2018/01/06 - 2018/01/10
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
夢のニューヨークに行ってきました。
<予定>
2018年1月6日(土) 中部→成田 14:50~16:00
成田→JFK 19:30~18:25
7日(日) NY観光
8日(月) NY観光
9日(火) JFK→成田 11:05~15:25
10日(水) 成田→中部 18:30~19:50
後編はただ日本へ帰るだけです。
- 鉄道 徒歩
- JAL
1月9日(火)
5:00起床。皆に悪いかなーと思ったけど、昨日シャワーを浴びてないし、これから長いフライトなのでシャワーを浴びます。お湯がなかなか出ないし、水量が弱くてきつかった・・・
朝ご飯に、昨日エッサベーグルでお持ち帰りした9グレイン+アップルシナモンのベーグルを半分。少し硬くなってたけど、やっぱりおいしい。
荷物をまとめて7:00にはチェックアウト。受付のおじさんに鍵を渡してさよーなら。 -
歩いてペンシルバニア駅へ向かい、LIRRでJFK空港に向かいます。
まず駅内の券売機でチケットを購入($10.25)。購入の仕方がやや難解だった・・・
one wayで駅の区間はペンシルバニア駅からジャマイカ駅。ここまではよい・・・
出発/到着の時間によってPeakとOff Peakチケットがあり、説明読んでもよくわからなかったので、Peakを選択。メトロカードを同時購入するか(後々必ず必要にはなるのだが)どうかの選択もあったけど、とりあえずこのチケットだけで。クレジットカードで払ったので、カードを挿入口に差し込んで、自分で引き抜く。
最後に住所の郵便番号の入力を求められるのですが、あるサイト(このサイトには本当に助けられました!)で日本のものをいれてもエラーになるとみたので、10001を押して無事にチケット発券。 -
ちょうどジャマイカ駅行があったので乗り込む。
席はがらがら。 -
世界の車窓から in NY。
朝日が車内に差し込んできました。
20分少々でジャマイカ駅に到着。
行先表示に従って、Air Train乗り場へと向かいます。Air Trainプラットホームに行くには、5$以上の残高のあるメトロカードが必要となり、もちろん、もっているunlimited cardでは使えないので、新しく券売機で購入(6$※手数料に1$とられます)。そしてAir Trainに乗ってターミナル1へ。 -
約1時間の道のりでJFK空港に到着。
やっと会えましたJFK。
2日前にはターミナル4で国際線手荷物が水浸しになってたそうで・・・大寒波の影響は計り知れない・・・。
チェックインできるようだったので、チェックイン。JALのカウンターなので、白人のお兄さんが軽く日本語で対応してくれて、久々の日本語にすごい安堵感が・・・。 -
出国審査では、スタンプを押してもらえず悲しい・・・これからどんどん増えていくんだろうね・・・
結構空いてて、すぐ出発フロアへ行けました。 -
帰りの飛行機。
まだ雪が滑走路にもたくさん。 -
喉がかっらかっらだったので、スタバでカフェラテ(4.14$)購入。
1時間半ほど燃え尽きたようにボーと過ごします。ほんと今回の旅は色々と濃かった!けれどもいい経験になりました。
バイバイ、アメリカ!次に来れるのはいつになるのだろう。 -
定刻の11:05にはテイクオフ。
帰りも事前予約で通路側を死守。
1回目の機内食。ビーフシチューか鶏照焼き丼で、前者を選択。
ベルギー風ビーフシチュー
サラミとマスタードツナサラダ
山菜そば
フレッシュサラダ
フレッシュフルーツ
ブレッド&バター
みそスープ
無難なお味でおいしかったけど、往路の方が凝ってて好きだった。
みそスープは体に沁みる。 -
念願のハーゲンダッツバニラ、食べれました!
アメリカサイズで一回りでかいような気がする。 -
5時間後にサンドイッチの軽食が。味は期待してはいけません(笑)
コーヒーと共に。 -
その3時間後にまたお食事。
野菜たっぷりクリームシチュー
ブレッド
フルーツ
ヨーグルト
これはかなりいまいち。
機内ではちょっと寝たり、映画観たり。けどあんまりいい映画がなくて、最後の方はLA LA LANDをエンドレス。
やっぱり10時間越えのフライトはきついー。 -
ほぼ予定通りの1月10日(水)18:30には成田に到着。
ゲートをぬけると、Youは何しに日本へ?の撮影クルーがいて、早速パツキン美女を取材してた。
その後、成田→中部の国内線に乗り、無事今回の旅は終了。めでたしめでたし。 -
<番外編>
ニューヨークのお土産一覧。 -
*FAT WITCH BAKERY
8 BABY CELLO BAG T1 18.5$
5 BABY BAG T1 11.5$
税込で合計32.66$
右はオーソドックスなものと、キャラメルと、ナッツ、ブロンディが2種類ずつ。
左はオーソドックスなものと、キャラメルの2種類だったかな?
甘くて濃くてなかなかおいしかったですよ。 -
*HERSHEY'S
ヘーゼルナッツのキスチョコ 4.63$
日本のスーパーでも普通に買えるやつ・・・雰囲気に飲まれて買っちゃった! -
前回のカンボジアから何故か集め出したスノードーム(9.99$)。
これを眺めるといつでもニューヨークを思い出します。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018.1 ニューヨークひとり旅