高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山の頂上をゆっくり楽しみ、ここから今回の山歩きの本番。<br />紅葉台から一丁平、小仏城山、景信山と約2時間の山歩きのスタート!<br />しかし、一丁平で私の靴が大変なことに、、、、<br />仕方なく一丁平で戻ることに。。<br />

突然! 高尾山へ! その2 酷暑の中、山を登っている途中で登山靴がぁぁぁぁぁ!!!!

2018/08/24 - 2018/08/25

218位(同エリア1903件中)

nichi

nichiさん

高尾山の頂上をゆっくり楽しみ、ここから今回の山歩きの本番。
しかし、一丁平で私の靴が大変なことに、、、、
仕方なく一丁平で戻ることに。。

薬王院から高尾山の山頂を目指します。

トレイルランニングの方々がドンドン私たちを抜いていきます。
    がんばれー!!

でも、トレイルランニングには興味ないなーーー

ゆっくり山の景色を楽しみます。

それにしても暑い!

空いているのはこの暑さのせい???

「かつら」
    大正14年に植林された「かつら林」のようです。
    よく戦時中に材料として伐採されなかったなー

これが「かつら林」です。

紅葉の季節は綺麗だろうなーー

酷暑の中を登ること数十分。

着いたーーー!!

高尾山頂上です。

ケーブルカーの頂上駅から頂上まではあっという間です。

ここから見える景色が楽しみです。

十三州大見晴台???

十三州とは、

駿河、伊豆、相模、甲斐、武蔵、信濃、越後、上野、下野、日立、下総、上総、安房。

越後はどこか高い山が見えるんだろうなー
    と思いながら、安房??
    本当に見えるのー?
    ここは東京ですよーーー???

木々の合間からの景色。

頂上から360度の景色が見えるわけではありません。
    ここからの見える景色を楽しみましょう。

いい天気ですねーー

この奥に見えるのは、私たちの住むみなとみらい横浜です。

こちらは武蔵小杉(川崎)方面。

それにしても暑い!
    朝は涼しかったのですが、酷暑。
    この日の東京の最高気温は34度。
    八王子の最高気温は36度。
    ここはもっと高いかな?

頂上のスペースは広いです。

高尾山の頂上には「高尾山 大見晴園地」と言う場所があります。

こちらは西側。
    丹沢方面の景色です。

手前が石郎山、奥の右側は大室山、左側は丹沢の中の蛭ケ岳です。

見える山々の案内図です。

相模湖ピクニックランドの観覧車が見えます。
    富士山はこの方向。
    見えなーい!!!

ここから先のコースを確認。
    もみじ台から一丁平、小仏城山、小仏峠、景信山 と歩くつもりでした。

今回は景信山(かげのぶやま)に向かう予定でした。
    景信山は東京都と神奈川県の県境にある山です。
    ここから約2時間。

でも、、、、、、

さあまずは紅葉台に向かいます。

陣馬山までは5時間もかかるんだーー
    そこまでは行けない。。。。

階段を降ります。

ひたすら降ります。

日陰も涼しくなく、暑いです。
    湿度が高い。。。。

ジメジメ、、、、、、、

看板の地図を確認します。

「奥高尾」って言うんだー
    知らなかったーー

階段を下りきったら今度は登り。。。

直ぐに茶屋が現れました。

でもここには寄らずに進みます。
    景信山の茶屋で山菜の天ぷらを戴くのが楽しみです。

紅葉台に着きました。

紅葉台からの景色。
    丹沢の山々が目の前に広がっています。

さあ先に進みます。

目指すは景信山。

また、ひたすら降ります。

家内「これ、降りた分、また登るんだよねー?」
    私「当たり前です!(笑) また高尾山に戻るんだから、、」

家内は、登るのはいいのですが、降りてから登るのはなんか損をしている感覚になるようです。

景信山に向かいます。
    まだ高尾山頂上から900m???
    次に目指すのは一丁平です。

さあ登りましょう。

高尾山山頂から約30分。
    一丁平に着きました。

明治の森高尾国定公園

明治時代に出来た公園ではなく、明治100年記念事業の一つとして東京都が指定したんですね。

木々に囲まれたこんな所が一丁平です。

豊かな森です。

さあ景信山に向かいましょう。
    次は小仏城山へ。

階段を登ります。

急坂を登ります。

一丁平の展望台に着きました。

こんな広い見晴らし台です。

さあ一丁平からの景色を楽しみましょう!

丹沢の山々が見えます。

蛭ケ岳です。

めっちゃ気持ちいいです。

なんか俺の靴、カパカパする。。。

富士山は見えないけど、、、、、

靴が変?????

ここで自分の登山靴がこんなになっていることを発見!

えーーーーーーーーーーーっ!

12年前に購入したGORE-TEXです。
    いくらGORE-TEXでも12年はもたないようです。

同時に買った家内のGORE-TEXは何ともありません。

それにしてもこれでは、、、、

景信山へ向かうのを諦め、戻ることに、、、、、

ざんねーーーーーん!!!!!

高尾山山頂ではなく、

ケーブルカー駅を目指します。

薬王院まで戻ってきました。

暑いーーーーー!!!!!

「ムササビ飛来あり」
    この看板、面白い!

権現力ソフト??

あまりの暑さでソフトクリーム休憩。。。

2つ購入!!!

甘すぎず美味しい!

カパカパの登山靴はここでバラバラに。
    剥がれてしまった靴底を持ってケーブルカーの駅を目指します。

• PHOPHOCHANGさん 2019/01/17 15:03:58
    お疲れ様でした
    沢山のいいね!をいただき、ありがとうございましたm(__)m

自分も同じ経験有ります。しかも海外旅行中のハイキングコースでした。パカパカ音を立てながら、周囲の客からの視線が痛かったです。
    平地に下りて、最初のスーパーの入口で、後ろから来た地元の方が「この人を靴売り場に案内してやってくれ」と少姐に言ってるのが聞こえました(*_*;
    今では良い思い出ですが。

nichi

nichiさん からの返信 2019/01/18 10:08:40
    RE: お疲れ様でした
    PHOPHOCHANGさん
    こんにちは。

コメント戴きありがとうございます。
    50代後半の私と50代半ばの家内のツガイでございます。

私共は、2017年のゴールデンウィークに個人旅行でモロッコを訪れていたため、PHOPHOCHANGさんの旅行記を夫婦で拝見しておりました。
    残念ながら家内の仕事のトラブル処理で砂漠まで足を伸ばすことはできませんでした。
    又、マラケシュのホテルでトラブルがあり、どうなることかと思いましたが、今となってはいい思い出です。
    (靴のパカパカと同じですね。)

アトラス山脈越えてサハラ砂漠。
    素敵ですね。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/01/19 14:38:37
    Re: お疲れ様でした
    たびたびお邪魔させていただきます🍴🙏

ご夫婦でご覧いただいてるとは恐縮です。
    でも、お2人は年下なのですね。ご両親の年齢からして気づくべきでした。
    今、自分は奈良に居る孫が高校生で要介護の母と同居しております。なので、自分が旅行するイコール母をショートステイさせるで、1人で行っても料金2倍★なかなか苦しいです。

人間元気が何よりです。お2人もいつまでもお元気でご旅行なさってくださいね。

モロッコは後2回だ終わりです。良かったら、最後まで😊

nichiさんのトラベラーページ