2018/09/16 - 2018/09/23
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
北海道ツーリングを始めて 約25年。私のバイクが新車の時に巡ったコースを再び行って見たくなり計画。
道東へは 2~3年に一度の間隔で、友人と飲みに行く為に 行っていますが、道北へは25年ぶりとなっていました。
1日目
自宅から舞鶴港 128km
2日目
小樽港から宿 2.6km
3日目
小樽→雄冬岬→増毛→留萌→羽幌→天塩→ノシャップ岬→稚内 339km
3日目
稚内→宗谷岬→宗谷丘陵→鬼志別→エサヌカ線→浜頓別→興部→紋別→湧別→常呂→網走 342km
4日目
網走→能取岬→網走→浜小清水→天に続く道→根北峠→中標津→厚床→北太平洋シーサイドライン→浜中→厚岸→標茶 304km
5日目
標茶→釧路→豊頃→旧愛国駅→新得→狩勝峠→富良野→滝川 377km
6日目
滝川→三笠→夕張→千歳→小樽 261km
7日目
舞鶴→自宅 128km
道は非常に走り安く(これは大変危険な事)道の駅は多数設置され快適です。
バイク乗りは、道を走る事が目的であり、名所旧跡は二の次、楽しい道があれば 充分!。
図らずも、鉄道線路の廃止された路線を巡る旅にもなりました。
1日目
舞鶴港から出発です。
今回は、出港時刻が変更され 23:50発。前回(3年前)は 0:30発でした。出発しようとする日と、実際に乗船する日が違う為に申込み間違い等あったんでしょうかね?。私も、何回も確認して予約を取りましたから。 -
26年来の『相棒』です。
2日目
快晴の中の航海です。北海道に向けて “一直線” -
海上での 日の入 です。『ドボン!ジュウ~』て感じ?
下船の少し前から『UW 』 の信号旗が船内事務所の机上に 置いてありました。
船関係の、仕事 又は趣味がある方 分かりますよね。 -
車両甲板へ降りた時、少な! が印象です。
下船しました。お疲れ様。
本日の走行、ほんの数キロ -
夜の 小樽駅
宿の前 車少なし。快晴ですら、
日本の 正しい 朝ごはん
増毛にある 造り酒屋 国稀 さん。日本最北の造り酒屋なんですって。
皆さん どちらが お好み?
線路が無くなり、記念物になった駅。小綺麗にはなりましたが、現役時代の ボロボロの駅舎の方が 味がありましたなぁ。
道の駅 あいロード厚田
天気はいいのですが、風が強い。ヘルメットのシールドが 塩飛沫で真っ白になります。
これは、水洗い 必須やな!。 -
留萌駅は取り敢えず現役の駅です。
留萌から先、羽幌線は とうの昔に廃止され、増毛へ行く線路も この前 めくられ、終着駅になりました。
残れるか『留萌本線』 -
利尻富士が見えて来ました。気分良いですね。
道の駅 天塩 此処から 道道106 オロロンラインで ノシャップ岬まで。
風力発電所です。「あの デカい羽根が回るか?」と言う程 ブンブン回ってました。
迫力ー! -
利尻島が 間近、日没が近い 早く行かねば。
抜海駅
ちょっと個人的に思い入れがある駅です。寄って行かねば 思いが又募る
と言う事で寄って見ました。 -
駅から 道道に戻る途中、「あー もう あかん」
ノシャップ岬の手前で、太陽が「沈没」
残念! 5分の遅刻 しゃーない 残念
イルカ君も 残念 言うてます。
ノシャップ岬の灯台
平地にあるため、灯台が高いですね。 -
稚内で 宿をとり、晩飯屋を探して徘徊。エイッヤッ で入っ店。
見ての通り
昭和レトロな感じが良いのか・・・
サンマのルイベ
そして この徳利。
親父は無愛想。料理は出てくるのが遅い。メニューの最初のページに書いてありました。そして「東海林 さだお」さんの色紙が・・・
でも 許せるのは何なのか・・・。でも 親父さん 喋ってみると、結構『オモロイ』
本日の走行距離
340km -
稚内では お決まり
防波堤
昔は此処に 機関車が有ったと思ったんだけれど 思い違いやったかな?
誰もが知っている『宗谷岬灯台』
と、最北端の碑
高台に上がってます。
灯台まで上がって来たら、樺太が見えました。これは ラッキー
宗谷丘陵を走ってます。この広大な景色は 無いなぁ~。よく似た丘陵地は 他にも見ますが、後ろに山が無い。360° 後ろに山が無い。これは無い。
鬼志別バスターミナル。昔の “天北線” 鬼志別駅の後です。
ターミナルの中に かつての鉄道の 駅名板 などが展示してます。
通称 エサヌカ線
ガードレールは勿論、路肩の目印 と言うか 標識と言うか、何も無い真っ直ぐの道、道路の真ん中にバイク停めて写真撮っても 問題無し。
でも、見張りは必要。バイクも車も 見えたら直ぐに『カッ飛んで』きますから。 -
北見神威岬
前回は 岬の先までの道を 走れましたが 今回は通行止めになってました。
この岬の先を 汽車が走ってました。浜頓別~枝幸間の興浜北線が。ようこんな所に線路引いた、と言う感じ。大変な作業をしたんやな。 -
道の駅 おこっぺ に置いてある気動車
名寄本線、そして興浜南線の起点駅、興部駅の後に作られたそうです。 -
道の駅 紋別流氷館の横にある オブジェ
なかなかの物です。 -
道の駅 かみゆうべつチューリップ館
の中にある鉄道施設。名寄本線・勇網線、旧中湧別駅の跡地に作られてます。
温泉等もあり えぇ所です、が バイクでは後が寒いので パス -
網走の宿のオヤジに聞いて行きました。
回転寿司屋さんですが、何も回ってません。回っているのは ネタの看板だけが 皿に乗って回ってます。
注文は紙に書いて 手渡しで注文、しかし ネタは大きく、味は良し。大型チェーン店の物に比べると はるかに食べ徳。
しかし、何も回って無いのに ラインだけ回してるんやろね?。
私の推測では
①お客の回転が 都会ほどある訳でなく、ネタが無駄になる事が多い。
②ラインが無くなると対面式になり、少し高いイメージになる。
③回転寿司と言う事で、廉価な寿司のイメージになって 入りやすい。
こう言う推測を たてて見ました。
呑んで食べて、本日終了。安かった!。
本日の走行距離
342km
- moromoro-tokioさん 2018/12/14 17:20:28
- 羨ましい!
- こんにちは
北海道ツーリングはやっぱりいいですねー。
懐かしく旅行記を拝見させていただきました。
40歳前まではBMWのGSに乗っていたのですが、体力&視力の衰えで降りてしまいました。
今後も旅行記でこれからも楽しく拝見させていただきます。
元オフローダーより
- 寝起きのクマさん からの返信 2018/12/15 06:21:10
- Re: 羨ましい!
- おはようございます。
コメント 有難うございます。
私も、今まで行った事のある土地の投稿を懐かしく拝見したり、次の旅の参考になる様によく見ています。
見ていただき 有難うございます。励みになります。
北海道 の旅行記