ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の夏休みはランカウイに5泊、乗り継ぎでクアラルンプールに1泊してきました。<br />マリオットポイント160000ポイントで憧れのリッツ・カールトンランカウイに。今回の旅はホテル編・観光・食事編・乗り継ぎ編の3本立てです。今回は観光・食事編です。食べてばっかりです。<br /><br />以下すべてマレーシア航空<br />8/18:成田ークアラルンプールーランカウイ<br />8/23:ランカウイークアラルンプール<br />8/24:クアラルンプールー成田

2018_8 子連れ夏休み旅行 in マレーシア_観光・食事編☆ランカウイ

2018/08/18 - 2018/08/23

tautiare

tautiareさん

以下すべてマレーシア航空
8/18:成田ークアラルンプールーランカウイ
8/23:ランカウイークアラルンプール
8/24:クアラルンプールー成田

飛行機

マレーシア航空の搭乗ゲート入口。一番端でとにかく遠い…

成田空港第2ターミナル 空港

この階段を降りたところで待ちます。

成田空港第2ターミナル 空港

今回は、A380。期間限定で導入だとか。
    写真ではよくわからないけど、2階建て。

今回はアッパーデッキに搭乗。(もちろんエコノミーです)
    私たちは真ん中の4人席を指定したのだけど、窓側はシート横に収納スペースがあり、上に荷物を載せなくて済むので便利そうでした。

KLIAで乗り継いでランカウイに到着。
    成田でも、クアラルンプールでも遅れに遅れ、予定より2時間弱遅く到着。
    乗り継ぎ1時間半で心配したけど、飛行機遅延がなくても乗り継ぎは超スムーズで、1時間半あれば十分そうです。
    結果的には遅延のおかげでずーっと待つ羽目になったけど。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

二日目。
    朝食ビュッフェ。
    口コミで聞いていた通り、シャンパンもフリーでいただけました。

初日だけですが、試しに一杯だけ。

ザ リッツ カールトン ランカウイ ホテル

虫刺されを避けるため使用しませんでしたが、テラス席も。

ザ リッツ カールトン ランカウイ ホテル

午前中はクアタウンとパンタイチェナンへ買い出しに。
    (買い物に夢中で写真がありません。)
    さすが免税の島、お酒は安いですねー。
    夫は海外旅行恒例のウィスキーのお買い物。いつもは成田で購入するのですが、金額と乗り継ぎで没収されるのを恐れてランカウイまで我慢したそうです。

ホテルの飲み物は高価なので、ローカルスーパーでドリンク類やおやつを大量に購入。あと、職場や友人へのお土産にチョコレートなど。

お昼はチェナンにあるレッドトマト。
    ガイドにも載っている有名店だけあって、子連れでも安心して入れました。
    こちらはマルゲリータ。バジルはどこにあるのかわかりませんでしたが、美味しかった。

レッド トマト イタリアン

お店の前にはこんな可愛らしい車が。
    思わず写真に収めました。

頼んだらこれで送迎してくれるのかしらん?

ホテルに戻り、午後はプール三昧。(プールの様子はホテル編をどうぞ。)

夕飯はタクシーで5分ほど移動してテラガハーバーにあるTAPAZに来ました。

ヨットハーバーを眺める席。優雅です。

スペインのタパスが一押しらしく、スタッフにおすすめを聞いてオーダー。
    タパスだど、一品はとてもリーズナブル。4人でおなか一杯食べて、ワインのボトルを1本入れて全部で7,8千円ぐらい?

11歳の娘が気に入ったスープ。ブイヤベースに似ていたかな?
    魚介のお出汁が良く効いて、パンと一緒にいただくと美味しー♪

魚のグリル。たたきにも近いかも。日本では聞かない名前の魚で覚えてないけど、マグロに近い?

3日目。
    この日も午前中はプールで遊び、昨晩行ったTAPAZでお昼も食べたい!と言うので、タクシーで移動・・・・が。

CLOSED。

どうしようかと途方に暮れていたら、タクシーの運転手がオリエンタルビレッジに行くことを提案してくれました。
    テラガハーバーからはすぐ近くなので、行くことに。
    運転手さんは「観光楽しんで来いよ!」とTAPAZからオリエンタルビレッジまでの代金をサービスしてくれました。ありがとうございました!

そして、お腹が空いていたのでとりあえず一番先に見えたレストランへ。
    インド料理っぽかったけど、メニュー見たらいろいろあって、結局なに料理屋かよくわからず。こちらはシーフードのグリルとポテト。

空腹のせいで注文しすぎてしまい、思わぬ散財。食べ過ぎました。

オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チャーハン(食い散らかしですみません)

エスニックはまだまだ苦手な息子は安定のパスタ。

満腹になった私たちは観光へ。
    入り口脇のチケット売り場でチケットを購入。

午後からの観光なので、待ち時間をお金で買ってエクスプレスでビューンと行くことに。

こんな水遊び場も。
    ちびっこがびしょびしょになって遊んでました。

超絶込み合っているところをするっとすり抜けていざ、乗り込みます。

風もなく、お天気も良く。眺めはサイコー。

ランカウイ スカイキャブ(ケーブルカー) アクティビティ・乗り物体験

写真撮りまくり。

ケーブルカーの終点を降りて、しばらく階段を歩いて下ります。
    行き先は...

スカイブリッジ。
    ここに来たかったのー!

人が歩くたびに揺れるけど、眺めは最高でした。
    天気が良くてよかった。

遠くに宿泊しているホテルが見えました。

娘は足がすくんでパパに手を引かれないと一歩も歩けず。
    半べそ状態でかわいそうだったので一往復してさっさと撤収。

突発的に観光して午後を過ごしたので、夕飯はホテルでいただくことに。
    ザ・ビーチ&グリルバーというファミリー用のプールサイドにあるレストランです。

日本のリッツカールトンで3年ほど勤務していたというウェイターさんとおしゃべり。
    写真も撮ってもらいました。

サービスのパン、グリッシーニ。
    このペーストにつけていただきます。
    ツナマヨに香辛料を混ぜたようなもの。子供たちが気に入ってほとんど食べられた。

12歳以下はリッツキッズメニューと言うのがあって、どれでもドリンク込みで60リンギットでした。

娘はチーズマカロニとフレッシュパイナップルジュース。

息子はトマトスパゲティ(また?)とフレッシュパイナップルジュース。

マレーシアのローカルフードが食べたいとお願いしたらおすすめしてくれたメニュー。
    甘辛いたれで絡めた牛肉。GOOD!

こちらはシーフードのグリルとサラダ。見た目もオシャレ。

生ハム?トリュフついてますけど。
    子供たちは人生初トリュフ。

4日目。
    この日はオプショナルツアーを予約していて、マングローブボートツアーに参加。
    私たちのグループはシンガポールと、UKのファミリーと私たちでした。
    ホテルでピックアップしてもらい、船着き場でボートを待ちます。

Bat Cave.
    静かで荘厳な雰囲気に息をのみます。
    ただ、なんとも言えない匂い…

いたるところにお猿さん。

ボートで下る川岸には犬も。

蛇もいました!

こんなトカゲも野生なんです。

スピードを上げて海へ出ます。

入り江のようなところで船から降りて、海水浴。
    小さいころは海水が苦手だった子供たちも、ここ数年で海も大好きになってきました。

ガイドのYanさんと遊ぶ。

ランカウイ=わしの島と言うだけあり、わしの餌付けのアクティビティが行われていました。
    私たちのツアーには含まれていませんでしたが、近くで見学。

ホテルに戻り、招待されていたカクテルパーティに出席するため、手持ちで一番フォーマルな服に着替えて中華料理「Haiyan」に移動。

ちょっと早すぎた。
    とりあえずドリンクをいただきます。
    手持無沙汰のパンピー一家。

マリオット、リッツ、SPGの統合記念のイベントでした。
    リワード会員だったので招待されたみたいです。

奥では琴や二胡を奏でていたり、北京ダッグを焼いていたり。
    ゼネラルマネージャとご挨拶したけど、会話が続かず、どうしていいかわからずとりあえず記念撮影。

英語が苦手な夫と子供が困り果ててしまったので、ドリンクとおつまみを少しいただいて退席。
    この後タクシーでお気に入りのTAPAZでがっつり晩御飯となりました。

最終日はプールの日。
    お昼ご飯は3日目に夕飯を食べたビーチ&グリルへ。
    デザートはアイス。
    これもオシャレ。

リワードゴールド会員は無料でサービスと言うことで私もアイスクリームをいただきました。
    カラフルなマシュマロとカシスシャーベット。

最終日の晩御飯はランカウイでは超有名なオーキッドリア。

でもこの日はプールやビーチでだらだらしてたから、お腹もあまり空かず沢山頼めなかったのが残念です。
    (基本旅は食い倒れるものと思ってます。)

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

水槽から選んで注文したエビ。
    さっぱりと塩焼きで。

大の麺好きの息子は汁そば。

店舗外観。
    以外と繁華街にありました。早い時間に行ったのですんなり入れましたが、広いお店なので回転もよさそうです。

こうやって見ると、プールで遊んで、ちょっと観光して、食い倒れて。
    これってすごーく贅沢、と思いました。

また次の旅まで働くぞー!!