13:30の2回。
    こちら1回目。

  • 椀 物「愛別舞茸と海老進丈の清汁」。

    椀 物「愛別舞茸と海老進丈の清汁」。

  • 焼 物「秋味と栗のグラタン仕立て」。

    焼 物「秋味と栗のグラタン仕立て」。

  • 中 皿「秋刀魚ときのこの菊花おろし」。<br />さっぱりして、いい感じ。

    中 皿「秋刀魚ときのこの菊花おろし」。
    さっぱりして、いい感じ。

  • 強 肴「鴨ロース燻製と香味大根の重ね盛り」。

    強 肴「鴨ロース燻製と香味大根の重ね盛り」。

  • 「店内」。

    「店内」。

  • 野舞2回目。

    野舞2回目。

  • 食 事「有機栽培米 こしひかりと愛媛県産 真鯛の胡麻だれ<br />    香の物 大根の梅漬け / 牛蒡燻製の醤油漬け / 野沢菜の漬物<br />    出汁茶漬け 土瓶の真鯛出汁 胡麻 / 大葉 / 糸海苔 / ぶぶあられ」。<br />

    食 事「有機栽培米 こしひかりと愛媛県産 真鯛の胡麻だれ
        香の物 大根の梅漬け / 牛蒡燻製の醤油漬け / 野沢菜の漬物
        出汁茶漬け 土瓶の真鯛出汁 胡麻 / 大葉 / 糸海苔 / ぶぶあられ」。

  • 真鯛は最初は胡麻だれにつけて、次はお茶漬けにしていただきます。<br />が、私はお腹いっぱいで食べられず。<br />これは、友人のお茶碗です。

    真鯛は最初は胡麻だれにつけて、次はお茶漬けにしていただきます。
    が、私はお腹いっぱいで食べられず。
    これは、友人のお茶碗です。

  • 甘 味「豊作甘味盛り合わせ」。<br />デザートも5種類もあって…。

    甘 味「豊作甘味盛り合わせ」。
    デザートも5種類もあって…。

  • もうだいぶ引けてきました。

    もうだいぶ引けてきました。

  • ごちそうさまでした。<br />食後は庭へでて、見学できます。

    ごちそうさまでした。
    食後は庭へでて、見学できます。

  • こちらは先程野舞をしていた舞台。

    こちらは先程野舞をしていた舞台。

  • 赤い太鼓橋もあります。

    赤い太鼓橋もあります。

  • 小さな滝も。

    小さな滝も。

  • こちらは「山荘」。<br />夜のみの営業。

    こちらは「山荘」。
    夜のみの営業。

  • 「山荘」入口。

    「山荘」入口。

  • 小川が流れています。

    小川が流れています。

  • お庭を見て、橋を通って、戻ります。<br />池に傘が映って。

    お庭を見て、橋を通って、戻ります。
    池に傘が映って。

  • なかなか楽しめました。<br />高級感あり、お庭が楽しめ、コスパの良いお料理がいただけで、大満足でした。

    なかなか楽しめました。
    高級感あり、お庭が楽しめ、コスパの良いお料理がいただけで、大満足でした。

38いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP