岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶどうのシーズンになって、ぶどうが好きな私はじっとしていられない!<br />おいしいぶどうを食べたいな~<br />久しぶりにぶどう狩りに行ってみよう!<br />「名古屋では目にすることが少ない、瀬戸ジャイアンツ狩りはどう?」<br />「じゃ、岡山へ行こう!」<br />「岡山はフルーツパフェの街なんだって!」<br />「パフェも岡山グルメも食べたいね!」<br />少し観光をと後楽園と倉敷美観地区にも行きましたが、ぶどうを見てぶどうを食べるだけで幸せな気持ちになれた、岡山旅行でした。<br /><br /><br />

岡山のぶどうはおいしかった!

2018/09/17 - 2018/09/18

さんじゃ

さんじゃさん

おいしいぶどうを食べたいな~
久しぶりにぶどう狩りに行ってみよう!
「じゃ、岡山へ行こう!」
「岡山はフルーツパフェの街なんだって!」
「パフェも岡山グルメも食べたいね!」

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新幹線で、名古屋から岡山へ。

岡山駅では、桃太郎が私たちを迎えてくれました♪
    その後ろに見えるのは「おかやま果物時間」のキャンペーンのポスター。

荷物を預けにホテルに向かう途中にあった「ももたろう観光センター」。
    パンフレットやフリーペーパーをもらい、これらが結構使えました。

サンフェスタ内の「TARO’s SQUARE」にも、サル・キジ・イヌを連れた桃太郎がいました!

岡山駅前のバス乗り場から出ている後楽園バスなら、片道100円10分で後楽園に行けます。

岡山後楽園の入園料は400円。
    観光センターでもらったパンフレットの中の割引券を使って、320円になりました!

中に入るとすぐに、タンチョウがいます。
    訪れた日の前日が放鳥日だったよう。
    見てみたかったな~

庭園というより公園みたい。
    お、奥にお城が見える!

日陰が少なくて、暑い日は歩けないかなーと思ったら、早朝や夜間に開園している日もあるんですね。

南門を出たところから、岡山城がはっきり見えました。

岡山駅に戻り、昼食は「お好み焼き もり」へ。

冷凍のカキを使ったカキオコが、一年中食べられます。
    他にも、ホルモンうどんやパクチーのお好み焼きなどもありました。

カキオコ1080円。
    カキはおいしいけどお好み焼きは味が濃くて、水をがぶ飲み。

蒜山焼きそば980円。
    ずいぶん肉が硬いなーと思ったら、親鳥と書いてありました。
    みそ味の焼きそば・・うーんこれも味が濃い。

岡山はフルーツパフェの街だから、1日1パフェで!

観光センターのパフェのパンフレットの中から選んだ、ANAクラウンプラザホテルの「ウルバーノ」へ。

9月と10月は、岡山ぶどうの食べくらべパフェ1200円。

シャインマスカット・瀬戸ジャイアンツ・安芸クイーン・ピオーネ・マニキュアフィンガーの6種類のぶどうを使用。
    グラスの中のゼリーが甘すぎたけど、ぶどうはおいしかった!

ホテルは、駅から徒歩2分の「三井ガーデンホテル岡山」。

駅近で大浴場があるのがGOOD。
    部屋には持ち出せるスマホがあり、窓からは駅に入る新幹線が見えました。

部屋のバスタブは使わず、夜に大浴場を利用しました。
    化粧水や乳液・メイク落としも置いてあって便利。
    大浴場の規模は大きくないものの、娘とゆったり入ることができてよかったです。

ホテルと広い道路を挟んである、イオンモール岡山。
    高島屋が入っている、すごく大きなイオンでした。
    食品売り場で、どんなぶどうを売っているかなーとチェック。

夕食は、イオンのフードコートにある「かばくろ」で。
    フリーペーパー「るるぶFREE」のクーポンで5%引きに!

デミカツ丼780円と、マヨネギぶたかば丼1枚のせ730円。
    デミカツ丼は、初めて食べました。
    おいしいけど、ソースが微妙に甘いのがちょっと・・
    みそカツのみそが甘いのは平気なんだけど。

2日め。

ホテルの朝食ビュッフェの岡山名物は、エビ飯・ままかり・きびだんご・キムラヤのパン・桃太郎トマト。

休日宿泊サービスのぶどうのゼリーには、シャインマスカットと瀬戸ジャイアンツ・紫苑が入っていました。
    初めて食べた紫苑は、酸味が少なく優しい甘さでした。

ぶどうのスムージーは、入っているバナナの味が強いのが残念。
    ままかりは身が肉厚。
    エビ飯は色が濃い割に、あっさりしていました。

午前は、赤磐市にぶどう狩りに行きます。

岡山駅前のバス乗り場から乗った宇野バスは、車内でフリーwi-fiが使えました。

40分後に、下市上バス亭で下車。
    そこから歩いて・・ん!?
    JAの産直販売所がある!
    ぶどうって書いてあるから、行ってみないと!

ピオーネより黒いぶどうのオーロラブラック、イオンで売っていた!
    いろいろなぶどうがおいしそうで安くて、買いたい気持ちを抑えるのが大変!
    我慢できずに、シャインマスカットを1房だけ買ってしまいました。

ぶどう狩りに行かなくてはと、バス亭から徒歩5分の「桃茂実苑」へ。

果物ギフト店の人に、観光農園まで車で送ってもらいました。
    受付で、シャインマスカット狩り2700円と瀬戸ジャイアンツ狩り2500円の料金を支払い。
    試食20粒ずつも含まれています。

おばあちゃんスタッフが、ぶどうのハウスに案内してくれました。
    ひとつのハウスの中に、シャインマスカット・マスカット・瀬戸ジャイアンツの3種類が植えられているそうです。

かぶせてある袋を外して、「これが大きいよ。粒の大きさが揃っているものがおいしいんだよ」。
    おばあちゃんスタッフが選んでくれたぶどうを、はさみでチョキン!

あっという間に、ぶどう狩り終了。
    左が瀬戸ジャイアンツで、右がシャインマスカット。
    狩って食べてぶどう園を見て歩いて・・ではないのは、ちょっと寂しい。

休憩所に移動して、試食の冷えたぶどうをもぐもぐ。

再び、果物ギフト店に送ってもらいます。
    車の中でスタッフのお兄さんが、ぶどうの種類や味・時期などを詳しく教えてくれました。

バス亭近くの直売所やスーパーを、じっくり見て回りました。
    やっぱりJAがいいねと行くと、さっきより店内のぶどうがぐんと減っていて、オーロラブラックがなくなっている!
    でもニューピオーネがあるよ!と、急いで箱買い。
    バス亭でおしゃべりした地元のおばあちゃんたちも、JAが一番安いよ!だって。

ホテルに大量のぶどうを預けてから、JRで倉敷駅へ。

昼食は、駅前の「ぶっかけうどん ふるいち」。

倉敷名物はぶっかけうどんということで、ぶっかけタイプの中から選びます。
    「るるぶFREE」のクーポンで、えびの天ぷらとコロッケがサービスに!

きざみぶっかけ550円と、ぶっかけうどん490円。
    あげが丸いんだ~
    うどんは、あっさりした冷たいつゆがおいしかった!

倉敷美観地区へ。
    連休明けなのに観光客が多く、特に女子が多い。

川船流しは気持ちよさそう。

柳並木と町屋は絵になります。

デニム好きの人にはたまらないであろう「デニムストリート」と、野球好きの人には見過ごせない「星野仙一記念館」。
    私はどっちでもないのでパス。

コテコテに造られた街より、この通りの雰囲気を見るだけでいいかな。

戻ってきた岡山駅で見かけた、アンパンマン電車がかわいい!

ホテルから10分ほど歩いたところにある、「イキヤ」で夕食。
    岡山の料理が食べられる居酒屋です。

お酒飲まないのに、お通しが出てきちゃった。

最後に食べる岡山グルメは・・

ホルモンうどん(タレ)860円。
    ホルモンがぷりぷりでおいしい。

地だこと黄ニラのチャーハン950円。
    黄ニラって、名古屋では見たことないなー
    ニラのにおいがなくてシャキッとしていて、チャーハンもおいしい。

岡山フルーツパフェ620円。
    フルーツは、ピオーネ・シャインマスカット・安芸クイーン・イチジク・梨。
    新しくないぶどうが1つ使われていて、それがおいしくなかったのが残念。
    パフェ自体は、前日の1200円のパフェに負けなかったのに。

ずっしり重いぶどうを持ち帰るのが大変でした。

駅のお土産売り場にも、ぶどうがぎっしり並んでいた岡山。
    まさに果物時間、フルーツパフェの街でした。