日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”彼岸花(別名「曼珠沙華」)”、お彼岸の時期に合わせたように咲き始め<br />あちこちで目にするようになりました。<br />お彼岸の3連休、何とか晴れ間の見えかかった23日・秋分の日、埼玉県日高市の巾着田へ。今年は、「日和田山」の上から巾着田を眺めてきました。<br /><br /> <br /><br />

「 日和田山から 巾着田 曼珠沙華まつり へ 」2018

2018/09/24 - 2018/09/24

旅姿

旅姿さん

あちこちで目にするようになりました。

JRローカル 私鉄

西武池袋駅から準急で飯能駅乗換えで1時間16分で高麗駅へ。
    到着したのが9:30頃です。

巾着田へ向かう人・人・----

早速、赤い花なら曼珠沙華がお出迎え--

そして、大きな栗も---

さて、今日は巾着田へ行く前にここから「日和田山」へ初めてのハイキング!

案内板をみて左へ

日和田山は標高305m
    奥武蔵自然歩道にあり、約50分とある。
    この辺りからだと標高差180m位か

登り始め

大きなキノコが

金毘羅神社の一の鳥居が

男坂、女坂の分岐
      高尾山にもあるが、右側が女坂が多いのでは--
     緩やかであろう女坂へ

暫く行くと

視界が開け
     巾着田がみえますが----中央部は駐車場で車がいっぱい!

霞んでいますが、丹沢、大山―-右手奥に富士山が---見えるはずのようですが
    残念!

ご覧のように  老若男女で ゆっくり座るところも無い位い

”男坂は岩場で危険!女坂を歩こう” の掲示板が

男坂ルートから健脚の女性が上がってきます

10分位休んで

山頂へ向かう

10分程歩いて10:50山頂へ。登り口から約40分。
    ここも満席状態!

巾着田が見える
      曼珠沙華は----見えません!

11:00下山開始。下りも女坂をとおる。
    途中で10センチ位の大きなムカデに出合いビックリ!

11:30下山
    巾着田へ向かう

日高市内を流れる清流・高麗川の蛇行の形がきんちゃくの形に似ていることから「巾着田」呼ばれるようになったという。---いいネーミングです。
    約50万本の曼珠沙華があるという。

高麗川沿いにでました
    まだなんとか咲いています

天皇皇后両陛下は、昨年29年の9月20日に私的旅行でここを訪問されています。

ここで300円を払い園内へ

• イチオシ

この手前はかなり御辞儀をしてますが

巾着田の突端あたりにきました

園内から一旦外へでて
    酔芙蓉について
      ----朝は純白、昼はピンク色、日没に赤色-- 変色開花する一日花

• 「ほろ酔いの貴婦人」といわれているそうです。

「ほろ酔いの貴婦人」といわれているそうです。

午前中登った「日和田山」が--途中の鳥居も

ムラサキシキブ

日和田山と曼珠沙華!

近くに「ソバの花」が

咲いてます

アナクリナム

再び園内へ

白い曼珠沙華!

あいあい橋の下で

花と蝶

川の向こうに「古民家」がみえます

高麗郷古民家(旧新井家住宅)へ入ってみます。

国登録有形文化財に指定されている。
    江戸時代から明治時代に建てられた母屋と客殿がみえる。

母屋の中へ
    部屋に上ることはできませんが

中で、小休止
     コーヒーサーバーもあった

• 客殿

客殿

土蔵もある

駅に向かう。これから巾着田へ向かう人、帰る人で道は溢れんばかりでした。
    13:52発普通で飯能へでて池袋へ。
    残念ながら特急レッドアロー号は満席でした。

日高・鶴ヶ島・坂戸の人気ホテルランキング