菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州八十八湯道&別府八湯道達成まであと少し(^O^)<br />仕事帰りに熊本入り、翌レンタカーで熊本の温泉を巡り<br />湯布院泊からの別府温泉を巡って<br />フェリー「さんふらわあ」さんで大阪へ帰り<br />USJを満喫してきました\(^o^)/

ふらっと熊本・湯布院・別府からのUSJ 大阪から熊本、湯布院編

2018/09/22 - 2018/09/24

KGB

KGBさん

九州八十八湯道&別府八湯道達成まであと少し(^O^)
仕事帰りに熊本入り、翌レンタカーで熊本の温泉を巡り
湯布院泊からの別府温泉を巡って
フェリー「さんふらわあ」さんで大阪へ帰り
USJを満喫してきました\(^o^)/

レンタカー 新幹線

会社を最速で退社して新大阪到着が発車30分前・・・
    大阪市内に住んでいるのに勤務先が田舎なので辛いです(-.-)
    でも熊本行きの最終電車
    「さくら573号」には間に合いますので良しとしましょう^^
    とりあえず「エキマルシェ新大阪」さんで
    晩御飯(お酒とおつまみですが)を購入(^_^)v

エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール

20:09発熊本行き「さくら573号」で熊本まで向かいます!(^^)!

「さくら573号」がやってきました
    白が基調のきれいな車体です^^

「さくら」の車内です
    他の車両と違い2列シートが左右にあるだけなので
    ゆったりとした感じが有って私は好きな車輛です^^

本日のメニュー
    エキマルシェで購入した
    「鰻ちらし」に「牡蠣まつり丼」!
    「セロリの浅漬け」と「白和え」(^O^)

開封!!
    「牡蠣まつり丼」は牡蠣がいっぱい入って美味しい!
    が○こ寿司さんの「鰻ちらし」も安心の美味しさ(^_^)v
    写してませんがお酒も大変進みました^^;

23:33熊本到着\(^o^)/
    くまモン久しぶりだね^^

熊本駅

駅前でニャンコさんに遭遇!
    なかなかの美人さんでした(^_^)

本日のお宿「ザ・ニューホテル熊本」さんです
    今、熊本駅が工事中で迂回して到着したので
    少し歩きましたが、白川口が開いていれば徒歩1分と
    アクセス抜群のホテルです(^_^)

ニューオータニグループですが
    ビジネスホテルのカテゴリーの様で
    部屋の広さは2人では少しきついかな?
    でも室内は清潔でインテリアも素敵(*^_^*)

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

湯沸しポット、マグカップなどもそろっていますし
    アイスペールも用意されていました^^
    TVはVODで映画が無料で見放題!
    見逃していた「ダークタワー」を見ることが出来ました!(^^)!

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

楽天トラベルさんから予約したのですが
    特典でくまモンうちわと休足時間を頂きました(*^_^*)

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

一晩お世話になったホテルをチェックアウトして
    「たびらい」さんで予約した
    「オリックスレンタカー熊本駅新幹線口店」さんで
    軽自動車をPICKUP!

で、やってきたのは菊池市にある「辰頭温泉」さんですヽ(^。^)ノ
    この地域は不二の湯さん、亀の甲さん、辰頭さん、宝の湯さんと
    素晴らしい温泉が密集している地域になります!(^^)!
    こちらもスタンプはすでに頂いているのですが
    泡付の素晴らしいお湯なので空いている朝一で立ち寄らせて頂きました
    前回、激混みだったのですが、この日はたまたまなのか、
    とても空いていてゆっくり温泉を楽しむことが出来ました\(^o^)/

辰頭温泉 温泉

好きな温泉ばかり行ってないでスタンプを集めないと・・・
    と言う事で、九州八十八湯めぐりとしての1湯目は
    植木温泉「旅館 平山」さんへお邪魔しました^^
    この辺りは温泉旅館が点在していて、湯巡りもされている様で
    スタンプとは関係なく再度訪れてみたいと思う(^.^)

植木温泉 温泉

貸切だったので写真を撮らせて頂きました
    <貸切でも写真を撮って良いか確認必須です!>
    まず内湯です^^
    硫黄泉との事ですが、お湯はとろりとしていて
    アルカリ性のお湯に近い感じかも?
    硫黄匂はほんのり良い香り♪
    掛け流しでお湯がどんどん浴槽から流れていました。

植木温泉 温泉

露天も綺麗に掃除されていて
    何より緑がとても美しくて癒されました。

植木温泉 温泉

アメニティはさすが旅館だけあって
    リンスインシャンプーにボディーソープ
    ドライヤーは無料!(^^)!
    髪が長いのと乾きにくい髪質なので
    コイン式のドライヤーだと2回でも乾ききらないのです・・・
    ロッカーは100円必要ですが、使用後戻ってきます^^

植木温泉 温泉

植木温泉「旅館 平山」さんの入口にある手湯です
    良いお湯をありがとうございましたm(__)m

この手作り感満載の看板は国道387号線に所々出現する
    お蕎麦屋さんの看板です(見たことある人多いかも)
    気になったのでお蕎麦を頂きに行こうと
    この看板を追いかけて行きました^^

到着!
    まあ細い道をくねくねと山の中に入っていくとありました^^;
    古民家というかなんというか・・・
    お店は「わさび」さんと言うようで、大分県になるようです。

写真が悪いですがヤマメさんが湧水で飼われています
    と言うかメニューに塩焼きやお刺身が有るので
    ある意味、生簀かも(´▽`;)

めだかの学校も作られてあります(*^_^*)

本当に山の中の古民家です
    入口はこの手前かと思ったらもう一つ奥に玄関が有りました
    (行った事がある人なら分かるかと)

お店の中は本当に田舎のおばあちゃんの家にお邪魔したかの様で
    窓は全開でチョウチョウが普通に出入りしてました(^o^)
    エアコンも付けてないのにとても涼しいです

途中の手作り看板にワイン漬けから揚げとあったので注文!!
    写真以上に大きくて2人でシェアしましたが
    これだけでお腹いっぱいになりそう
    ちなみに添えてあるお野菜がとても美味しかった!(^^)!
    もちろんから揚げも美味しかったです^^;

こちらは相方の盛り蕎麦
    急須は蕎麦湯が入っています。
    お味は個人の好みなのでコメントは控えさせていただきます・・・

私の注文しいたけ蕎麦
    椎茸がいっぱい入ってる!
    この椎茸とても美味しかったです^^

お腹がいっぱいになりすぎ^^;
    では、九州八十八湯めぐりを頑張って巡ります!
    九州八十八湯めぐり2湯目は
    山川温泉「しらはなシンフォニー」さんへお邪魔します
    こちらの駐車場には大きな栗のイガがいっぱいありましたが
    中身は全部、収穫済みでした(-_-)

しらはなシンフォニー 宿・ホテル

山川温泉「しらはなシンフォニー」さんです
    温泉めぐりをしていなければ
    一生来ることはなかったと思える立地条件です
    だってJR阿蘇駅からタクシーで60分って・・・
    中の写真は有りませんが
    お湯はばっちり良い温泉です
    内湯は湯の花が有りませんが
    露天はそこにびっしり湯の花が(^O^)
    小さな露天だけかと思いきや
    先客の方が奥に大きな露天が有りますよと教えて下さり
    露天2か所に内湯1つを堪能させて頂きました。

しらはなシンフォニー 宿・ホテル

続いて3湯目は七滝温泉「お宿 華坊」さんへ向かいます
    こちらは七滝と言うだけありお宿までの道沿いに
    すでに小さな滝を見ることが出来ます(*^_^*)

秘境七滝 お宿 華坊 宿・ホテル

お宿系は大体入浴料500円が多いですね
    大阪では考えられない安さ!
    お支払いを済ませてスタンプも押してもらい・・・

秘境七滝 お宿 華坊 宿・ホテル

玄関左わきの階段をかなり降りて行きます。
    ちなみに電話はわかりませんがWIFIはつながりませんでした・・・

秘境七滝 お宿 華坊 宿・ホテル

ではお風呂へ行きましょう!!
    露天風呂は脇に川が流れていて秘境感満載!
    川の水音を聞きながらゆったりとお湯に浸かれました(#^.^#)

秘境七滝 お宿 華坊 宿・ホテル

4湯目行きます!!
    こちらは有名な黒川温泉の中にある「こうの湯」さんです
    露天は2つの浴槽で一つは立ち湯^^
    普通の露天の浴槽は熱めのサラッとした浴感のお湯
    立ち湯は源泉と水を湯口で混合してしてあるので
    かなりぬるめなのが残念
    でも女湯は水深130cmで手すり代わりに吊ってある丸木につかまって
    ゆらゆら楽しめますが、男湯はなんと水深160cm!
    私は十分水没できます(笑)

黒川温泉 温泉

湯布院で夕食を予約してあるお店に、こちらのミスで
    時間をずらして頂いたので
    「ジャージー牧場 カップル」さんで飲むヨーグルトをお土産に購入^^
    ついでに私たちも飲んでみましたが
    メッチャ濃厚で激ウマでした(*^_^*)

由布院駅に何か出来てる!
    観光客の方が中で寛いでおられましたが
    今回のメインとも言える目的地へ急ぎます(^o^)

由布院駅

湯布院に宿を取る理由は
    このお店にお邪魔すること以外にございません
    季節柄さんまの塩焼きは頼まないと^^
    目の前で炭焼きして下さり間違いない美味しさ!

必ず注文させて頂く鰻の燻製&白焼き!!
    他にも定番のリュウキュウに〆のにゅうめん、うどん雑炊など
    どれを食べても美味しくて満足!
    お酒も進んで酔っ払いは
    お宿もいつもの「ビッグベアー」さんで倒れこむように
    お休みなさいでした(^_^;)