沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風通過後の南の島。<br />この日は釣果があまりにも渋くてポイントの移動を強いられていましたが、晴れていれば美しい海が見られる沖縄。<br />水の透明度も高いので、南の島で初めて釣りに挑戦する親子も多いですよ。<br />釣具店に行くと海遊び(釣り)で必要なものは全てレンタル出来ますから、わざわざ道具を持っていく必要もありません。<br />小さなお子さんと一緒なら、浜辺で自然観察を楽しむのがお勧め。<br />ネイチャーガイドさんから海の事を学べるツアーなどもありますので、今度の夏休みは親子で南の島に出掛けてみませんか?

【沖縄・夏旅】自由研究のテーマ探しで困った時は南の島の海へ行ってみよう!

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G

ST&Gさん

台風通過後の南の島。

レンタカー

はいたい!
    台風通過後の沖縄。
    そろそろ波も落ち着いてきただろう…ということで、観光を兼ねて海のチェックに出掛けることにしました。
    こちらは、テニスコートや広場がある海邦公園(沖縄市)。
    海遊びを始めるも、魚が釣れる気配無し。

その後はあっちへウロウロ、こっちへウロウロ。

今度は中部から北上し、今帰仁の海に到着。
    沖縄にはハート岩と呼ばれる岩がありますが、このような物は結構あちらこちらに存在しますので、それらしい物であれば意外と簡単に見ることが出来ます。
    勿論ハートに近ければ近いほど、人気度はアップ。

夏の空が戻ってきましたが、海は干潮。
    またしても、魚が釣れる気配がなく移動。
    しかしこのような時は、小さなお子さんと一緒に自然観察を楽しむチャンスですよ。

ビーサンを履いていた私は、階段でスッテンコロリン。
    気を付けていたはずなのに、この歳で蒙古斑を作ってしまいました。
    即ギョサンを購入。
    デザインによっては便所サンダルのように見えるものもありますが、このサンダルはダイバーや海人たちも履いている人気商品でベリーグッド!
    滑り易い場所で海遊びをする方にお勧めですよ。
    100%滑らないという保証はありませんが、一般的なビーサン(島ぞうり)よりも滑りにくいというのがギョサンの良いところ。
    某ホテルのマリンアクティビティ担当者も、可愛いパステルカラーのギョサン姿でした。
    ネットでも買えますが、現地のホームセンターなどに行くとかなり安く手に入ります。

これはどの場所で撮影したのか全く覚えていないのですが、記憶がないくらいこの日は中部や北部をウロウロ。

沖縄と言えば、この色。
    台風通過の影響で若干濁りはありますが、沖縄らしい海の色が戻ってきました。

海中道路を渡り、平安座島から浜比嘉大橋を渡って浜比嘉島に到着。
    この辺りの海もとても綺麗ですから、是非足を延ばしてくださいね。

午前中は青空が広がっていましたが、徐々に雲行きが怪しくなってきました。
    沖縄の夏は青空だと思うと突然真っ黒い雨雲が近づいてきて、土砂降りになることが良くあります。

少しだけ浜比嘉島を観光。
    シルミチュー公園から見た海。
    ドローンを飛ばしている人もいるくらい、とても綺麗な海が見られます。

こちらが浜比嘉島の海。

マングローブ。
    木の名前ではなく汽水のような所に生息している植物の総称ですが、マングローブを見ながら進むカヤックツアーも人気です。

上空からでも良く見える平安座島の石油備蓄基地 その①

その②

堤防に描かれた可愛らしい絵。
    青い空ならもっと映えたのですが、そろそろ雨雲が迫ってきました。

写真中央から左にかけてもの凄い雨。

こちらでも…。

更に広範囲で雨を降らせていた雲。
    時期的にもお天気が変わり易いシーズンですし、このようなお天気になる時は風も出てきますから、海遊びをする時は気を付けてくださいね。

海で自然観察。
    手の上に載せて遊んでいた小っちゃなヤドカリ。
    ちょこちょこと動き回る仕草が、とても可愛らしいですよ。

この中に魚がいるのですが、分かりましたか?
    画像中央部を良く見てくださいね。

ようやく魚らしい魚をゲット!
    大きさが分かるように、デジカメケースを置いてみました。

小さな子どもたちと遊ぶには丁度良いサイズ。

初めて釣ったサヨリ。
    美味しい魚ですが、あまりにも小さいのでリリースしました…(残念)。

ガーラの子どもは、メッキ仕上げのようにピッカピカ。
    大きくても小さくてもウチナーンチュたちはアジ系の魚をガーラと言いますが、私たちはウチナーンチュ風にガーラと言うこともあれば、見た目の通りメッキという言葉を使うこともあります。
    こちらも小さなサイズなので、リリース。

タマンの子どもではないかと思いますが、幼魚を判別するのはなかなか大変です。
    こちらも小さいのでリリーズ。
    大きくなって戻って来てね!

トラギス? ギンポ? それともトントンミー?
    トントンミーはトビハゼのこと。
    サイズも小さければこの様に顔も愛らしいので、小さなお子さんも喜ぶのではないでしょうか。
    干潟の所に行くと良く見掛けますので、海遊びをしながら自然観察を楽しみませんか?
    良かったら、旅の参考にしてくださいね。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧