北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道ツーリングを始めて 約25年。私のバイクが新車の時に巡ったコースを再び行って見たくなり計画。<br /> 道東へは 2~3年に一度の間隔で、友人と飲みに行く為に 行っていますが、道北へは25年ぶりとなっていました。<br /> <br /> 1日目<br /> 自宅から舞鶴港                                            128km<br /> 2日目<br /> 小樽港から宿                                                2.6km<br /> 3日目<br /> 小樽→雄冬岬→増毛→留萌→羽幌→天塩→ノシャップ岬→稚内                                                   339km<br /> 3日目<br /> 稚内→宗谷岬→宗谷丘陵→鬼志別→エサヌカ線→浜頓別→興部→紋別→湧別→常呂→網走        342km<br /> 4日目<br /> 網走→能取岬→網走→浜小清水→天に続く道→根北峠→中標津→厚床→北太平洋シーサイドライン→浜中→厚岸→標茶                                            304km<br /> 5日目<br /> 標茶→釧路→豊頃→旧愛国駅→新得→狩勝峠→富良野→滝川                                                       377km<br /> 6日目<br /> 滝川→三笠→夕張→千歳→小樽                  261km<br /> 7日目<br /> 舞鶴→自宅                                                  128km<br /><br /> 道は非常に走り安く(これは大変危険な事)道の駅は多数設置され快適です。<br /><br /> バイク乗りは、道を走る事が目的であり、名所旧跡は二の次、楽しい道があれば 充分!。<br /><br />図らずも、鉄道線路の廃止された路線を巡る旅にもなりました。

25年ぶりの北海道(その2)

2018/09/16 - 2018/09/23

寝起きのクマさん

1日目
自宅から舞鶴港 128km
2日目
小樽港から宿 2.6km
3日目
小樽→雄冬岬→増毛→留萌→羽幌→天塩→ノシャップ岬→稚内 339km
3日目
稚内→宗谷岬→宗谷丘陵→鬼志別→エサヌカ線→浜頓別→興部→紋別→湧別→常呂→網走 342km
4日目
網走→能取岬→網走→浜小清水→天に続く道→根北峠→中標津→厚床→北太平洋シーサイドライン→浜中→厚岸→標茶 304km
5日目
標茶→釧路→豊頃→旧愛国駅→新得→狩勝峠→富良野→滝川 377km
6日目
滝川→三笠→夕張→千歳→小樽 261km
7日目
舞鶴→自宅 128km

図らずも、鉄道線路の廃止された路線を巡る旅にもなりました。

5日目 網走→標茶
    網走駅の1番列車 朝ごはんを食べに行く途中で遭遇。長大編成です。3両も連結されてます。

6:22発 西留辺蘂 行きでした。

能取岬へ寄り道

この地形とこの天気 言う事ありません。

見ているだけで 和みます。

高台にある灯台は、建物の高さは 必要としないのです。

前に見える山の麓まで、この道は真っ直ぐに続いています。

ここまで 約27km(バイクのメーターで)走ってここまで来ました。看板には スタート地点と有りますが今回は終着地点です。

前回来た時は、こんな台も看板も無かったのに・・・ 台も看板も新品です。作られて間が無いのでしょう。

ウナベツ温泉の近くです。今、グーグルマップ見たら写真もたくさんアップされ、結構有名な場所になってるんですね。

北海道には、こんな道 たくさん有ります。次からは 他を探して見ましょう。

斜里から分かれて“根北線” として建設された橋梁跡。1度も汽車は走ってない様です。

これも同じ場所。橋脚2本は 国道拡張の為 撤去したんだと。

根北峠を越え 中標津へ向かう途中、旧標津線 川北駅の跡を 偶然に発見! 今までいくら探しても見つからなかったのに・・・ 横見していると オレンジ色の物を発見、もしや! と思いUターンして行ってみると、

有りましたがな!! 気動車の色でした。

中標津駅跡
    この記念碑にもある『家族』と言う映画、見た事あります。高倉健さんの映画ですね。
    前の 川北や武佐 も写ってたと思います。

地図に載っていた、やまや と言う店、やまやスペシャル。食べごたえ有り。

標津線の終着 厚床 ここは根室本線(はなさき線)の駅です。健在です。

広い構内に、ポツンと駅舎

旅立ちです

北太平洋シーサイドライン

何度走っても気持ちの良い道です。

道の駅 厚岸コンキリエ
    牡蠣 美味しいよ。

海を見ても、山を見ても 広いです。

標茶駅到着
    標津線の始発駅やった駅。ここも広い構内にポツンと駅が、の感じ

夜は友人の家へ行き “痛飲” し、宿まで這々の体で戻りました。

本日の走行距離
    304km

6日目
    標茶~滝川

さあ出発、先ずは友人の家へ 数100m 動いただけ。

友人宅で コーヒーを頂き、『素面』で話をしてから 本格的に出発。

しらぬか恋問 までひとっ走り。友人に 帯広へ行くのなら、「阿寒から道東自動車道走るより R38 で行っても時間変わらないよ」と言われ走りました。
    確かに 今までは大型トラックが沢山走っていて嫌な道の1つでしたが、今はトラックが高速に上がり 国道が大変空いていて、走り良い道になりました。
    友人の助言通りでした。

今まで来ていない『愛国駅』に遂にやってきました。ふ~ん S48年の NHK『新日本紀行』が 火付け やったんや。

でっかい『石造り』の切符。

このSLを 走らせていた人も 大変やっただろうし、線路を守っていた人も 大変やっただろうし、色々感じさせられます。

新得駅手前の ドライブイン大雪園、豚丼を食しました。前回来た時は、味噌汁も丼で出てきて、レンゲの代わりに 小さい オタマ でしたなぁ。

安い・美味い・腹一杯、年寄り食べきれんです。

新得駅 モダンな駅です。

狩勝峠から十勝方面の遠望。

滝川の友人との約束時間に余裕がない!この後 写真が無いのです。

滝川駅前まで走って
    本日の走行距離