2016/09/11 - 2016/09/12
旅ゆっけさん
iphoneのアルバム整理していたら、2年前の箱根旅行の写真が思ったより沢山あったので、思い出しながら旅行記を書くことに。
箱根ひとり旅する女子は多いと思いますので、多少でも参考になればと。
(1日目の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11404491)
2日目のスケジュールは
1.ホテル → 強羅駅 (ホテル送迎)
2.強羅駅 → 早雲山 (ケーブルカー)
3.早雲山 → 大涌谷 (ロープウェイ)
4.大涌谷観光
5.大涌谷 → 桃源台 (ロープウェイ)
6.桃源台 → 箱根町港 (芦ノ湖海賊船)
7.箱根関所観光
8.箱根関所 → 箱根湯本駅 (バス)
9.箱根湯本駅 → 新宿 (ロマンスカー)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
おはようございます。箱根1泊2日ひとり旅 2日目です。
昨日はずっと曇り時々雨でしたが、今日は晴れ間が見えます。箱根エレカーサ ホテル&スパ 宿・ホテル
箱根の山を見ながら朝食です。
こちらのホテルは朝夕食ともに洋食。 -
搾りたてのオレンジジュースとヘルシーなサラダから。
野菜スープとパンも美味しいです。
メインはこんな感じです。ヘビーじゃなくて、美味しいです。
それでもこれだけ朝から食べるとかなりおなか一杯です。
コーヒーもすっごく美味しかったです。 -
チェックインしたあとは強羅駅まで送ってもらい、大涌谷に向かいたいのでまずはケーブルカーに乗ります。
ケーブルカーは強羅と早雲山の短い距離だけ走っています。
短いですが、急な傾斜をぐんぐん上って行きます。強羅駅 駅
早雲山でロープウェイに乗り換えます。登山電車やケーブルカーも含め、箱根っていろんな乗り物を経験できるところも見所の一つですよね。
早雲山駅 駅
大涌谷のクレーターが見えてきました。すごい眺めです。
月曜日でも観光客で賑わっていました。
レストランやファーストフード店、お土産屋さんなどもあって、休憩所としても楽しめます。 -
有名な黒たまごは5個で500円で売ってます。ばら売りしていない。困ったな。
たまごを買う列に並んでいる優しそうな女性に、5個のうちの1個を売ってもらえるか聞いてみました。旦那様と二人で来ているようだったので、彼らも二人で5個は多いと感じてるのではと思い・・・。快く売ってくれました!ありがとうございます! -
こんな感じ。食べると普通のゆで卵でした。
さて、大涌谷を満喫したのでロープウェイで桃源台へ向かいます。 -
ロープウェイの中から撮影。天気は段々良くなってきてたのですが、なぜか暗く映ってしまいました。
桃源台からは芦ノ湖海賊船が出ていて、箱根町港と元箱根港に行くので、好きなほうで降りられます。
桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン
中はこんな感じです。ガラガラとまではいかないですが、空いていて快適でした。
天気が良い日は富士山が見えるらしいのですが、雲が多すぎてこの日は見えませんでした。それでも美しい景色を楽しむことができました。
箱根町港で船を降り、歩いてすぐ箱根関所があります。
江戸時代に旅人の取り調べを行っていた関所を完全復元したものです。箱根関所 名所・史跡
入ってすぐのところ。写真の右端に長刀が何本も立っています。旅人を威嚇する目的があったとか。
関所の責任者、伴頭さん。右側はそのアシスタントの横目付という肩書の人。
もちろん台所があり、ご飯を作る人もいました。
女性の旅人は、女性役人が取り調べをします。
江戸時代は特に女性の旅は規制されていて、女性は通行手形を持っていないと通してもらえません。男性は持っていなくても、不審者と判断されなければ通れたそう。 -
それぞれのお役人さんの肩書、役割など説明してあります。
とっても細かいところまで再現してあり、感心してしまいます。
幕末に解体された際の報告書が後に発見され、それをもとに再現工事がされたそう。 -
敷地内の高台の上には遠見番所があり、そこで東西南北、あやしい人物が通らないか見張っていたのですね。
けっこうな坂の上にあります。
眺めは良好。
さらに敷地の奥へ進むと、資料館があるのですが、その途中の道でパシャリ。資料館の近くには休憩所もあり、甘酒やお団子などを買ってのんびりできます。
このときすでに午後2時でまだお昼を食べていなかったので、近くのうどん屋さんに入り、ランチ。そのあとバスで箱根湯本駅へ向かいました。
箱根湯本駅周辺をを少し散策し、お土産を買ったあと5時台のロマンスカーで東京に帰りました。
箱根は交通の便が良く、フリーパスがあれば現地で切符買う心配もないので、ホントに行きやすいですね。今回は美術館を2つしか回っていないので、次は3つくらい頑張って回りたいと思います。
それ以外は計画通り、満足な2日間でした。