京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周辺に咲いている桜がかなり散ってしまった頃、まだ綺麗に桜が咲いているところはないかなあと探していると仁和寺に有名な遅咲き桜があることを知り出かけることにしました。せっかくなら1泊しようと思い立ち嵐山にも行くことにしました。数年前のぶらり旅ですが綺麗な花々の記録を残したいと思います。

遅咲き桜を求めてぶらり京都へ。嵐山編

2014/04/14 - 2014/04/15

mucchan

mucchanさん

天気に恵まれ絶好のお花見日和。まずは阪急電車で嵐山駅へ。実は、京都は度々くることはありましたが何故か嵐山は初めてです。まずは美しいしだれ桜が出迎えてくれました。

後ろには渡月橋が見えています。

真っ青な空に桜色がとても素敵です。

渡月橋

川の水も綺麗

少し葉が見えてきてるかな。でも、まだまだ綺麗ですね。

では、天龍寺へ。

庫裏。台所兼寺務所。

庫裏の入り口を入ると。。。

正面には大衝立に描かれた達磨図。迫力満点!

大方丈

立派なお庭です。

• 庭桜

庭桜

• 庭梅

庭梅

しゃくなげ
    華やかです

竹林にもかわいい花々が

木瓜の花
    はじめて見ました。綺麗な赤。

こちらも木瓜

赤とうすいピンクが青空に映えますね。

桜も綺麗です

なんとまあ美しく花びらが重なりあってること。。。

では、天龍寺の花々に別れを告げて周辺の散策にまいります。まずは竹林の小径に癒やされ。。

風情がありますね~。前方には人力車が。

茅葺き屋根に心もほっこり。

常寂光寺

落柿舎

木漏れ陽がいい感じ

嵯峨野トロッコ列車

本日は写真だけ。いつか乗ってみたいです。

嵐電の嵐山駅

足湯があるんですね

レトロな味わい

明日乗るのを楽しみに。。。

再び渡月橋に戻り本日の宿舎に移動します

2日目仁和寺編はこちら。