バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れたタイ、初めて一人旅してみます。<br />私の旅の目的は飲食しかないので行き先悩みましたが(笑)、鉄道が好きなので、タイの国鉄に乗りたい!!と思ったら、お手軽なところでアユタヤ観光に決定。アユタヤで一泊してきました。<br />新潟から、大韓航空利用の4日間のひとりたびの備忘録です。

バンコク&鉄道でアユタヤ★ひとりたび★1~2日目

2017/11/21 - 2017/11/24

erimixさん

何度か訪れたタイ、初めて一人旅してみます。
新潟から、大韓航空利用の4日間のひとりたびの備忘録です。

新潟から韓国経由でバンコクまで、大韓航空利用です。
    空港までダンナが送ってくれました(*^^*)

機内食、可もなく不可もなく。
    久々に飲む韓国ビール!
    気分はアガりますが、相変わらず水みたいに薄いですねー笑

仁川乗り継ぎ中!
    (去年のことなのでもううろ覚えですがトランジットもスムーズだった気がします)

再び機内食。
    この時、ボジョレー解禁の翌週くらいだったのですが、機内放送で機長からの挨拶の時に「今日はボジョレーヌーボーをご用意しております」とアナウンスがあったので、嬉しくなって、ボジョレーいただきました。゚+.(・∀・)゚+.゚

おかわりもね!!

KE乗るとこのアイスが出ますが美味しいです!

色々省略して…

バンコク着きました!笑
    BTS使ってパヤタイまで!
    いやー、スマホ騒動いろいろあって1人パニックしてて、ゲストハウスに着くまであまり写真がないっす(›´ω`‹ )

GHは、パヤタイ駅から徒歩1分の、ザ ポッシュ パヤタイ。
    隣はコンビニあるし、分かりやすくて良かった!

上の階に行くと共有スペースのテラスルームがあって、開放的で好きでした!

チェックインして荷物置いたらシャワー。
    男女別のシャワー&トイレのブースはとても綺麗で衛生的で、使いやすくて良かったです。

洗面所。
    この奥がトイレとシャワーブース。

お部屋にはいくつかベッドがあり、ロッカーもあります。
    カーテンで仕切られているのでベッド内は個室感覚♪
    ライトも電源もあり、不便ありません。

隣のコンビニからビアシン買ってきて、一人でテラスで乾杯!初めてのバンコクひとりたびを祝して!

こんなに素敵なテラスなのに、人もまばら。屋内席でネットしてる人はいるが。誰もビール飲んでない。もったいないなー
    もう夜中だからかな?(きっとそう)
    1本飲んだらおやすみなさーい!

翌朝。おはようございまーす

バイキングの朝食つき!
    品数少な目だけどちょうどいいです。
    同じくテラスでいただきます。
    ここ、BTSが目の前に見えるんですよ~
    まあBTSなので情緒感より都会的な。
    でも好きだなぁここ。

チェックアウト。
    フロントも綺麗です。

11月なので早々クリスマス仕様になってました。

このGHの口コミでよく見るコレ。
    私としては調べてる段階でこーゆーの見ると、20代の若い人が多く利用するGHなのかなーとちょっと不安になりますが(40代)入ってしまえば気になりませんね!

とにかく綺麗で快適で便利なゲストハウスで、とても気に入ったのでした。
    実は初めてのドミトリーだったんですが、どこでも寝れる私には全く問題なく快適(๑´∀`๑)
    軽朝食つきで2千円ちょい。ドミにしては高いかもですが、この清潔さ、立地を思えば安いくらいです。
    初ドミに挑戦するには最適のGHでしたー。

GHから出るとこんな感じ。
    すぐパヤタイ駅への階段が見えますね!
    迷子になることはありませーん笑

さて本日はホアランポーン駅へ向かいます!

スカイトレインでサイアム→サラデーン
    サラデーンから歩道橋を歩き、デュシタニを横目で見ながらMRTシーロム駅にて乗り継ぎ、MRTホアランポーンへ。
    大通りを横切り、国鉄ホアランポーン駅へ。

道路を渡ると、いきなり現れた!!という印象でした!!
    国鉄ホアランポーン駅!
    ステキーーー!!かっこいい!+.(・∀・)゚+.゚
    いつか来てみたいと思っていたので感激!

日本にはないこの感じ!
    海外の鉄道駅の、この平屋のかんじー(。>∀<。)

窓口で時刻表をもらいました。
    そしてチケットブースで、アユタヤまでの片道切符を買いました。

なにも言わなくても15バーツ。これから乗る列車は3等席しかない列車だからですね。
    よく、口コミで『何等車か聞かれなかった』とか『何も言わないのに15Bの切符くれた』とありましたが、3等車しかない列車がちょいちょいあるからだと思いました。

ホームへ出ました!

• かっこいいーーー!o(&gt;ω&lt;*)o

かっこいいーーー!o(>ω<*)o

日本では見ないタイプのレトロ感。
    重々しいディーゼル(*゚∀゚)=3

ホームの案内係のおにーさんに聞いたら8番線だよって言ったのに9番線だったよ!
    マイペンライ( *'w')b

キタキター

3等車。
    全て自由席。
    座ってたら検札がきますので見せます。

早く出発しないかなー(*´∀`)♪

…この後、発車時刻を20分ほど過ぎて、やっと出発。

まあ、想定の範囲です。

扉、開けっぱなしで走ります。

発車してしばらくは、こーゆー住宅地を垣間見ながら走ります。
    情緒あります(*´ω`*)

駅に停まると物売りが乗ってきて、商売(車内販売w)を始めます。

市街地を離れると、このような景色が続きます。
    のんびり、ボーっとしてすごします。
    乾期なので、窓から入るそよ風だけでちょうどいい。

ドンムアン駅からは、けっこう海外からの旅行者が乗ってきます。

たまにGoogleマップで現在地を確認しながら、アユタヤまで1時間半くらいの列車旅を、のんびり楽しみます。

バンパイン駅で観光客が少し降ります。
    バンパインの次がバンフォー、そして次がアユタヤです。
    分かりやすいので寝てない限り降りそびれることはなさそうです。

列車からホームへピョンと飛び降ります。
    線路を渡って、改札へ向かいます。

ありがとう、乗ってきた列車。

改札口のホームの看板。
    この近くにトイレがあって、5バーツで紙をくれるんだったかな?
    トイレには荷物掛けるフックがないので、持参の大きめのS字フックが役に立ちます!
    旅にはS字フック必須です!
    必ず持っていくS字フック!
    なくてはならないS字フック!
    このトイレに早速忘れてきましたよ!!(ヤケクソ)

改札口のホームは広々として、ベンチもたくさんあります。

アユタヤ駅から出て向こう側へ。

この辺で観光客は必ずトゥクトゥク運転手に声を掛けられるものだと思っていたけど、全てのタイ人が私を無視しているようで、難なくボート乗り場まで来れました。

レンタルバイク屋さんやトゥクトゥクさんがありますが、誰も声をかけてこない。
    ていうか、あまり人がいない。

そっか、私もお腹すいた。
    お昼だからみんなご飯に夢中で客引きタイムではないのかな!

真っ直ぐ行くだけで渡し船乗り場なので分かりやすい。
    手前にお店があって、5バーツだったかな?払ってから川岸へ降ります。

向こう側から来たボートに折り返し乗ります。

向こう岸へ。

写真ありませんが、渡るとレンタル自転車屋さんがあって、デポジットにパスポート預けるのですが、コピーOK!持ってて良かった!
    自転車2日間借りました。
    背が低いので子供用の自転車みたいのを選ばれたのですが、ちょっと運転しづらそうだと思って、変えてもらい、サドルを下げてもらいました。
    このへんはワガママ言っていいと思います!遠慮なくまたいでみて、気に入ったのを選んだらいいと思います!

自転車でどのくらい走ったかな…15分?20分?けっこう疲れました(;´Д`)
    お腹ペコペコ喉カラカラなので、遺跡の近くのマラコーというお店で、まずはビアシン(*´ω`*)

タイ語でマラコー、パパイヤのことです。

遺跡群の近くにあるので、観光客向けのお店ですが、オープンエアのテラス席がいい感じの、清潔感のある綺麗なお店です。

• ビアシンとパッタイ!(。&gt;ω&lt;。)ノ<br />ちなみにビアシンはビッグボトルと言ったのにスモールを持ってきたので、申し訳ないけど変えてもらいました(¯―¯٥)<br />美味しかったです!ごちそうさまでした~♪

ビアシンとパッタイ!(。>ω<。)ノ
    美味しかったです!ごちそうさまでした~♪

観光する前に荷物を置きに今日のゲストハウスへ。
    グランドパレンツホーム、おじいさんとおばあさんのおうち、という和名があります。
    でも日本語話せる人もいないし、おじいさんとおばあさんもいません。
    うーん、何かの由来があるんだろうけど、気になります。

入り口を入るとここを通って、フロントがありました。

チェックインして、お部屋へ案内していただきました。シンプルでちょうどいいお部屋(*゚∀゚)=3

少し休憩したら、自転車で遺跡へ!

自転車で少し走るとすぐ遺跡が見えてきます!
    すごいなぁーアユタヤ!!遺跡の街だなぁ、と感動。

自転車停めるとこもちゃんとあります。

えーーっと
    どこだったかなぁ…笑

(ごめんなさい、いつもこんな感じで…)

シルエットがいいね

コレはアレだね!
    アレアレ!

思えば何年か前にツアーで来たものだ。
    15年くらい前じゃないかしら。
    2回来たかな。
    久しぶりです!

あのときは、集合写真とか撮ったけど、この仏頭より頭を上げてはいけないとか知らなかったよな。
    今は、かがんで見物します。

レンガのビジュアルが良くてパチリ。

フラフラ~っと見て歩きます。
    広くて、いい雰囲気だなぁ~(๑´∀`๑)

そうそうコレコレ
    これも覚えてるー
    首の無いやつズラリ

姿勢正しいー

あとコレね!
    ワットプラシーサンペット!
    (おっ、すぐ名称出てきたぞ)

2つくらい遺跡見たらもうおなかいっぱい。

遺跡せきせき、ちょいアキアキ?
    そんなフレーズが浮かんだところで、なんだか人だかりを発見。
    どこだか分からないけど、たくさんのお店の集合体があって、学生を中心にそこそこ入ってます。
    小腹がすいたのでちょっと飲んでいこーっと!

ビアシンとヤムウンセン!
    辛くしないでねって言ったのに辛い。
    でも美味しかった!
    ルクチン入れないでほしいって言って、通じたようだけど一番抜いてほしかったカニカマは入ってきた。カニカマはルクチンには属さないのだろうか?

ズラーっとピンクの椅子。

ここの向かいにセブンイレブンがあったので、ビアシンとスナック菓子とお水を買って、GHへ戻りました。
    少し雨が降ってきました。

部屋に戻り、お洗濯とかシャワーとか色々して、お風呂上がりのビアシン(*´ω`*)

少しビアシンを堪能して、暗くなってから夕食に出掛けました。
    全然調べてなかったので、適当に、オープンな感じのこじんまりしたお店へ。

ガイヤーン頼んだら品切れと言われたので、ガイトートにしました。美味しかった!ナムチム最高!!

ここではビアシンが無かったので、ビアリオかチャーンと言われました。今日はビアリオにしてみました!

空芯菜炒めも美味しかった!
    ここ美味しかったけど、店主らしき男性が後半ダンナさんはいるの?みたいなこと聞いてきたので、ホテルで寝てますのよーオホホ!とごまかして早目に戻りました。

飲み足りないので部屋飲み!
    ビアシン2本とマノラのシュリンプチップス!!大好きな組合せだー!

楽しい1日でした。でも、実はすげー暑くて疲れた。バンコクより暑い!

• こうっちさん 2019/01/14 15:53:57
    訪問ありがとうございます。
    erimixさん、初めまして。

またわざわざお越しいただき痛み入ります。

過ごされ方を拝見しますと、お一人様初めてとは思えない楽しまれ方をしている達人ですね( ^∀^)

タイはプーケットに新婚旅行で行った以来、2◯年前の記憶しかないですw

理解のあるご主人様で素晴らしいですね。

また懲りずにいらしてくださいq

erimix

erimixさん からの返信 2019/01/14 16:03:56
    Re: 訪問ありがとうございます。
    あわわっ…Σ(OωO )
    こうっちさんの旅行記がおもしろくて読みふけっておりましたらコメントありがとうございますー!!!
    フォローしちゃおっかなーどーしよっかなー住んでるとこ近そうだからストーカーだと思われるかなーと悩んでおったところです(汗)

…フォローさせていただきたいですー!

また旅行記楽しみにしてますね!

今、いなほで新潟に向かっていますw

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/01/14 16:17:00
    Re: 訪問ありがとうございます。
    先にフォローさせていただきました、ゆっくりコレまでの旅行記を拝見したいと思います。

こちらこそよろしくお願い致します(*´∀`*)

もうすぐ新潟に到着でしょうからお忘れ物なきようご注意下さい。

erimix

erimixさん からの返信 2019/01/14 19:36:42
    Re: 訪問ありがとうございます。
    フォローいただき恐縮ですっ!!
    無事新潟駅到着し、夫と合流し反省会を済ませて電車に乗っているところです。こうっちさんの最寄り駅を通りすぎつつ帰りますww

私もまた改めてゆっくりこうっちさんの旅行記を拝見させていただきます!本日はありがとうございました!

またことりっぷで弥彦に来られるのをお待ちしています(๑´∀`๑)

erimixさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る