ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春に初めて訪れて、大好きになったブダペストの街を再訪しました。前回は団体ツアーだったのですが、今回はフリーツアーでブダペストをじっくり観光します。<br />街中に点在する歴史的建造物や、ゴージャスな温泉施設などの観光スポット、またマンガリッツァ豚やワインなどのグルメなど盛りだくさんの旅になりました。<br />旅行記④は農業博物館~セーチェニ温泉~リスト音楽院まで。午前と午後で旅日記を分割した午後の分です。

ハンガリー ブダペスト再訪 ④  農業博物館~セーチェニ温泉~リスト音楽院

2018/09/02 - 2018/09/09

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ニューヨークカフェを出て地下鉄移動です。Blaha Lujza tér駅からM2線でDeák Ferenc tér駅でM1線に乗り換え、Széchenyi fürdő駅で下車します。

英雄広場に接した広大な市民公園の中にあるヴァイダフニャド城へ向かいます。

このお城の中にある農業博物館を見物します。

このお城は様々な建築様式の寄せ集めでつくられたちょっと不思議な建築物です。農業博物館はロマネスク、ゴシック様式で造られたエリアを利用しています。

農業博物館というだけあって、展示品は農機具や家畜の展示などです。

ハンガリーの農業にはあまり興味がないので、専ら建物目当てで入りました。

鹿のツノが壁いっぱいに飾ってあります。
    ここは意外と見ごたえがありました。

素朴な彫刻の椅子。
    館内はガラガラでした。ゆっくり見物することができます。

このお城はチケットを購入すれば城門や塔にも入場することができるようです。

公園内を移動してセーチェニ温泉の方に来ました。
    前回のツアーではゲッレールト温泉を観光しましたが、今回はここ、セーチェニ温泉に入ります。
    平日チケットでキャビン利用1枚5700フォリントとロッカー利用5200フォリントを購入しました。多少狭いですが、2人でキャビンを利用しました。

ここはヨーロッパで大規模の温泉施設なんだそうです。歴史も古く1881年には利用されていたそうです。
    宮殿のような室内には18種類の内風呂とプールのほか、サウナがあります。
    日本の温泉よりだいぶ温度が低いので、ゆっくり入ることができます。

セーチェニ温泉入浴が今回の旅行のメイン・イベントの一つでした。

真ん中に水泳プール(この日は水が抜かれていました)、両側に流水プールと名物の風呂チェスの台があるプールがあります。

旅行番組などで良く紹介されている風呂チェス。
    左のオジサンは何人もの対戦相手とずーっとチェスをやっていました。
    のぼせないのでしょうか?
    このあと色々なお風呂に入って楽しみました。結構つかれましたが、ハンガリーの温泉を満喫することができました。

セーチェニ温泉の裏にはレトロな雰囲気のサーカスがあります。
    サーカスを見ることはできませんでしたが、古ぼけた感じの建物がいい感じです。

エントランスまで入ってみました。

ここはセーチェニ温泉の裏側の入口です。

こちら側もとてもきれいなエントランスです。

セーチェニ温泉をあとにして、再び地下鉄M1線でOPERA駅に来ました。
    M1線は1896年開業のユーラシア大陸初、ロンドン地下鉄に次ぐ史上2番目の地下鉄で、アンドラーシ通りの地下を走っており、現在はともに世界遺産に登録されています。

残念ながら国立オペラ劇場は改修工事中でした。外観だけでも見たいと思ってきたのですが、全面足場が組まれてしまっていました。

アンドラーシ通りをオクタゴン方面に進みます。オクタゴンの手前の通りを右折しました。

ハンガリーが誇る音楽家、フランツ・リストの像があります。

この通りにはリスト音楽院があります。

この学院のホールもとても立派なものらしいのですが、残念ながらここも改修工事中のようでした。
    エントランスフロアだけ見学させてもらいます。

きらびやかですが落ち着いた色合いでとても美しいです。
    こんなところで音楽を学べる人は幸福ですな。
    ここからBlaha Lujza tér駅まで戻って、地下鉄でホテルまで戻りました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る