クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール滞在最終日。<br />空港出発は午後2時過ぎだが、心配性なので、少し早めに用意をする。<br />朝食は6時半から提供されているので助かる。

SFC修行3クアラルンプール(4/5)

2018/09/09 - 2018/09/09

ohtam

ohtamさん

クアラルンプール滞在最終日。
朝食は6時半から提供されているので助かる。

鉄道 徒歩

天井を見たら、ムスリムの人たちのためのマーク(メッカの方角)があった

朝のラウンジ。ちょっと早いので、まだ暗い。
    営業を6時半からしている。

早めの朝食。スクランブルエッグは、卵を一つにしてもらった。昨日は二つで多すぎた。

氷の海にジュース瓶が埋まっている

シリアルや果物

食後のデザート

パンもたくさんある。トースターのレバーが動かなかったので、スタッフを呼んだら、電源が入っていなかった。

出かける前にホテル内の散策。
    プールは少しぬるめ。

エントランスの階段。

• 2階

2階

東ウイングと西ウイングの連絡通路

吹き抜け

さすがにルネサンスという名前だけあって、なかなか良い雰囲気のリゾートホテルだった。豪華な雰囲気を味わえるところをゆっくり見て回るだけでもリッチな気分を楽しめる。午後の早い便で帰らないといけないので、早々にチェックアウトしなければならないのが惜しい。

駅の案内表示に日本語もある
    最終日(3日目)なので、トラベルパスの2日間乗り放題の有効期間は済んでいる。
    空港へのエクスプレスだけは有効期間が30日あるので問題ない。
    問題は、空港へのエクスプレスが出るセントラル駅までのモノレール料金。
    デポジットの5RYMを少しだけ使ったけど、まだ少し残っていて、幸いに、モノレールの料金が安いので、それで払えた。ということで、一度も券売機で苦労することなく済んだ。

マレーシアの英語は微妙につづりが違う。
    ekspres → express
    sentral → central
    muzium → museum

駅は禁煙で、罰金が1万RYMか、2年以下の禁固 とは重罪だ

イオンがある

観光バスの車庫だ

空港にいる、女性のお巡りさん

空港ターミナルへのシャトルトレイン

行き先の羽田を、こちらの人は「ハニーダ」と発音するようだ。最初はどこの地名かと考えてしまったが、何度も聞くと慣れた。

ここのラウンジは、私の持っているクレジットカードでは有料だと言われた。
    アメックスだったのに、SPGでは通用しないのかな。
    まあ、私の英語力(リスニング)が拙いので、聞き取れた範囲の単語で判断したのだが。かといって、話す方も拙いので、何故なんだと交渉することも難しい。

海外に行くたびに、こんどこそ英会話の勉強をしよう、と思うのだが、日数が経つと気力が薄れて、ということの繰り返しだ。

こちらのラウンジが、オンラインチェックインで届いたメールに書いてあった
    invitation lounge だが、時間制限があって、早く行き過ぎたようで、
    あなたが入室できる時刻はもう少し後です、と追い返されてしまった。

中は広い、広い

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

• 果物

果物

調理ブースが複数ある

トイレの個室は、中に手洗い場もある。ここまで贅沢なトイレの個室は初めてだ。

空港の保安検査は緩い、と思ったら、搭乗口でもう一度厳密なセキュリティチェックがあった

ANA便なので、日本語案内もある

機内食

お約束のアイスクリーム

日本への入国カードを貰っていなかったことを降機の時に気づいた。CAの人に貰って、動く歩道で書いたので字が汚くなって、税関の人に変な顔された。

羽田で、レンタルWifiルータを忘れずに返却

SFC修行3クアラルンプール(5/5)へ続く