沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、2度目の沖縄2人旅。<br />オープンしたてのダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートが快適で、もう一度訪れるために半年以上前から予約しました。<br />台風接近中で毎日天気予報を眺めながらハラハラしたけれど、飛行機は無事に飛ぶことができました。<br />やはり台風の影響で、予定通りのスケジュールとはいかなかったけれど、今回も楽しむことができました。来年の予約はいつ頃しようかな。<br />今回もご一緒するのは、昨年と同じくSちゃんです。<br /><br />

ふた旅、ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートに泊まるふたり旅

2019/07/19 - 2019/07/19

旅行記グループ 九州 沖縄

もぐもぐ

もぐもぐさん

昨年に続き、2度目の沖縄2人旅。
今回もご一緒するのは、昨年と同じくSちゃんです。

今日からスタバのピーチがスタート。
    まずは、空港で搭乗時間まで一休み。

今回は出発前から天候にヒヤヒヤさせられました。
    台風5号が接近しており、当初は中国大陸に向かう予想でしたが、
    だんだんと日本向かって来ました。
    沖縄が強風域に入るのは明らか。
    天気予報も100%雨で、しかも暴風雨。大丈夫?
    空港に着くまで不安でしたが、台風は思ったよりも早く進み
    飛行機も無事に飛ぶことができました。

前回は出発空港でお昼ごはんを食べてから出発しましたが、今回は我慢して、那覇空港に到着してから遅めのお昼ご飯です。
    琉風さん。到着ロビーを出て、すぐ右手にあります。
    注文は入り口の券売機で。
    沖縄そばにしました。三枚肉とかまぼこが入っています。
    930円。

お腹を満たしたら、レンタカーを借りに行きます。那覇は空港のそばにレンタカーを借りられるところがなくて、空港からレンタカー屋さんへの送迎となります。バスにゆられて15分くらい。オリックスレンタカーにしました。
    思いのほか空いていて、到着するとすぐに案内してもらえました。
    楽天トラベルから予約して、48時間、ECOタイプのコンパクトカーで10,000円程でした。

まずは、免税店へ向かいしばしショッピング。
    その後、国際通りへ向かい晩御飯です。
    ガイドブックに良く掲載されているうりずんさんへ。
    やはり混んでいますので、予約をしておいた方がよさそうです。

メニューはあまり多くない印象でした。
    お麩のチャンプルー

ジーマーミー豆腐とラフテー

名物ドゥル天。
    Sちゃんが頭痛によりあまり飲まなかったこともあって、二人で4,000円程度でした。

国際通りのブルーシールでソフトクリームを食べました。
    今回は、めずらしくブルーシールのアイスを食べたのはここだけ。330円。
    Sちゃんは、タピ活をしておいででした。

ホテルに到着です。
    ダブルツリーの定番、ウェルカムチョコチップクッキーをいただきました。
    到着時10時を過ぎていたことと、台風の影響でオープントップバーはクローズ。とっても残念。そのかわりに、ウェルカムドリンクをお部屋にお持ちしますと言って下さいましたので、お願いすることに。

ゴールドメンバーなので、お部屋のアップグレードも提案いただきましたが、低い階(2階)になってしまうので、予約のクラスのままバルコニー付きのお部屋にしました。

トイレとバスは別々になっています。

まだ2年目なので、新しくて清潔感のある洗面とお風呂。

アメニティーは変わらずクラブツリーアンドイブリンです。

ウェルカムドリンクが到着しました。フロントで、「何になさいます?赤ワイン、白ワイン、シャンパン・・・」って言われたので、「シャンパンを」とお願いしたら、なんとボトルで到着です。
    さっきクッキーもいただいたのに、さらにマカロンとちんすこうも付いてきました。
    さすがに飲み切れず、栓を持ってきていただいて、明日も楽しむことにします。

飲めないくせに、飲んだおかげでバタンキュー。よく眠れました。
    朝ごはんは2階のレストランで。窓の外のヤシの木で風が強いのがよくわかります。
    ゴールドメンバーだと、二人分の朝食は無料だし、「飲み物は何にしますか?」「卵料理は何にしますか?」と聞いていただき、持ってきてくださるので、ちょっぴりセレブ気分。カードの年会費8,000円くらいで2泊×2人の朝食がいただけるなら、もう元をとったようなものです。
    私の定番の朝ドリンクはアイスカフェラテです。

この日、本当は船にのって離島に向かおうとしましたが、風が強く、波があらいので、きっと運航休止だねということで、ドライブです。
    うーん、グレーの空に、シケた海。もうちょっと沖縄らしい青い海が見たかった。

海中道路で行ける島、平安座島へ向かいます。
    途中パン屋さんへ立ち寄り。天然酵母パン ブーランジェリーカフェ ヤマシタさん。

ガイドブックによると、天然酵母を使い、卵やマーガリン、牛乳、ショートニング不使用などこだわりのパンが並ぶようです。

今日はお店を開けるのが遅かったそうで、ちょっとパンは少な目。

ヌチマース観光製塩ファクトリーを見学し、車を停めたまま歩いて果報バンタへ。
    パワースポットとして人気のようです。お天気が良くないのが悔やまれる。

カフェカフェ、ということで

瑠庵+島色さんです。

陶芸家とのコラボで誕生したかき氷と器の専門店です。
    このとき、器はさほど売っていなかったと思います。
    いちごみるくにするゾ!と決めてきたはずなのに、迷う。

でも、やっぱりいちごみるく。中には白玉団子が隠れています。
    ミルクは別の器に入ってくるので、しばらくはイチゴを楽しんで、良き所でミルクを足します。
    Sちゃんは氷ぜんざいにミルク。氷のなかに、黒糖で煮た金時豆が入っています。こちらも美味しかったそうです。

お次は定番の観光地万座毛。岩がゾウの鼻に見えます。
    昨年、ちゅら海の帰りに立ち寄る予定だったのに、忘れてホテルに戻ってしまったので、今年こそ、で見に行くことにしました。
    一通り見て、さあ帰りましょうという駐車場までの道中で、急に雨が降り出し、どんどん強くなる。日傘兼用の雨傘では小さくて、私の立派な体は隠しきれず、ずぶ濡れになりました。

そういえば、お昼ご飯を食べていないではないですか。
    助手席のSちゃんに天ぷら屋さんを探してもらって、立ち寄りです。
    てんぷらはうすさん。

店内で食べていく事もできました。

1個70円という驚きの価格。
    しかも、大きい。予想外にお腹いっぱいになりました。

浦添市の港川外国人住宅跡地に来ました。
    セレクトショップやカフェなどがありますが、夕方だったせいか、クローズのお店もちらほらありました。

セラードコーヒーさん。
    豆も販売していますし、珈琲を飲むこともできます。

カヌレのほうき星さん。
    一口サイズの小ぶりなカヌレです。
    空港にもお店がありました。

ホテルに戻って、この日の夕食は外にでるのも面倒になって、ホテルで済ませました。この日もウェルカムドリンクをいただくことができるのですが、オープントックバーはクローズ。せっかくなので、夕食時にレストランでサービスしていただきました。
    私はノンアルコールですが、Sちゃんは1杯2,000円のモエシャンドンを無料で頂いていました。ゴールド会員は、本当にお得。

3日目は、国際通りへお土産を物色に行って、午後の便で帰ります。
    帰る前に、再びソバを。今度はラフテー入りにしました。
    オープントップバーが2日ともクローズで本当に残念。そういえば、水着を持って行ったのに、一度もプールに入らなかったぞ。
    これは、来年もう一度行かねば。2020年には瀬底島に新しいヒルトンも開業するようなので、楽しみです。