日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良く時間ができたので、我が家から車で1時間、日高の巾着田の曼珠沙華を見に行きました。<br />もう何度も来てるのですが、年々規模も大きく観光客も増えてきています。<br />5百万本の真っ赤な曼珠沙華堪能しました。<br /><br />秋晴れだったので、ヒガンバナの咲いてるところは樹があるのでいのですが、日向は残暑が厳しかったです。<br />丁度見頃の彼岸花をゆっくり鑑賞、途中でソフトクリームもいただき、まつり会場の売店で狭山茶を買ってきました。<br /><br />1時間ほどいて、帰りは入間のコストコに寄り帰宅しました。<br />

今年も行ってきました、巾着田の曼珠沙華群生地

2018/09/19 - 2018/09/19

ミモザ

ミモザさん

5百万本の真っ赤な曼珠沙華堪能しました。

1時間ほどいて、帰りは入間のコストコに寄り帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今が見ごろというので、自宅を10過ぎに出ました。我が家から車で1時間ほどです。
    駐車場に入るところから混んでました。

駐車場料金は500円です。ふれあい広場の横を通り、そこから曼珠沙華公園の入り口前にはいつもの売店がありました。

入場料は300円です。
    お、咲いています(^_-)-☆

今年は夏が暑かったので、咲くのも早いし、色もきれいです。

日高市内を流れる清流、高麗川の蛇行により長い年月をかけてつくられ、その形がきんちゃくの形に似ていることから、巾着田(きんちゃくだ)と呼ばれるようになりました。

花の群生は単純なので写真に撮るのは意外と難しい。

直径約500メートル、面積約22ヘクタールの川に囲まれた平地には、今や500万本の曼珠沙華が咲いています。

思えば最初にこの曼珠沙華を見に来たのはもう30年も前かな。
    橋のそばの高麗川沿い一角に群生していました。
    今のように広くはありませんでした。

TVで放映されると瞬く間に観光客が増えて、観光バスまで来るようになりました。

前は無料でしたが、入場料300円も取るようになりました。

そばに川があるのもいいロケーションです。

前はトイレも行列でしたが、今は仮設のトイレもあります。

この時期来園者も多いので三脚は禁止です、当然ですね。

今年は丁度タイミングもいいので、まだ枯れている花もありません。

曼珠沙華群生のところには桜でしょうか?古木が沢山あるので、日かげになり散策しやすいです。

• みなさん思い思いに写真を撮っています。

みなさん思い思いに写真を撮っています。

木々の緑と花の赤のコントラストがきれいです。

もう何度も来ていますが、今年は一段ときれいかもしれません。

日和田山(305m)もはっきり見えます。

平日でもこの人出なので、週末は凄いでしょうね、平日に来れて良かった。
    明日はお天気も悪いと予想です。

彼岸版は不吉なイメージがありますが、ここではそんな雰囲気は全然ありません。

まだまだこれから咲くヒガンバナもありました。今週末が一番の人出でしょうか?

真っ赤な絨毯を広げたみたい!

高麗川で休憩する人、お弁当を広げる人など。

残暑が厳しいので、日かげと日向の温度差があります。

家のそばにぽっんと咲いていてもあまりきれいとは思えませんが、これほどに群生していると見事です。

あ、ありました!白い曼珠沙華。

白というより黄色かな?

なんとなく墓地に咲いてる花、個人の家にはあまり植えない花ですが・・・

彼岸花は「まず花咲き、後から葉っぱが伸びる」という通常の草花とは逆の生態をもっています。
    その葉と花を一緒に見ることがない性質から「葉見ず花見ず」と呼ばれ昔の人は恐れをなして、死人花や地獄花などと呼ぶこともありました。

赤い彼岸花の花言葉は「情熱」という意味もあるようです。

高麗川の清流。

今年の巾着田の曼珠沙華まつりは9月15日~30日まで。
    朝7時からは入れるようです。

ドレミファ橋も人が沢山います。

キバナコスモスかな?普通のコスモスはまだこれからですね。

駐車場そばのコスモス畑はまだほんの少しの咲き初めでした。

赤い炎のような花、彼岸花。

まつり会場の売店が並んでいるところにきました。
    何かおいしそうなものがあるかな?

日高の名産がいろいろ並んでいます。

はちみつや地ビールなど。

暑くて喉も乾いたので、加藤牧場のごまソフトをいただきました(300円)
    美味しかったです。

この辺りは日向なので、暑いです。

折角来たので、同じですが下流エリアのほうにも行ってみます。

こちらのほうはまだ咲いたばかりかもしれません。

上流のエリアの方が先に咲くので、こちらはまだ1週間は楽しめるかもしれません。

まだまだこれから咲くつぼみの曼珠沙華。

太陽の光に輝く白い曼珠沙華。

日高の巾着田の彼岸花は曼珠沙華といいますが、
    言葉そのものの意味としては、曼珠沙華のサンスクリット語での発音「マンジュシャカ」は、「赤い」という意味です。

花が終わると葉が出てくる不思議な花です。

友人が今日(23日)見に行ったらもう枯れていてあまりきれいではなかったとか。

この切り株がなかなかいいアクセントになっています。

この辺りはまだ樹が若いです。

上流エリアは、初めは老人クラブの人たちが植えたようです。
    下流エリアにどんどん規模を広げました。

ミモザの好きな画像です。

同じような写真ばかり何枚撮ったでしょうか?

丁度いいタイミングで見に来られて嬉しいですね。

ここにもありました、白い彼岸花。

行きに気になっていたお茶やさんで買い物。

いつもは100g800円のお茶が300g1500円というので購入、試飲したら美味しかったので。

2018年の巾着田の曼珠沙華満喫しました。

適当なお昼を食べるところがなく、入間に寄り「大樹」でおうどんをいただき
    「コストコ」で買い物して帰りました。

来年も来れるかな?

• morino296さん 2018/09/24 22:05:07
    同じ日に行ってました
    ミモザさん

こんばんは。
    ビックリ!
    私も同じ日に巾着田へ行ってました。
    ひょっとして時間帯も同じころかも?
    ミモザさんの写真にわたしが写っていないか、
    じっくり見ちゃいました。

この日は、花の状態もお天気も、一番良かったかも知れませんね。
    23日に行かれたトラベラーさんは、7時に到着したけれど
    凄い混雑だったそうですよ。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2018/09/25 17:58:34
    Re: 同じ日に行ってました
    morino296さんこんばんは。

そうなんですか、同じ日に巾着田に!偶然ですね(^_-)-☆
    見頃だよと聞いていたので、今日しかないと出かけました。

きっとどこかでニアミスしていたかもですね。
    はいこの日はお天気も良く、花も見頃でグッドタイミングでしたね。
    やはり知り合いが23日に行ったらもう枯れ気味だったそうです。

それにしてもmorino296さんの行動範囲は広いですね。

ミモザさんのトラベラーページ