マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休を使ってマカオ・香港へ旅行してきました。マカオ1.5日、香港1.5日の半々くらいの日程です。<br />今回はお母さんと叔母さんの添乗員役的な感じで、ついていった感じです(^^)<br />でも、実は私自身が一番楽しんじゃったかも♪笑<br /><br />航空券代金 ¥50000<br />ホテル代金 ¥17000<br />香港→マカオフェリー ¥4000<br />2泊4日で1人7万ちょい☆<br /><br /><br />10年前にマカオを訪れたのですが、マカオ半島は変わっていなかったと思います。<br />アジアにこんなヨーロッパ風のカラフルな街並みがあるなんて素敵過ぎる!!<br />歩いているだけで楽しくて、知らぬ間に数時間歩き続けていました☆<br />1回目は日帰り、今回も5時間の半日くらいの観光だった為、正直まだ全てを周りきれておらず又訪れたい都市の一つになってます☆<br />雨だったのが残念でしたが、それでも街並みに大興奮で結構楽しめました( ´ ▽ ` )<br />女子は大好きだと思いますー近場マカオはめちゃお勧めです!!

2泊4日マカオ・香港の旅~マカオ編2~

2018/07/14 - 2018/07/17

こっちゃん

こっちゃんさん

でも、実は私自身が一番楽しんじゃったかも♪笑

航空券代金 ¥50000
ホテル代金 ¥17000
香港→マカオフェリー ¥4000
2泊4日で1人7万ちょい☆

女子は大好きだと思いますー近場マカオはめちゃお勧めです!!

翌朝。
    1日だけの宿泊だったため、もうチェックアウトです。
    それにしても、豪華( ´ ▽ ` )
    スーツケースの荷物は入口入ってすぐの所で預けられます。宿泊者は無料。お金を払えば宿泊者以外も預けてくれるようでした。

シェラトンホテル入ってすぐに、カジノの入口もあります

ホテルの両替所はこの奥のカジノの中にありました。
    マカオでは香港ドルが使え、この後香港に渡るので香港ドルで両替しました。

8時半頃
    タイパ島のホテルを出発しマカオ半島へ今日は観光します(^^)

本当は無料シャトルバスを利用してマカオ半島へ向かおうと思いましたが、この早朝の時間帯はまだシャトルバスが走っていませんでした。
    タクシーも考えましたが、ぼったくりがあるとか書いてるのを見てしまい今回は辞めておこうと!笑

フロントデスクの人に聞いて、路線バスで行く事に決定~☆

ホテルはシェラトンだったのですが、マカオ半島行きの路線バスは対向車線側のバス乗り場です。
    パリジャンマカオとフォーシーズン?の間くらいにバス停がありました。

豪華なホテルだったー

フォーシーズンズかな?

In パリ

と言っても大丈夫かな?笑

フロントで教えてもらったA26のバスに乗り込みます

タイパとマカオ半島を結ぶ橋。
    それにしても、めーっちゃ天気悪い( ̄∀ ̄)

橋を渡って、マカオ半島へやって来ました。
    シンボルと言っても過言ではない、リスボアホテル!

凄いギラギラした建物ばかりです

タイパ半島の私達のホテルから約20分程でマカオ半島のセナド広場近くのバス停着。
    運賃は4ドルくらいだったと思います。
    とりあえず、安い( ´ ▽ ` )

残念ながら雨が降ってきちゃった

それにしても足元のタイルが綺麗

右手を見ると、庶民的な建物。
    きらびやかな建物の裏側って感じ( ˙-˙ )

ネオン

朝食のお店を探していると、ビルの合間からリスボア

エッグタルトが有名なカフェ・エ・ナタで朝食しようと思ったけど、10時からしか空いてなかったみたいで、まだ早かったみたい。。残念。

と言うか、こんな所にあるの?って感じの路地にありました。

じゃぁ改めて違うとこ探そう

パン屋さんがちょこちょこありました

美味しそう♡

でも、座って食べれるようなカフェは見つからず

街歩きしながら探す事にしました

雨が降ってたから、写真撮りながらの移動は結構大変でした。
    ここは聖母誕辰主教座堂だったと思います。

とりあえず、雨の為道なりへ進みます

雨が降ってなければ、ここに座って色々チェックするのに

タイルも合わさって素敵

アジアと言うことを忘れてしまいます

まだ10時になっていないから、お店はほとんど空いてません

ここはおでん屋さん。
    この前テレビで放送されてたお店かも☆

先ほどの路地を抜けると聖ドミニコ教会

マカオに来たのは2回目ですが、やはり見応えがある建物です。
    下の柄と建物のマッチが素晴らしい(^^)

また路地へ

路地の中の路地

暗くて見えにくいかもしれませんが、おばさんが肩に棒を乗せ荷物を運んでいます。

ここを抜けた先にはあの建物が!

ちなみに、この黄色い建物の下にチェーン店ぽいカフェがあったのでとりあえず足も疲れたので朝食も食べて一休みしました。
    それにしても観光地中心部だからか、結構値段設定が高かった!

聖ポール天主堂跡

右横の緑もお手入れされていて、素敵☆

ここもやはり観光に欠かせない場所ですね

後ろを向くとこんな感じ!
    やはり、リスボアの存在感は凄い♪( ´▽`)

そして聖ポール天主堂跡。
    こんなに堂々としているのに横から見るとわかりますが、薄っぺらい建物!笑

この建物をくぐった先には納骨堂がありました。
    撮影も禁止で、入る人数も制限かけられており神聖な場所のようでした。

聖ポール天主堂の近くにあったナーチャ廟。

ナーチャは中国の有名な西遊記に登場する、疫病退治と武道の神。そのナーチャを祀った寺院だそう。

何か可愛らしい

その先にあった家

大三巴哪吒廟

誰かの家って書いてたけど、忘れちゃった

坂を下ります

路地発見!

戀愛巷

何と読む路地かはわからないけど、愛が入っているからか?何かハートとか落書きが壁にしてあった

一瞬見過ごしてしまいそうになったこの場所

路地に入ってみると何と素敵!!

ピンクー

何だこりゃってくらい可愛い建物( ´ ▽ ` )
    最近流行りのインスタ映え狙ってこの色したの?
    てくらい可愛い女子が好きそうな場所☆

たまたま人が少なかったのか、結構穴場だったのか人通りが少なかった。
    インスタ場合間違いなしでしょ♪( ´▽`)

聖ポール天主堂のすぐ脇ですよ~☆

この近くにトイレがあり、母と合流!

お次に向かうはモンテの砦

この公園の上にあります

結構な階段を上ってきました

やっと到着っ!ふぅー疲れたぁ!!!

中に入ります

可愛い

マリア様?

軍事要塞だから、車?戦車が通れるようになってるのかな?

大砲台

リスボア狙い撃ちー

何台も大砲台が残ってます

リアル

凄く眺めがいいけど、四方どこでも狙い撃ち出来るぞって事ね(><)

さっきいた聖ポール天主堂。
    ほんと、スリムです( ´ ▽ ` )笑

博物館だったかな?入らなかったけど。。

大砲台を去ります。
    入口にあったカフェがお洒落でした

上って来たので下ります

次に行きたい場所があるけど、少しだけ遠そう。。グーグルマップを頼りに適当に歩いてみます

民家っぽいとこに入って来たので、観光客全然居ません

ここでの交通手段はバイクが多いのかな?
    凄い数です。。

この辺りかなー来たかったのは♪

素敵☆

タイル模様が素敵過ぎでしょ

本当にここアジア?!

仁慈堂婆仔屋

今はショップやギャラリーなどのお店が入っているが、かつては未婚女性のための老人ホームとして使われていたそう。そのため婆仔屋の名があるという。

進んでいくと

ここもまた違う素敵な街並み

突然土砂降りの雨が降ってきて、動けそうになかったので

この下で雨宿り。
    上の階は廃墟っぽかったです

雨がましになったので、散策ー

お洒落♪

このランプも素敵

マカオでは黄色建物が一番多い印象があります

聖ミカエル墓地

エメラルドのパステルカラーが素敵と思っていたら、墓地だったみたい!

またも黄色の素敵な建物が

塔石広場

窓3つ

窓1つ!

カラフルな黄色の建物にカラフルなピンクのお花が映える☆

斜めショット

赤と黄色の建物

立派な建物だ

さぁ、一番行きたかった場所へ

この辺りはセナド広場周辺に比べて本当に人通が少ない

ここここここー

黄色に緑の建物♪

建物ではなかなか見た事ない色の組み合わせかもー

可愛いです♡

この辺りのタイルの模様はこれで統一されてるのかな?

何処見ても本当に素敵な建物ばかり

雨降ってるにもかかわらず、写真撮りまくりました

でもまた大雨が。。

雨宿り中。

この日のマカオは、強かれ弱かれほぼ一日中雨が降ってました。
    今まで旅行して来た中で、一番の雨の日だったかも!
    母達の付添として来たはずなのに、こんな悪天候の中でも色々連れ回してしまった私。
    おばさんだから、相当足疲れただろうな。。と、少し反省ヽ(;▽;)ノ

お祭り?

さぁ、中心地に戻ります

それがそれが、すーーごい急斜だった!

下り坂の最終地点

バスでマカオ島に着いて、何だかんだ4時間くらいブラブラしてましたヽ(*´∀`)

セナド広場辺りに戻ってきました

それにしても、すーごい歩いた!

でも、あと少しだけ時間があるのでまだブラブラします

私の中で黄色のイメージがついたマカオ

今朝まだ空いていなかったカフェ・エ・ナタ

6個入があったので、それ買いました( ´ ▽ ` )
    いくらだったか忘れちゃったけど

並んだのは10分くらい!
    外に席があったので座って食べたのですが、食べたゴミがそのまま置かれてたり、めちゃ汚かった。。
    タルトは外はサクサク、甘過ぎずちょうどいいお味♪
    めちゃ美味しかった)^o^(

こんなところにあるのかって思ったので、看板は有難いかも

帰りも路線バスで帰ります。
    バス停に向かいます

カジノ!
    夜は凄いネオンなんだろうなぁ

リスボア!
    近くで見ると凄い迫力!!
    これやっぱマカオの象徴( ´ ▽ ` )

リスボアカジノ

リスボア近くのバス停から路線バスに乗りました。
    香港行きのフェリーも予約してて時間にリミットがあったので、バスがなかなか来なくて焦ったけど何とか大丈夫でした!

2時半頃、ホテルに戻って来ました。
    5時間くらいの散策でした☆
    まだまだゆっくり見れたらなと思ったけど、十分楽しめました(^^)

マカオ半島とタイパでは本当に雰囲気が違う!
    2面性があって、とっても魅力的で素敵な都市だと思います(^^)

帰りもコタイウォータージェットにて!
    どのくらい前に行けばいいのか、荷物預けとかもしてもらえるのかもわからなかったので、飛行機と同様な感覚で1.5時間前に着くようにしました。
    16時45分の便で、15時半頃フェリー乗り場着!
    乗り場に行ったら荷物預けも一切なく、15時45分の便あるからそれ乗りなーって♪
    一つ早いのに乗せてくれましたー良かった( ´ ▽ ` )

でも、この日一日雨だったように海は大荒れだったらしく、本当にすーーーーごい揺れでした。初めはジェットコースターみたいと笑っていましたが、周りから、

オェっ!ヴォェーー!!ゲボっ!!!

気分悪くなってる人続出の様子。。
    私は出来るだけ揺れに逆らわず体を流れに任せ、酔いそうなど何も考えず無で過ごしました。
    波が荒いからか、到着時間も通常より遅く。。
    すーごい船旅でした。あれは酔いに強い人でも厳しいレベルだったと思います( ; ; )

天候には恵まれなかったけど、全体的には良かった☆もう一度ゆっくり来たいな♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る