2018/09/02 - 2018/09/09
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
昨年春に初めて訪れて、大好きになったブダペストの街を再訪しました。前回は団体ツアーだったのですが、今回はフリーツアーでブダペストをじっくり観光します。
街中に点在する歴史的建造物や、ゴージャスな温泉施設などの観光スポット、またマンガリッツァ豚やワインなどのグルメなど盛りだくさんの旅になりました。
旅行記⑦は最終日ブダペスト市内観光から日本帰国までです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日はハンガリー旅行最終日です。
午前中に最後の観光をして、午後に空港に向かいます。 -
5枚つづりの交通チケットの最後の1枚に日付を入れて地下鉄に乗り込みます。
deák Ferenc tér駅で下車、エリザベート公園を通り抜けて行きます。
まだ時間が早かったのでお店も開店準備をしているところでした。 -
観光最終日の目的地は聖イシュトヴァーン大聖堂です。
まだオープン前でしたので、大聖堂前の広場をブラブラして時間を潰します。
正面入り口右側に入口があります。入場料はありませんが、入口で200フォリント寄付することになっているようです。
内部はとても美しく荘厳な雰囲気を醸し出しています。 -
過度な装飾はなくて、すっきりと洗練された美しさを持つ大聖堂でした。
聖なる右手の礼拝堂。
聖イシュトヴァーンの右手のミイラが入っています。 -
教会の右手奥にある黒いマリア像。
教会内は9:00から拝観できますが、宝物館と塔は10:00から開くということでしたので、内部をじっくり見ながら宝物館と塔の入口を探しました。何周回ってみても入り口らしきものが見当たらないので係りの人に聞いてみると、入口は外にあるとのことでしたので、教会から出ることにしました。
10:00までには時間があったので、先に郵便貯金局を見に行きました。大聖堂から徒歩で数分の距離にあります。
この建物もブダペストに点在するレヒネルの建築のひとつです。
残念ながらこの日は閉まっていて内部を見ることはできませんでした。 -
郵便貯金局の向かいにあった市場に入ります。
生鮮食品が並ぶ市場みたいです。
入口近くに酒屋があったので、お土産にトカイワインを1本買いました。5プットニョスで1700円くらいでした。
10:00になったので大聖堂にもどりました。宝物館と塔のチケットを購入します。
正面右側、教会の入口の手前にチケット売り場がありました。
階段で塔に登る人はそのまま中に進むようです。
私たちは先に宝物館に行くので、売り場の反対側にあるエレベーターを利用します。 -
教会正面右側の塔のエレベーターで宝物館に入ります。
旅行最終日にもなるとヨーロッパの豪華なお宝にも慣れてきて、感覚が麻痺してしまっています。なんかキラキラしたものがいっぱい飾ってあるなぁ・・・ぐらいの感想でした。
杖の先端が金のゼンマイになっています。教会正面の右側の塔の中にある宝物館なので、それほど広くはありませんが、豪華なお宝がどっさり飾ってありました。
一度エレベーターで地上に降りて、今度は左側、教会の出口側にある塔のエレベーターに昇ります。宝物館と塔は別のエレベーターを利用しなければなりません。
塔の上にはちゃんとトイレもありました。 -
ドーム内部の二重屋根を眺めて外に出ます。
360度ブダペストの街を見渡すことができます。
先ほど行った郵便貯金局の屋根が見えます。
やはりカラフルなタイルを使用した特徴的な装飾です。 -
王宮の丘も良く見渡せます。
初日に見学したシナゴーグの屋根も見えました。
前回の団体ツアーで訪れたゲッレールトの丘が遠くに見えました。
天気が良かったので最高の見晴しでした。塔の上は狭いですが、ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂のクーポラの上みたいな大混雑はないので、のんびり景観を楽しむことができました。 -
塔の上で、ブダペスト観光で訪れた場所をおさらいすることができました。
再びエレベーターで下に降ります。 -
広場にはだんだん観光客が増えてきたようです。
広場の角にあるジェラート屋さん。
バラの花のようにデコレーションしてくれます。 -
2種類だと700、3種類だと800、4種類だと900フォリントです。
奮発して4種類のバラの花にしてもらいました。 -
好きな種類のジェラートを指定するとヘラで手際よく花を造ってくれます。
濃厚でとても美味しいジェラートでした。
早く食べたくて、完成品の写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
地下鉄でホテルのある東駅まで戻ってきました。ホテルの近所にあるケレペシ墓地というところに行ってみます。
とても広い公園になっています。
墓地博物館という施設があります。入場は無料です。
ハンガリーの葬儀に関する資料の展示がありました。
小さな資料館なので、わざわざここを目当てに訪れる観光客もいないと思いますが、それなりに面白い所でした。
観光の〆にこういうあっさりした静かな場所を訪れるのもなかなか良いのではないかと思います。
墓地入口近くには巨大な霊柩車が展示してあります。王様などの葬儀の際に利用されたものみたいです。
東駅の方に戻ってきました。ホテルと反対側、ベトレン・ガールボ通りというところをブラブラ歩きます。
この辺りは繁華街らしく、飲食店が並んでいます。 -
カフェのオープンテラスで最後の昼食をとります。
こういう場所で食事をしたことがあまりなかったのですが、店内で食事するよりも少し幸福度が上がるような気がします。 -
グヤーシュ。
最後はハンガリーの定番料理を食べたいと思って頼みました。
とても美味しいです。 -
グヤーシュにはパンが付いてきます。
ハンバーガー。ハンガリー人はハンバーガーが大好きみたいです。どこに行ってもハンバーガーを食べている人に出会いました。
しっかりした歯ごたえのある肉を使用していて、とても美味しかったです。 -
ホテルに戻りました。余ったフォリントで最後のビールです。ロビーで飲みながら迎えの車を待ちました。
なかなか居心地の良いホテルでした。観光地へのアクセスもとても良いので、次回ブダペストに来ることがあったらまた利用したいと思いました。
空港に着きました。
チェックインカウンターの預け荷物の処理が滞っていたようで、予想外の大混雑です。 -
私たちが利用するカタール航空のチェックインカウンターはすいていたので、すぐに手続きが終わって中に入れました。
空港内で最後に余ったフォリントを使ってしまいます。黒くて薬のような臭いにおいのする飴を買いました。これが慣れると意外と美味しく感じられる不思議な飴でした。残ったフォリントの小銭はレジの横にある募金箱に入れて、めでたくフォリント使い切りました。 -
ブダペスト~ドーハで機内食1回、チキンカレーでした。かなりスパイシーな味付けです。辛いものが苦手な妻の分まで、ほとんど2人分食べました。なかなか美味しいカレーでした。
カレーのほかにパンとサラダもついてきます。
さらに甘くてネットリしたソース付のチョコケーキもついてきます。
ドーハ空港に23:30頃に到着しました。
ぐったりした巨大オブジェがお出迎えしてくれます。 -
ドーハ発は6:45の予定、約7時間の待ち合わせです。今回の旅行の最大の無駄時間です。安い旅行には何かしらのデメリットはつきものです。
ブダペストのパン屋で買っておいたパンや、機内で配られたスナック菓子等を食べます。 -
空港構内にある新しい電車に乗って搭乗ゲートに進みます。
あとはトイレで歯を磨いて、ベンチに横になってウトウトしながらひたすら時間がたつのを待ちました。 -
朝になってやっと日本へ出発しました。
早速食事が出てきます。これは魚だったと思います。 -
こちらはオムレツとチキンだと思います。
あまり面白い映画がなかったので居眠りしたりゲームをしたりしながら過ごしていました。
2回目の食事が配られます。これは洋食。なかなか美味しかったです。 -
最後のビールです。
こちらは和食。うどんもついています。
往き同様、炭水化物の摂りすぎで胸焼け状態のまま帰国しました。
2度目のハンガリーも大満足の旅でした。いつかまた訪れたい国のひとつになりました。
ハンガリー ブダペスト再訪 ① 飛行機移動~シナゴーグ等、ユダヤ人街観光
ブダペスト
ハンガリー ブダペスト再訪 ② 長距離バスでケチケメート観光
ケチケメート
ハンガリー ブダペスト再訪 ③ 地質学研究所~ニューヨークカフェ
ブダペスト
ハンガリー ブダペスト再訪 ④ 農業博物館~セーチェニ温泉~リスト音楽院
ハンガリー ブダペスト再訪 ⑤ ブダ城王宮観光
ハンガリー ブダペスト再訪 ⑥ センテンドレ観光
ドナウベント
ハンガリー ブダペスト再訪 ⑦ らすと 聖イシュトヴァーン大聖堂~ケレペシ墓地~帰国
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018/09/02~2018/09/09 ハンガリー ブダペスト再訪