イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまですが、いい感じのチケットを発見。<br />最近、なんだかんだで、心がモヤモヤしています。<br />思い切って、ポチっと、2週間くらい前に、航空券を購入しました。<br />3泊5日のセンチメンタルジャーニー。<br />ローマ、フィレンツェ、ピサを訪問しました。<br /><br />この夏は、最高気温40度超え。<br />「ネロ」と名付けられた熱波がやってきました。<br />大丈夫か?私。<br />

2017.8 ローマ・夏の終わり旅 前編

2017/08/31 - 2017/09/04

ライさん

たまたまですが、いい感じのチケットを発見。
最近、なんだかんだで、心がモヤモヤしています。
3泊5日のセンチメンタルジャーニー。
ローマ、フィレンツェ、ピサを訪問しました。

この夏は、最高気温40度超え。
「ネロ」と名付けられた熱波がやってきました。
大丈夫か?私。

街歩き、初日。
    いきなり、テルミニ駅近く。
    サンテ・マリア・デランジェリ教会。

昨夜、22時くらいに、テルミニ駅に着きました。
    飛行機の出発が、1時間ほど遅れたため、フィウミチーノ空港着も遅れました。
    元々、夕方に着く予定だったのに。
    暗くなっちゃって、心はオロオロ。
    落ち着いて行動するんだ私。
    そういう事で、写真を撮る余裕なんてありませんでした。

教会内に入りたかったのですが、ダメみたいです。
    私を含めた数人の観光客が、中庭をウロウロします。

教会は、共和国広場に面しています。

共和国広場 広場・公園

共和国広場から、ナツィオナーレ通りを歩きます。

今度、ローマに来たときは、コロッセオ、フォロロマーノに行こうと思っていたので、地下鉄で向かいます。
    通路の床面に、大きく案内がありました。

地下鉄ホーム内、たくさんの観光客です。

コロッセオ駅近く。
    新しい地下鉄の工事があっていました。
    遺跡の多い、ローマの街。
    なかなか地下鉄工事が進まないと聞いていますが、「ラインC」ですね。
    とうとう、大々的に始まりましたね。

先ずは、フォロロマーノ、コロッセオの共通券を購入します。
    フォロロマーノの窓口ですが、運良く、待ち時間無しで購入することができました。あまりにスムーズに購入できたので、イヤホンガイドを借りることを忘れてしまいました。まっ、いいか。

この日の気温は、30度弱ではないかと思います。
    旅行前の情報では、熱波のため、連日、猛暑ということでした。
    今日は、曇りで、雨が降りそう。
    そのためか、思った以上に、観光客が少ない気がします。

ポツリポツリと雨が降りはじめます。
    海外で、日傘をするのは、誰もしていないので、恥ずかしいのですが、
    私は、雨天併用の日傘を持っています。

木々の間から、コンスタンティヌスの凱旋門が見えます。

パラティーノの丘。
    フォロロマーノの奥(表情方法がいまいち?)にあります。
    奥にいくほど、人が少なくなります。
    何だか心細くなってきたので、回れ右!
    人が多くいるところに戻ります。

チルコマッシモ。
    「ベン・ハー」の映画のロケ地。
    実際に、戦車競技場として、紀元前から、使用されていた。
    怖い。

フォロロマーノを出て、となりのコロッセオに入ります。
    このあたりで、雨が強くなります。
    足元は濡れてしまいましたが、日傘で雨をしのぎます。
    突然の雨で、どこからか、ビニールカッパや傘を、手売りしている人たちが現れます。「商売!商売!」
    よく売れていました。

入場待ち、長い。
    やっと入れたけど、また、イヤホンガイドを借りるのを忘れた。
    傘をさして、見学します。

前回来たときは、気がつかなかった「ザクロ」のオブジェ。

トレビの泉まで行ったら、凄い人です。
    ここで、ジェラートを頂いて、小休憩。

パンテオンに来ました。
    前回、ここの前を通ったにもかかわらず、中に入っていない。
    今回は、是非、入りたかった。

セキュリティチェックを受けて、入ります。

ラファエロの墓がここにあります。

ナヴォーナ広場

一つ一つの噴水の回りを回って、見学しました。

二日目。
    今日は、ピサの斜塔、フィレンツェに行きます。

8:45発、itaro 9904

インパクト大、ごっつい。

こちらは、レオエキスプレス。空港とテルミニ駅を結んでいます。
    これに乗って市内に入ってきたのですが、乗車中も、怖くて、写真を撮る余裕はありませんでした。(ひとりよがりですが)

定刻、フィレンツェに着きました。
    11:00発のピサ行きに、乗ります。

11:49着、予定。

駅に着いて、駅前にバス停あり。バスに乗り換えます。
    30分くらいで、着いたと思います。

あっ!斜め!

全てのものが真っ白。
    不思議。

かわいい小物や雑貨を売っている露店が、いくつも並んでいました。

ピサ・セントラル・ステーション。
    また、いつか、来れたらいいな。

フィレンツェにやってきました。
    街歩き開始です。

注意!注意!
    気をつけてください!

写真の左側の<白いひと>
    顔も真っ白にして、白い服を着て、雑な汚いマリア様風。

突然、手を差し出して、握手を求めます。
    握手をしたら、チップを要求していました。
    握手をした人は仕方なくチップを渡していました。
    この後も、誰かれ問わず、手を差し伸べていました。
    これに気付いた人は、手を引っ込めていました。
    やだやだやだ!

またまた、ジェラートを頂きました。

はっきりと自分の注文を伝えないと、大きなコーンに、たくさんのジェラートを入れて、10ユーロ っていうジェラートを売りつけられますよん。

有名なイノシシさん。
    順番に、お触りです。

メルカートヌォーヴオ

ヴェッキオ宮殿

フィレンツェ・S.M.N駅。
    又、来れますように。
    ローマに戻ります。
    18:13発  ローマ着19:45私の小さな大冒険でした。

• nikさん 2018/12/18 18:45:59
    私たちもいつかは行ってみたいです。
    ローマーかぁ、いいなぁ・・・
    私も休みが欲しいです。
    なかなか行ける所ではないので羨ましいです。
    お金やマイルがあっても休みが無くてはどーにもなりません。
    いつも「逃亡しちゃいたいなー」と考えていますが、実際には夢です。
    定年まではおあずけみたいです。
    その時には皆さんの旅行記を参考にさせていただきます。

ライ

ライさん からの返信 2018/12/20 16:07:24
    Re: 私たちもいつかは行ってみたいです。
    nikさま。

わたしの拙い旅行記を見てくださり、ありがとうございます。
    そして、メッセージまで頂いて嬉しいです。

日常生活から、逃亡したくなりますよね。
    海外旅行は、なかなか同伴してくれる人がいなくて。
    時間、体調、予算、全てが揃わないといけません。
    そしたら、ひとり旅になってします。
    これはこれでハマってしまいますが、チケットを購入する瞬間、弱虫な私はかなりの勇気が必要です。いつも、家族に「背中、押して」と頼みます。

フォートラの皆様の旅行記をいつも見て妄想を膨らませております。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

• ニコニコさん 2018/09/26 13:45:07
    何とも恐ろしい事!
    ライさん、お久しぶりです。

やっぱり最近のイタリアは怖いですね~。
    大好きな国だけれど、用心しなくちゃいけないわね。
    かなり前、2012年に行った時は
    怖いって、思う事なかったけれど、
    ライさんの文章を拝見していて、ドキドキしてきました。

いつか又、ローマとフィレンツェは行きたいのだけれど、
    気をつけようと思います。

ライ

ライさん からの返信 2018/09/29 14:40:48
    Re: 何とも恐ろしい事!
    お久しぶりです。
    ご無沙汰しておりました。

私も、イタリア大好きです。
    私の少ない海外旅行の中で、再訪一位です。

あの、白塗りの人でしょ?!
    新手の、チップ稼ぎでしょうか。
    お互い気を付けましょう。
    そして、私も、また、イタリアに行きたいと思います。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/29 17:38:29
    RE: Re: 何とも恐ろしい事!
    ライさん 、お返事有難うございます。

> あの、白塗りの人でしょ?!

そう、そうです。
    私っだったら、絶対って言うくらい
    手を出しちゃいます。
    何にも考えないから、つい出ちゃうんだけれど、
    ライさんの文章を読んで、ホントに気を付けようって思いました。
    あ〜、怖い!

> 新手の、チップ稼ぎでしょうか。
    > ほほえみながら、手を差し出してくるのだで、思わず、こちらも手を出しそうになります。
    > お互い気を付けましょう。

微笑みに弱いのよね〜、私。
    でも、ここは外国って、肝に命じなくちゃ。

> そして、私も、また、イタリアに行きたいと思います。

また、イタリアの旅行記、お願いしまーす^_^

ライさんのトラベラーページ