松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から松山へ行ってみよう!と思っていたものの、ずっとのびのびになっていて<br />この度ようやく行くことができました。<br />1泊目は「大街道」に泊まり、2泊目は「道後温泉」に泊まりました。<br />松山は新しいものと古いものが入り交じった、面白い街だと感じました。<br />

2018松山・道後温泉ひとり旅(1)

2018/09/14 - 2018/09/16

ピコ

ピコさん

この度ようやく行くことができました。

JALグループ JRローカル 徒歩

松山まではJALを利用するため、羽田空港から出発です。

2年前から楽天プレミアムカードを利用するようになり、
    プライオリティーパスを使って「POWER LOUNGE」へ入りました。

これから「みかんで有名な愛媛県」へ行くというのに
    なぜかオレンジジュースを飲む私・・・(笑)

ラウンジでゆっくりするため、2時間以上も前から羽田入りしました。

正面から見る飛行機が好き。

国際線ターミナルの前には、ルフトハンザのジャンボ機がいました。
    今はジャンボ機はほとんど引退してしまって、見る機会が少なくなりましたね。

成田のカードラウンジは、がっかりするレベルですが
    羽田空港のはまだ新しくてきれいなので、気分も高まります。

お次は「サクララウンジ」へ。

こちらはプライオリティーパスでは入れないので
    某銀行の某オプションサービスを利用して入りました。

入り口から一歩中に入ると、このようなエスカレーターがあり
    数名のビジネスマンとすれ違いました。

自分が場違いな気がしてなりませんでした(^o^;

平日の11時頃だったせいか、ガラガラでした。

ここでは、おつまみとコーヒーをいただきました。
    なんかもうお腹がガボガボ状態でした。

2つのラウンジでのんびりし過ぎたのに加えて
    あろうことか、搭乗ゲートを間違えてしまい、大慌てで走りました。

座席指定しておいた番号が「16」だったので
    なんとなく頭に「16」と覚えていた私は
    「16番ゲート」へ行ってしまいました。

するとそこには行き先が「女満別」と!!!

「あれ?」とそこで間違いに気付き、よくよく確認してみたら
    松山行きの搭乗ゲートは「10番」だったのです。

でもなんとか間に合ったので、ようやく離陸しました。
    久しぶりにエンジンよりも前の座席を取ることができました。

天気が悪かったのですが、離陸後すぐに「アクアライン」が見えました。

機内誌を読むのが楽しみです。

そういえば、今回は「ボーイング737」だったのですが
    機内持ち込み可のキャリーバッグ(2泊3日用)が座席の下に入りませんでした。

今まで入らないことなんてなかったのでちょっと慌てましたが
    CAさんがすぐ気付いてくれて、頭上の荷物入れに入れるのを
    手伝ってくれました。

松山空港に到着すると「みかんジュースタワー」が出迎えてくれました。
    あと「蛇口からみかんジュース」もすぐ近くにありましたが
    有料だったので、特に利用しませんでした。

みかん全開のお店。

松山空港からリムジンバスを利用して
    「大街道(おおかいどう)」へ向かいました。

「大街道」は松山の中心地で
    1泊目の宿はそこにとっていました。

途中、JR松山駅を通りました。

中心部はこじんまりとしていたので、位置関係をつかみやすかったです。
    ※私はかなりの方向音痴なので、旅先ではいつも迷わないように必死です(笑)

大街道は、松山城にも、坂の上の雲ミュージアムにも近く
    大変便利な立地でした。

今回、1泊目で宿泊したのは「ダイワロイネット松山」です。
    まだオープンして2年くらいの新しいホテルで
    なんといっても、バス・トイレ別だったのが
    快適で過ごしやすかったです。

シングルを予約してましたが、ベッドはダブルサイズくらいあって
    広々してました。
    目の前を路面電車が走るので、トレインビュー好きな人には
    たまらないかもですね!

ちなみに私の部屋は最上階(12階)だったので
    窓をのぞきこまないと、路面電車は見えませんでしたが・・・。

バスタブは足が伸ばせました!

本当は、初日に松山城へ行ってしまおうと思っていましたが
    天気が悪くて曇っていたので、この日は宿でしばらくウダウダしたあと
    夕食をとりに街へ出ました。

とりあえず、翌日、迷わないように
    松山城ロープウェイのりばの場所だけ確認しておきました。

※宿泊したダイワロイネット松山から、徒歩5分くらいで行けます。
    ゆっくり歩いたら、もう少しかかります。

というのも、ロープウェイ乗り場までの道は、お土産屋さんや
    食べ物屋さんなど誘惑が多いので、ついつい寄り道したくなってしまうのです。

初日の夕食は、鯛めし「丸水」さんでいただきました。
    松山城ロープウェイ乗り場までの途中にあるお店で
    看板が目についたので、決めました。

見るからにおいしそうです・・・。

メニューを見ると

■宇和島鯛めし

鯛一郎くん(養殖)1450円

天然真鯛     2100円

とあり、せっかくなら天然を食べようかな~?と思いましたが
    隣りに座っていたカップルが

「鯛一郎くんをお願いします」と頼んでいるのを見て

私も(あ、やっぱり私も鯛一郎くんにしちゃおう♪)と
    同じのを頼んでしまいました。

たぶん、私には養殖と天然の差はわからないだろうし(^o^;

松山の鯛めしには2種類あって

宇和島式鯛めしが、このように生卵と鯛のお刺身と海藻などを
    混ぜ混ぜして、白いご飯にかけて食べるのだそうです。

一方、松山式鯛めしは、鯛をご飯と一緒に炊き込み
    炊き込みご飯として食べるそうです。

こちらが宇和島式鯛めし!

一緒に「みかんワイン」も頼んでしまいました。
    さわやかな味わいでおいしかった~!

私はカウンター席でしたが、1人で来ている人が他にも何人かいましたよ~。
    もちろん、家族や友人同士で座れる4人掛けの席もありました。

ここの鯛めしがとても美味しかったので
    2夜連続で行きたいくらいでした。

食後は、大街道の夜の街へ繰り出しました。

松山城ロープウェイ入り口には、スタバがありました。
    (私も利用してしまった)

あと1週間遅く旅行にきていたら、こういうのもあったんですね~。

近くのビルの2階に入っていた「明屋書店」という本屋さんが
    私のツボに入ってしまい、かなりじっくり堪能してしまいました。

写真ではうまく伝わらないかもしれませんが
    本棚の配置が独特で、1つ1つの本棚が、まるで個人の部屋を
    思わせるような配置になっているんです。

こんな本があったり。

死角が多い、変わった配置でした。

もう2019年度の手帳が出ていたので
    思わず新しいのを買ってしまいました。

2日目の朝は、大街道のアーケード内にある「フライング・スコッツマン」という、レトロな喫茶店へ。

長くなってきたので、一旦ここで切ります。

来月は社員旅行で某◯◯リゾートへ。
    11月は昨年に引き続き、香港へ行く予定なので
    早めに続きを書かないと旅行記が溜まっていってしまいそうです(笑)

(つづく)

• 皐月さん 2018/09/25 14:43:45
    鯛めしおいしそ~~~!
    鯛めしすごくおいしそう~♡内陸に住んでいる人間としては海産物のおいしいところは夢の国です。

ピコ

ピコさん からの返信 2018/09/25 22:01:43
    ★皐月さんへ
    鯛めし美味しかったです~!
    翌日、別の店でも食べましたが
    ここのが印象的でした!

松山式のは食べるチャンスがありませんでしたが
    次回また松山へ行くときはこのお店に行きたいです。

ちなみに姉妹店が道後温泉にもありましたよ。

海の幸は大好物です(笑)

ピコさんのトラベラーページ