2018/09/19 - 2018/09/20
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
星峠の棚田を見たい!と思い始めて早一年。
ペーパードライバーな私は、旅行はいつも公共交通機関を使います。バスの時間なども事前に綿密に調べていきます。
しかし、十日町の棚田はとてもバスでは行けない場所。レンタカーは怖くて運転できないし、タクシーチャーターもお金がかかりそうだし、事前予約も面倒くさいし・・・そんなわけで、なかなか実現しなかったのす。
そんな中、『駅から観タクン』というJRのサービスを発見!!
こちらは、事前予約不要で、当日、駅のみどりの窓口でタクシー券を購入すれば、パッケージ化されたコースでタクシーをチャーターできるというもの。
『駅から観タクン』でググると、日本全国の様々な駅で同様のサービスを行っているのがわかります。
棚田巡りは前回の旅行記で。
今回は、また『駅から観タクン』を利用して、清津峡へ行った記録になります。
清津峡は日本三大渓谷の一つですが、公共交通機関ではなかなか行けない場所にあります。バスはあるにはあるのですが、1日4本しかありません。
観タクン利用で、楽ちんが旅が実現しました!
早朝4時間に、地元の写真家の方が旅館までお迎えにきました。
このプランは事前に旅館に申し込みが必要で、追加料金5000円です。
棚田に広がる雲海を見ることができるのか?!
さっそく前日観タクンで回った棚田のうちの一つ、星峠の棚田へ。 -
雲海、広がってません・・・・。ものすごく残念。
写真家さんによると、「前日雨が降っていて、風が少ない日」という条件がそろうと、雲海が現れるのだそうです。
うーん。前日はカラッとした晴天でした。 -
少しだけ薄い雲が降りています。
この日の日の出は5時半。
この日は空全体が厚い雲に覆われていて、日の出も見ることができませんでした。
天気予報では晴れだったはずなのに! -
儀明の棚田。
こちらも雲海は見えず! -
前日ふさふさとした稲があった場所ですが、綺麗に刈られていました。
ちょうど稲刈りの時期ですね。 -
そして蒲生の棚田。
こちらは奥のほうに、薄っすらと雲が流れています。 -
少し濃くなってきました!
少しずつ。
どうなるか。
写真家さんが、少し待ってみましょう、と。 -
うーん、15分ほど待ちましたが、雲海が広がることはありませんでした。
旅館に戻ってきました。
お!なにやらロビーの窓から雲海らしき景色が! -
さすが旅館『雲海』。
それっぽい雰囲気です。
部屋の窓から。
7時半頃の景色です。
朝食。
コシヒカリ、美味しかった! -
ほくほく線に乗って、越後湯沢へ。
越後湯沢でまた『駅から観タクン』を活用!
1時間50分で6200円のコース。
越後湯沢駅→清津峡渓谷トンネル→関興寺→越後湯沢駅という流れです。
駅前に止まっていたタクシーに適当に乗車。
今回乗らせていただいたタクシーの運転手さんが、観光タクシーか?と思うほど素晴らしい観光案内をしてくださいました。
清津峡入口までタクシーで30分ほど。 -
日本三大渓谷の一つ、清津峡。
タクシーの運転手さんによると、トンネルができるまでは、渓谷をハイキングすることができたようですが、崖が崩れてハイカーが亡くなる事故が発生し、それをきっかけにトンネルが作られたのだそうです。 -
トンネルは全長750M。往復40分ほどでした。
トンネル内には三か所の見晴らし所と一つのパノラマステーションがあります。 -
こんな感じでものすごい暗いです。
平日ということもあり、観光客がまばらで、一人ぼっちで歩くトンネルは怖かった・・・。
見晴らし所一つ目。
見晴らし所からは、清津峡の柱状節理を間近に見ることができます。
すごい!
柱状節理。
見晴らし所の二つ目。
下を見ると人が!!
どうやってここまで来た? -
このとおり、道らしき道はありません。
釣りをしています。
何が釣れるのかな。
見晴らし所三つめ。壁におもしろいアート。
立派な柱状節理。
このへん、紅葉の季節はさらに美しい景色を見ることができるそうです。
今日は天気がイマイチ。
最後のパノラマステーション!
水鏡になっています。 -
女の子をパチリ。
完全な水鏡。
こんな感じで、床一面に渓谷から湧き出る沢水を張って、外の景色が内部空間に写しこまれるようになっています。
さすがパノラマステーションからの眺めは絶景。
激しい水の流れと柱状節理を間近で見ることができます。
パノラマステーション。
平日でガラガラで良かった。パノラマステーションに私ひとり。
続いて、観タクンで名刹『関興寺』。かんこうじ。上杉氏ゆかりの臨済宗のお寺です。
運転手さんによると、戦乱の際に、お経を味噌桶の中に隠したところ、燃えずに残ったことから、味噌が有名なのだそうです。
味噌、1000円で売っていましたので購入! -
落ち着いた美しいお寺でした。
観光客は私だけ。
お庭がキレイに整備されていました。
雨がポツポツ降ってきてしまいました。
靴を脱いで中に入ってお参りをします。
一輪だけ咲いていました。
お庭の池。
最後までお読みいただきありがとうございました!
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記