クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、目の前に見えるKLタワーと、国立博物館に行った。<br />相変わらず、道に迷うのを何とかしないといけない。

SFC修行3クアラルンプール(3/5)

2018/09/08 - 2018/09/08

ohtam

ohtamさん

2日目は、目の前に見えるKLタワーと、国立博物館に行った。
相変わらず、道に迷うのを何とかしないといけない。

鉄道 徒歩
ANA

今朝は晴天で、KLタワーがくっきりと見える

朝食はラウンジで。なお、私はエリートメンバーなので、無料である。
    だから、素泊まりプランだが、食事つきに等しい。
    Wifi接続も無料である。他の客も無料かもしれないが。

ラウンジの様子

フルーツもいろいろと。スイカが一番美味しかった。

ここにカードキーをタッチしてラウンジの自動ドアを開ける。

部屋に戻ったらドアノブに新聞が掛けてあり、英字かな、と思ったら日経新聞だった。サイズは日本のものより縦長だった。

テレビもNHKが見えるので、ネットもあるとは言え、日本語ニュースには不自由しなかった。

歩いてKLタワーに向けていくが、途中で道に迷う。
    バイクのおじさんがここは通れない、と教えてくれた。

ようやく入り口に到着

坂道の上にタワーがあるので、無料シャトルバスのサービスがある

このバスはシャトルバスでないが、乗せてくれた

バスの運転手に入場チケットを売ってもらった。
    ディスカウントだと言っていたが、1RYM高かった。
    まあ、偽物ではないだろうと思ったが。

この階段を上っていけばタワーの入り口に行けると思ったら大間違い。
    戻って下の道を行くことに。

なぜか小さな動物園が併設

ここが正しい入り口

お約束の、記念写真撮影スタッフ

ここは、時間制限なしの見学自由。
    もう50RYM払えば、特別な展望場所に行けるのだが、高さは変わらないので、今回はパス

右にツインタワー、左下にルネッサンスホテルが見える。
    一応27階もあるから高層だと思うが、周囲の建物が高すぎる。

雨が降り出した

帰りは下り坂なので、バスを待たずに歩いて戻る

85%という謎の勾配?

分別ごみ箱

雨の日は、屋根のないバスには誰も乗っていない

同じような自転車がたくさん

乗り捨て自由なレンタルバイクだ

Bukit Bingtang 駅での乗換案内。
    via ZARA と書いてあるので、ZARAを通っていく、と。

この店(ZARA)の中を通って行けということか。

長ーいエスカレーター

地上駅

行き先と、発車までの時間が示されている

車内の表示は、既に通り過ぎた駅が赤、次の駅が黄、その先の駅は緑
    と分かり易い

駅に着いたときにどちらの扉が開くかもあらかじめ表示される。
    こちらは開かない

こっちが開く

券売機の行列。これに並ぶのが嫌だった(多分、よくわからなくて手間取り、後ろの客に迷惑をかけそう)ので、乗り放題カードにして正解。

博物館への案内矢印。これを最初は見落として反対の方向へ行ってしまった。
    だいたい、判らなくても半分は正しい方向に行きそうなものだが、なぜか、必ずと言っていいほど逆方向に行ってしまう。

国立博物館

欧米人が急に増えた

市民と、外国人観光客では値段が違う。それでも大人一人5RYM

4つのブロックに分かれている

古代の区画

中世の区画

小学生の集団見学で、おとなしい女子

走り回る男子

その2

ディーゼル機関車

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入場券
    リンギットの略称は、RYMだけでなく、RMでも良いらしい

駅の扇風機。
    この駅で、中国人と思われる人相の若者に、乗り換えをどうすれば早く目的地に行けるのかを英語で聞かれて、なかなかうまく教えられなかった。
    どうも私をマレーシア人だと思ったらしい。ホテルや土産物屋では、たいてい日本人だと見られているのだが。
    相手も、よく聞くと中国人ではなく、親が中国人でフランス生まれだという。
    ひょっとしたら、中国で蓄財して海外逃亡もとい海外移住したのか?と邪推してしまった。

ホテルに戻ってラウンジでティータイム

おかわり

部屋のミネラルウォーターは無料で毎日2本もらえるが、
    このEvianは1リットルで 27RYM(756円)って高くない?

夕食タイムにラウンジでビールも無料。

SFC修行3クアラルンプール(4/5)へ続く