糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2度目の三連休を孫たちと一緒に福岡市・舞鶴公園の部活動応援と福岡市西区・唐泊港の魚釣りを楽しみました。<br />お天気にも恵まれて夏の暑さも一段落してすっかり爽やかな秋風が吹く季節となり皆で楽しめる休日となりました。<br />舞鶴公園での練習終了後、マリノアシティで陸上用の靴を購入し<br />フードコートの「丸亀製麺」と「マクドナルド」に分かれてランチタイム<br />二日目の唐泊港の波止釣りは6時過ぎに家を出て釣具のお店で釣り道具とえさを購入し7時半過ぎには港へ到着し孫たちはさびき釣り、私は投げ釣りを楽しみました。<br />釣果はまずまずの大量でした。<br />家でホームパーティをして早速美味しいお魚の天ぷらを沢山食べました。

三連休を公園へ、海へ孫たちと過ごす楽しい一時 !!

2018/09/22 - 2018/09/23

nanako

nanakoさん

舞鶴公園での練習終了後、マリノアシティで陸上用の靴を購入し
釣果はまずまずの大量でした。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

舞鶴公園の広場で本日は陸上部の部活動です
    いつもは隣の陸上競技場です

お天気に恵まれ秋空で心地よい風が吹いていました

平和台陸上競技場のグラウンドが大会の為使えないので舞鶴後援の西広場での
    練習となりました。
    アップの練習は2kmの大濠公園の周りを一周しました

部員は小学一年生から六年生まででかなりの人数です

一蹴してきて広場に一旦集合して
    その後、三つに分かれての練習です
    一二年、中学年、高学年です

本日の舞鶴公園の上空は沢山の飛行機が
    上にも下方にも飛んでいました
    飛行機雲も沢山出来ていました

上空は風が無い様で飛行機雲が一直線のままでした

次から次へと飛行機雲が出来ていました

直ぐ上を飛行機が福岡空港に向けて低空飛行をし着陸していきます

福岡城址跡の潮見櫓方向です

飛行機が上空を飛んでいました

多くの飛行機の飛行ルートは舞鶴公園の上空と
    城址公園の上空でした

結構、頻繁に色んな航空会社の飛行機が下りて生きます

とても広いグラウンドの舞鶴公園西広場がはあります
    前日の雨で広場は少しぬかるんでいました

下の孫はどんぐりの実を採り続けていました

季節はずれのカブトムシを孫が見つけました
    動けない状態だったのでこんな木があったので
    置いて帰りました

低学年の練習がスタートしました

50mくらいのダッシュです
    そしてボールを転がしていました

スタートダッシュしました

元気良く折り返してきました
    この後も練習は続いて二時間の
    本日の練習が終了しました

部活終了後はマリノアシティに行き
    孫のランニングシューズを購入し
    ランチタイムとなり
    半分に分かれました
    マクドナルドと丸亀製麺です

カウンターに並んでまずは麺の種類を決めます

丸亀製麺の店舗外観

牛肉うどんに烏賊の天ぷら

かけうどんの普通盛りにごぼう天と大きなかき揚げをトッピングにしました

お勧めの「牛肉 ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」とごぼう天・烏賊天をプラス

フードコートの一角にお母さんと子供の休憩スペースがあります
    映像に面白い映像が出てきます

フーセン割が出来たり

意外に楽しそうで暫くは孫の独占状態でした

合成写真映像も流せます

動きに合わせて顔をジャストなサイズで映します

三連休の二日目は釣りに行くことにしました
    6:45
    釣具屋さんでまずは道具とえさを購入しました

福岡県の西地区周辺の釣り場マップ
    右下の糸島方面の地図の「唐泊港」に行くことにしています

孫たちは真剣にどれを購入するかを見ていました

本日のお天気は雲が多くて釣り日よりでした

さびき釣りでスタート
    雑魚ばかりでした

雑魚を沢山釣りました

ご対面しています

水槽のお魚風にしました

何とかつれました

くろの子と色んなお魚

孫は釣りに飽きてしまって車内でゆっくり食べながら見物しています

車内からの景色
    波止がとても高くて孫たちには高くて怖い感じの場所にあります

綺麗な海水を入れ替えてバケツを水槽にしました
    釣れた海草も入れてみました

観賞用のバケツになりました

二人で仲良く釣っています
    あまり前に出ると落ち込みそうではらはらどきどき
    注意をしていました

釣れたよ~

僕も釣ったよ

また釣ります

釣れた~

中々釣れないね

釣れたお魚を捌きます

大きいのは、鰆、小さいのは鯵です内臓を出して三枚におろして天ぷらと塩焼き用にしました

本日のランチ兼夕食は沢山のお魚天ぷら料理です

鯵は小さかったですが10匹ほどお刺身にしてみました
    とても美味しいです