2006/06/07 - 2006/06/11
2006/06/09
2006/06/11
飛行機での移動
とかち帯広空港-JAL2532-関西空港
勤め先の労働組合が結成記念として、五連休が設定された。折角の平日の五連休を活かさない手はないと考えて家族全員での北海道旅行を計画した。レンタカーでどれくらい走れるかも分からなかったので、既存のレンタカー利用ツアーのパンフレットを参考にして、計画を練った。その結果、JALのお供でマイルを利用して航空運賃を安く上げることにして、とかち帯広空港発着で、一泊目を層雲峡、二泊目をウトロ、三泊目を阿寒湖、四泊目を幕別温泉に決めた。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
2006年6月7日(水)11時半、JAL特典航空券とお供でマイルを利用して家族5人で関空からとかち帯広空港へやってきた。レンタカーはワンボックスの日産セレナを借りた。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
15時、フラワーランドかみふらのにやってきたが、花は少ししか咲いてなくて寂しかった。やはりラベンダーの咲く7月にくるべきか。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
フラワーランドかみふらののトラクタバス
フラワーランドかみふらの テーマパーク
16時、白金インフォメーションセンターで休憩。
白金インフォメーションセンター 名所・史跡
白金インフォメーションセンターで可愛いリスを間近で見た。
白金インフォメーションセンター 名所・史跡
17時、美瑛町セブンスターの木。
セブンスターの木 名所・史跡
美瑛町親子の木。
親子の木 自然・景勝地
美瑛町ケンとメリーの木。
もう一つ有名だった「哲学の木」は2016年2月に伐採された。一部マナーの悪い観光客が写真撮影のために畑に立ち入って荒らすので倒されたのだ。ケンとメリーの木 自然・景勝地
2006年6月8日(木)7時、層雲峡朝陽リゾートホテルの部屋で目覚めて、窓外の石狩川を眺める。
前日、層雲峡に入ったところでネズミ捕りにかかり、速度違反で切符を切られた。北海道で本州と同じような速度制限というのは間違っている。見通しよく信号もなく、人も歩いていない広い道でなぜ40km/h制限なのか?層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
11時、旭川市旭山動物園。
旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園のユキヒョウ。
旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園のシロサイ。
旭山動物園 動物園・水族館
14時半、層雲峡に戻って、「流星の滝」。
流星の滝 自然・景勝地
国道39号線、大雪国道から石北峠を越え北見国道を通り、15時、キタキツネ牧場近くで野生のキタキツネに遭遇。
北きつね牧場 動物園・水族館
18時40分、オシンコシンの滝。このころ、オシンコシンの滝駐車場では野良猫たちが多くて有名だった。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
18時45分、ホテル知床にチェックイン。車いすの子がいるのを見て、予約とは違う広い部屋にしてくれた。東館476号室。この時、親切にしてもらったので2018年に再訪したが、2018年には普通の対応だった。
ホテル知床 宿・ホテル
和洋の広々として部屋が良かった。
ホテル知床 宿・ホテル
2006年6月9日(金)10時、知床五湖に向かう途中でエゾジカと遭遇。
10時45分から知床五湖を散策。このころはガイドの必要なく、自由に散策できた。
写真は二湖から南東方向の眺め。知床五湖 自然・景勝地
湖畔展望台までの木製散策路。
知床五湖 自然・景勝地
12時半、知床フレペの滝。
この後、知床峠を越えて羅臼町に出たが、濃霧で数メートル先も見えず、ナビでカーブの具合を確かめながら進む始末。摩周湖にも立ち寄ったが、濃霧のため第1駐車場の入り口すら見えなかった。屈斜路湖砂湯にも立ち寄ったが大雨で、美幌峠に行くのもあきらめた。フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
阿寒湖湖畔の「北国の味 ばんや」で夕食。行者にんにくラーメンを食べた。
阿寒ビューホテルにチェックイン。北国の味 ばんや グルメ・レストラン
2006年6月10日(土)9時、朝食の食堂に行くのに階段があり、エレベータ等がない。車いすの移動に苦労したが、ホテル従業員が手伝いに来るわけでもない。私たちは憎しみを込めて「あかんべーホテル」と呼ぶことにした。2008年10月に閉館したらしいが、当然の報いだろう。
阿寒湖畔温泉 阿寒ビューホテル 宿・ホテル
10時、オンネトー。晴れていれば、湖水の色がきれいなのだが、生憎の天気。
オンネトー 自然・景勝地
15時、豊頃町「はるにれの木」。雨。
はるにれの木 名所・史跡
15時半、池田町ワイン城を見学。
池田ワイン城 名所・史跡
16時半、音更町十勝が丘公園の花時計ハナックに立ち寄る。
十勝が丘公園 公園・植物園
18時、新得そばの館でそばをいただく。
この日は十勝幕別温泉 グランヴィリオホテルにチェックイン、お風呂が広く、温泉の種類が多くて面白かった。新得そばの館 グルメ・レストラン
2006年6月11日(日)11時、帯広空港からJALで関空へ。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港