ポートルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 島の南部へのエクスカーション。モーリシャスには意外と!?名産品がそろってます。まずは特産品巡りにオンニヴァ!(行きましょう:仏語)<br /><br /> ところで、ポートルイスは、モーリシャスの首都で、島の北西部に位置しますが、4トラでは南部のスポットがここと「その他の都市」の中に分断されて存在します。直そうよ、地域分け^^;)

誰も知らない!? インド洋の隠れ家的リゾート 南部エクスカーション前編

2018/07/12 - 2018/07/12

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

タクシー

Flic en Flac(フリッカン フラック)の街の一角には、旅行会社が並ぶ通りがある。ここは安いけど、グループ ツアーだけの扱い。お一人様はこんな時、不自由だーー;)

軽飛行機のツアーもあるね。20分でRs7000(約23000円)なり^^;)これは無理。

ここのNORTH TOURは気に入った。後は天気を見ていく日を決めようっと。

ここは北も南もツアーがあり、一人からでもOK。南部の1日エクスカーションツアーは料金はRS2400(約8000円;1RS=3.3円)。見どころは写真で示されているが、アレンジが可能。
     後日、空港までRS1400で送ってもらった。モーリシャスで一番印象のいい会社でした。

www.lemornevacations.com

7月12日
     天気は上々。今日は南部のツアーへ。SOUILLAC方面へ。

タクシーが迎えに来た。ヴィッツちゃんだね。しかし、一般車と区別がつかないタクシー^^;)

途中のCurepipe(キュールピップ)の街の道路沿いにフェニックスビールの工場があるので、車窓観光(笑い)

左手にはビール工場、右手は、競馬場ではありません!?(笑い)←ユーミンの中央フリーウェイ、42年も前の歌です。若い人知りませんよ!--;)

その先を進むと、対向車に複数のパトカー。そして黒塗りの車!?タクシーの運ちゃん曰く「ラッキーだよ!」大統領の車列だと言う^^;)

で、ここが「ホワイトハウス」!?公邸だと言う。

最初に向かったのは、電気トースター工場!?(笑い)←段ボールに「電気トースター」と書いてある^^;)
    ではなく、モーリシャスの特産品、帆船模型の工房LE PORT。

最初は、瓶詰の模型と勘違いしていた^^;)

400年前、まだ無人島だったインド洋の孤島にオランダ人が帆船で到着したところから島の歴史が始まります。

それをリスペクトした産業ともなれば、ロマンですよねぇ~(笑い)

一隻、買っちゃいました。RS4490(約15000円)のを^^;)
    空港でも売ってましたが、小ぶりでした。

次は、FLOREAL(フローレアル)と言う街の免税店へ。ニット製品で有名な工場周辺にブティックや免税店が固まっているが、ここではあんまりほしいものはなし。

この街にはダイヤモンドの研磨工場ADAMASもある。
    これは欲しい気もするが!?(笑い)

ウィンドウ ショッピングだけ!?^^;)
    パスポートや帰りの航空券があれば、免税で買えますが、米粒位のが5万RSくらいします。絶対、無理ーー;)でも、ここを見て、帆船模型店に行ったら、もっと買うかもね!?(笑い)

空にはまたエミレイツのA380型機が。機体下部にも名前入れてるのが、さすが、アラブ「主張」国連邦!?(笑い)

本日、午前中の楽しみはと言うと、紅茶工場見学!
    Bois Cheri Tea Factory and Tea Museum。

モーリシャスの観光施設では、滞在ホテルの名前を聞いてくる。運ちゃんがいる時は答えてもらってたっけど^^;)
     工場、博物館の入場料はRS500。これは、レストランでのテイスティングも含まれた料金。

まずは工場見学。30分に一度のガイドツアーがあります。

周辺の茶葉畑から集められた葉っぱがベルトコンベヤーで流れていきます。

何の機械なのか?どんな行程か?

「さぁ」!?(笑い)
    聞かないでください^^;)

見てのとおり!?

いろいろな工程を経て

我々が目にする

紅茶に加工されていきます!?(笑い)

ガイドさんが何やら説明してます^^;)

こんな形にもなります。

パッキングの工程。これは見ればわかる(笑い)

ひとつづつ丁寧に箱詰めされていきます。

何か楽しそうです(笑い)

フィルムでコート。ドイツ製の機械と言ってたかな?

こうして製品となり、島内の小売店、

海外へと輸出されていきます(T0T)/~~~

では、お楽しみのレストランへ!

工場から1キロ程離れています。歩いてもいけますが、我々は車で。

あら!

鹿いるし!!!^^;)モーリシャスは「鹿」の冠をいただく地名がいくつかありますが、ここで初めて見ました^^;)

シカも!?、目が合ったーー;)

竹藪を抜けると!?

眺めのいい高台。ここは、ヒンズー教の聖地、GRAND BASSIN(グラン バッサン)にもほど近い所。

池があります。周辺が茶畑。

こちらがレストラン。紅茶のテイスティングができます。

小僧ならぬ子象がお出迎え。

10種類のフレーバーがあります。全部の試飲は無理なので、気になるものはちょっといただいてきました^^;)
     お土産にも買ってますよ!(笑い)紅茶は、がさばるけど、軽くて安い!?お土産に最適。ひと箱20パック入りでRS150~300。(1RS=3.3円)

クッキーが付きます。

紅茶畑を眺めながらのティー。
    では、THE END!?(笑い)
    後編はこちら

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 608円/日~

モーリシャスの料金プランを見る