2018/09/27 - 2018/09/27
1355位(同エリア8678件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- タクシー
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友人が行きたいを連発していた「エルムガーデン」は1946年に開業し、2005年春まで続いたエルム山荘が前身。
中央区南13条西23丁目にあります。札幌では伏見と呼ばれる地区。
藻岩山の麓に位置します。 -
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今日はちょっとリッチにランチです。
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「入口」。
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脇には花が浮かんで。
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1000坪以上の広大な日本庭園を持ち、北海道の四季を愉しめます。
入口を入って庭を眺めながら、店内へ。 -
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いただいたのは、「季節の会席」。
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「店内」。
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「店内」。
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さ~て、乾~杯!
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本日の献立。
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先付。
このポッコリした器、好みです。 -
「黒トリュフの茶碗蒸し」。
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前 菜「盛り合わせ」。
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「きたあかり饅頭」。
上に乗ったお味噌とわさびがぴったり。 -
「唐黍すり流し」。
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「牛ほほしぐれ煮」。
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「豆乳葛豆腐」。
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ここで、日本酒に替えました。
飲み比べのできる、ペアリングコースを。 -
左から、
① 高砂酒造 国士無双 純米 開拓魂
② 上川大雪酒造 きたしずく 純米
③ 北の錦 北斗随想 純米吟醸 -
右から①~③。
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エルムガーデンの日本庭園を眺めながら、庭を舞台にした野舞と呼ばれる芸者の舞踊
が楽しめます。
舞は12:30、13:30の2回。
こちら1回目。 -
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椀 物「愛別舞茸と海老進丈の清汁」。
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焼 物「秋味と栗のグラタン仕立て」。
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中 皿「秋刀魚ときのこの菊花おろし」。
さっぱりして、いい感じ。 -
強 肴「鴨ロース燻製と香味大根の重ね盛り」。
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「店内」。
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野舞2回目。
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食 事「有機栽培米 こしひかりと愛媛県産 真鯛の胡麻だれ
香の物 大根の梅漬け / 牛蒡燻製の醤油漬け / 野沢菜の漬物
出汁茶漬け 土瓶の真鯛出汁 胡麻 / 大葉 / 糸海苔 / ぶぶあられ」。 -
真鯛は最初は胡麻だれにつけて、次はお茶漬けにしていただきます。
が、私はお腹いっぱいで食べられず。
これは、友人のお茶碗です。 -
甘 味「豊作甘味盛り合わせ」。
デザートも5種類もあって…。 -
もうだいぶ引けてきました。
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ごちそうさまでした。
食後は庭へでて、見学できます。 -
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こちらは先程野舞をしていた舞台。
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赤い太鼓橋もあります。
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小さな滝も。
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こちらは「山荘」。
夜のみの営業。 -
「山荘」入口。
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小川が流れています。
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お庭を見て、橋を通って、戻ります。
池に傘が映って。 -
なかなか楽しめました。
高級感あり、お庭が楽しめ、コスパの良いお料理がいただけで、大満足でした。
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