本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br /> 港横浜で山手といったら丘の上の高級住宅街だと思ってしまうでしょう。フェリスや雙葉といった有名私立、イタリヤ山庭園、外人墓地に港の見える丘公園と見所盛りだくさんな横浜観光の王道であります。しかしながらその最寄り駅であるJR石川町駅からトンネル一個通っただけでまるでタイムスリップしたような昔レトロな街があるんです。<br />  <br />んじゃ横浜山手の下町散歩を楽しんでみてくだされ。 <br /><br />この記事は2017年(平成29年)4月29日のものです。<br /><br />

20170429横浜山手の下町散歩からのサンモールインターナショナルスクールのフードフェアー

2017/04/29 - 2017/04/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

んじゃ横浜山手の下町散歩を楽しんでみてくだされ。

この記事は2017年(平成29年)4月29日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

それもちゃあんと「山手」という立派な駅名なんです。
    この駅から急な山坂をえっちらおっちら20分も登山するとかの有名な旧制横浜三中・横浜日照りが丘高校があります。

つまりは、あの高級住宅地から山一つ隔てただけでやって来れる横浜の下町なんです。

ここの商店街はともかくも一直線なんです。まるで遠近法の実習でもしているような定規で測ったような直線道路が存在しています。

一説には明治時代に(当然この辺は野っ原)鉄砲の試し打ちの為に使われていた名残なんだとか。。。

ものの見事にまっすぐな道が続いています。

JR京浜東北線でいうと横浜⇒桜木町⇒関内⇒石川町と都会の街並みが続くんですけど、その次がここJR山手駅なんです。どうです。一辺に庶民的な街になっちゃうんです。

まず目についたのが「食堂やまて」。

昭和レトロな下町食堂です。カレーライスが520円、チキンカツ定食が720円。横浜に住むならこの街に決めてしまいましょう。

ラーメンなら「鳥虜」(=とりこ)がいいよと勧められました。白湯スープが売りの繁盛店なんだそうです。

脇道に入った処にあるお稲荷さま。小さな社ですがとても綺麗に掃き清められています。

この街では銭湯も現役続行中。とても石川町元町のお隣とは信じられません。紹介しきれなかったけど気軽に入れそうな居酒屋さんや焼肉屋さんもあって暮らすのにとっても居心地良さそうな山手という名の下町でありました。

JR山手駅からほのぼのとした下町歩きを楽しんでキリン公園までやってきました。

その昔麒麟麦酒が生まれた聖地なのであります。といってもこじんまりとした小さな公園の片隅に碑が建っているだけなんですけど、ともあれここが日本のビール発祥の地なんです。

ほら信号にも「キリン公園入口」ってあるでしょう。

今日はここから山登りなんです。

見上げるような山の頂に目指すサンモールインターナショナルスクールの校章が燦然と輝いています。

あすこまで急坂を登りつめるのが本日の過酷なミッションなんです。

どれ登り始めましょうか。

Gパンの裾をめくって足元を楽にしてあげましょう。

はあはあぜいぜい。こんな階段がずっと続きます。

地図を見て覚悟はしていたけど足腰弱った老夫婦にはきつい仕打ちです。

ふう。。。ようやく辿り着けました。

4月29日の午前9時50分。まだまだ閑散としていますが、ここはサンモールインターナショナルスクールの裏口であります。毎年同じ4月29日に行われるフードフェアーにやってきました。

んだどもこの坂道は辛かったなあ

ちなみに表側はこんな感じ。

元町側からなら地下鉄のエスカレーターでかなりの高さまでらくちんにやって来れます。やっぱこっちのルートが正解だったかなあ。

R60☆鶴(鶴弥)です。
    今年も横浜山手のサンモールインターナショナルスクールのフードフェアーにやってきました。

亀次朗が
    「いつも同じ道通って行くのもツマラナイから裏から行こう」
    だなんって言いだしてJR山手駅から歩いてやってきました。

JR山手駅からずっと緩い下り坂が続いていたのですがサンモールインターナショナルの近くになって急な登り階段が連続してとっても辛かったです。来年からは今まで通り表からやってきましょう。

毎年見慣れた風景ですが、ここのお祭り気分はとっても気分が高揚します。

このフードフェアーでは世界各国のお料理が楽しめます。

それも生徒さんや生徒さんのご父兄が中心になってお国自慢の料理を出しているのでそれぞれ本場の料理が楽しめます。アメリカのテントからはお肉を焼くいい匂いが漂っています。

体育館の中ではイタリアやフランスの手作りお惣菜が並べられています。グラス一杯ワインと共に召し上がれ。

ハワイのテントではカルアポークが売られていました。勿論真っ先にお買い上げです。

そのお隣ではドラム缶を半切りにしたバーベキューコンロで大量のサテーが焼かれています。甘辛いタレの匂いが食欲を刺激します。

こんな可愛らしいポップコーン売りがやって来たら買っちゃいますよね。

四月最後の日曜日。

とっても良く晴れて気温もぐんぐん上昇します。ビールの売れ行きも急上昇(^^♪

ここは学校なのですが今日に限ってアルコール類の販売もあります。

ステージではバンドの演奏が始まっていました。

お国自慢の踊りや歌も披露されて、とっても楽しい一日でした。

初夏のような強いひざしの元、赤ワインと生サラミを頂きました。

時折爽やかな風が吹いてとてもゆったりとした一日になりました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング