博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の明太子とフルーツパフェの魅力に取りつかれて、再度の訪問です。<br />ホテルは相変わらずのヒルトン。訪問したところも前回とほぼ同様。<br />福岡旅の定番コース入りです。<br />

福岡

2018/09/17 - 2018/09/18

福岡旅の定番コース入りです。

到着後の食事は、やっぱり福太郎。
    博多駅にある明太子のお店です。
    明太子食べ放題に白ごはん、副菜、味噌汁がついて540円。
    4席しかありませんので、運が悪いと1-2時間待つことになります。

明太子でお腹を満たした後は、デザート。
    今回も薬院駅から近くのプリンスオブザフルーツさんへ行きました。
    博多駅からならバスの方がより近くで下車できます。
    こちらも人気店の為、休日の午後は並んでいました。

今回の季節のフルーツはマスカット。
    豊富なぶどうとアイスの組み合わせに目移りしてなかなか決められません。
    お値段2,000円くらいしますので、覚悟して食べます。

パン好き、特に食パン好きなので、食パン専門店の
    むつか堂さんへ。
    プレーンな食パンとコーンパンをお持ち帰りです。
    博多駅にカフェがありますので、そちらの明太子トーストがおすすめ。

ホテルは今回もヒルトン福岡シーホーク。

バスローブもあって

アメニティーも充実

ネスプレッソもありました。

今回はアップグレードでラウンジアクセス付き

カクテルタイムのラウンジで、もう食事のレベル。

サラダやフルーツも充実

人気の物は品切れに

ドリンクも選び放題。
    庶民には夢の場所です。

とはいっても、満腹になるわけではないので、
    ホテルからレンタカーでラーメンを食べにいきました。

こちらの一幸舎は2018年9月でリニューアル。
    お店が変わってしまったようです。

1人1人コンロが用意されています。

ラウンジで小腹を満たしてきたはずなのに、餃子まで見える。
    ラーメン美味しかったのに、もうお店がないなんて残念です。

お腹も満たされぐっすり眠ることができました。
    朝ごはんもラウンジです。

1Fの広くてガチャガチャした雰囲気とは違って落ち着いています。

ただ、種類は1Fより少ないかな?

ヤフオクドームを見ながら優雅な朝食です。
    ちなみに、ヒルトンのゴールド会員だと朝食が無料になります。
    会員でなくても、ラウンジアクセス権のある部屋に泊まれば朝食は無料です。

今回はレンタカー移動ですので、少し遠出をしました。
    篠栗九大の森です。

九州大学の敷地にある森だそうです。

森の中をお散歩

ひたすらお散歩しました。
    特に何かあるわけではないのですが、なぜ訪れたのか

それは、茅乃舎さんに行く途中にあるって、ガイドブックに書いてあったから。
    空港でも購入できるのに、わざわざ来てしまった。
    このとき、ポイントカード作ればよかったのに、「いらないです」って言って後悔。
    結局、後日大阪で作りました。

一見カフェに見えますが、茅乃舎店舗の休憩場所。
    無料でお茶かコーヒーがいただけました。

次に向かいましたのも茅乃舎。
    レストランです。
    山の中にありました。

エントランスには少し商品も置いてありますが、メインの物のみのようです。

既に予約がしてあった為、席に着くと準備万端。
    ウェルカムカードも置かれていました。

本日のメニューです。
    メインは3種類の中から選びます。

ドリンクはコース外。別でオーダー。

• 先付<br />イチジクの焼きナスソース

先付
    イチジクの焼きナスソース

お上品でやさしいお味のものが出てきます。
    季節の前菜5種盛

茅乃舎スープ。美味しいお出汁のお店のスープが美味しいのは当然ですよね。
    茅乃舎特製 大地の恵

季節の一品 里芋豆腐

小松菜のお浸し なめこがけ

メインは初めての方にはこれをと勧めていただいた
    十穀鍋
    本当においしくて、スープまで飲み干しました。

おかげでお腹いっぱいで、せっかくの釜炊きごはんも残してしまいました。
    ごめんなさい。

締めの甘いものは抹茶チーズケーキ。
    以上で平日、昼限定のコース3,780円でした。

お隣にはカフェもあり、焼きチーズカレーなどが食べられるようです。
    いつかこちらも利用してみたいな。

お腹いっぱいになった後は、市街に戻り櫛田神社をお参りして帰りました。
    茅乃舎さんはレンタカーがないとなかなか訪問はし辛いので
    まだリピートしていませんが、福太郎の明太子食べ放題と
    プリンスオブザフルーツさんのフルーツパフェはこの後も訪れている程の
    お気に入りです。今の時期、旬のフルーツは何かしら?と考える日々です。