ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では結婚記念日に旅行が通例となっており、今回も例年通りに敢行。<br />昨年の修行の成果も活かそうとしておりますが、妻の希望でビジネスクラス利用となり、そんなに恩恵は無いのですが、飛行機に乗って楽しめるし、現地に行って仕事を暫し忘れて羽根を伸ばせるので楽しみなイベントです。<br />本来結婚記念日は10月なのですが、仕事も立て込んでいるため、連休と絡めた日程で9月となっています。<br />その2は滞在から帰国までを記します。

JALで行く、ハワイ・オアフ島旅行2018 その2(食べ歩き~帰国)

2018/09/13 - 2018/09/18

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

その2は滞在から帰国までを記します。

2日目
    ぐずついた天気も回復しました。

夕方
    トランプホテルの1階にあるBLTステーキ。
    日本からディナーの予約を入れておきました。

こちらはハワイアンビールのBIG WAVE。
    ポップの香りがとてもいい爽やかビールです。

マグロとアボカドのタルタル。
    ハワイでは重ための食事が多いので、ライム醤油で食べるこの食事はとても優しいです。

ポップオーバー。
    中は空洞なので結構食べてしまいます。
    シュー生地とパンの中間みたい。

ポーターハウスステーキ。
    Tボーンの両脇にフィレとサーロインで構成されている重さが1キロ超え。
    でも半分以上骨の重さです。

魚料理。
    皿の上にちょこんと乗ってます。
    お上品。

テーブル担当の方のサービス品です。
    ちょっとした気遣いは嬉しいものです。

こちらはお店からのサプライズ。
    記念旅行で食事と伝えていたので、綺麗に飾り付けしてくれました。
    お店の雰囲気も結構いいですね。
    また、日本人の比率はあまり多くないので、海外に来たなと実感できる空間です。

メニューに日本語版はありますが、会話は英語のみ。この方が気分出ます。

デザートは完食しましたが、メインを含めた食事は量が多く残してしまいました。
    でも、綺麗にドギーバッグに詰めて頂き、お持ち帰りという、定番スタイルです。

BLTの帰りに高橋果実店に寄りました。

店の前は花火終了直後ということもあって大混雑でした。
    ストロベリーとスイカのソルベを購入したのですが、満腹で入りません。
    そのままホテルにお持ち帰りしました。
    10分くらいではほとんど溶けることが無かったです。

3日目
    朝からTHE BUSで移動開始。
    1DAY PASS購入で乗り放題なのが嬉しいですね。

停留所の名前がわかりにくいので、スマホで位置確認しながら乗りますが…

お昼はアラモアナに近い、オリジナルパンケーキハウスに。
    ここも我が家では定番のランチ処。

時間帯にも寄りますが、今回はローカルの人で満席でした。
    15分程待ちましたでしょうか。

ダッチベイビーは焼き上げるのに時間がかかるので、席に案内される時オーダーしておきます。

素朴な感じがたまらない美味しさなんです。

こちらはスピナッチオムレツ。
    かなりのボリュームがあります。

ここは、ドリンクのお代わりが1杯無料なので、暑い中歩いてきても大丈夫?です。

ワイキキに戻ってくると交通規制が。
    メインストリートは歩行者天国になっていて、色んなお店が出ていました。
    今回ファーマーズマーケットに行かなかったけど、これで十分楽しめました。
    なんのお祭りだったかは???

ロイヤルハワイアンセンターで仕事場への土産を物色した後、夕食をフードコート内のマハロハバーガーで調達。
    昼夜と重い食事と感じるのは歳とってきたからかなぁ~

ベーシックなバーガーを買ってきて、ホテルで食します。
    付け合わせのポテトはスイートポテトフライに変更してもらいました。
    アップルシナモンのソースが添えられていてこれが絶品!

4日目

この日もTHE BUS移動です。
    ハレイワ方面へ52番のバスで移動してみます。

車内はフリーウェイを下りた後に超満員に。
    ハレイワに行こうとしたのだけど、途中のドールプランテーションで降車してみました。

ここは、ツアーとかでトイレ休憩に使われるところ。
    いつもはトイレ借りて、アイス急いで買って帰るだけみたいな感じですが、今回は中をゆっくりみてみることに。

観光列車に乗車。
    のんびりとパイナップル畑の中を進みます。

長閑でいい感じですね。

定番のドールホイップとジュース。

夕方ホテルに戻り、今回の旅行最後の夕食。
    クヒオ通り沿いにあるフードトラックで調達。

毎年ここで同じものを食べるのだけど、だいぶ味が落ちてしまって残念。
    お店の人は変わっていないのにどうしちゃったんだろう?

5日目

早くも最終日です。
    今回は午後の比較的遅い便で帰宅なので、ピックアップ依頼の11時まではまだ少し遊べます。
    新しくワイキキビーチ近くに出来たバナンさんへ。
    ステッカー買ってきました。

ビーチは最終日という変わった行程?
    朝のビーチはまだ人も少なくていい感じ。

タイムリミットとなり、ホテルのスタッフにまた来いよ!って言われ、見送られて空港に向かいました。

JGCカウンターは待ち時間ゼロでした。
    ホノルルでもとても丁寧な対応でした。

サクララウンジ です。
    新しく出来たハレラウンジに行きたかったのですが、席数が少なく満席で入れないということだったのでこちらは次の楽しみに。

でも、食事等は同じでメニューも新しくなったとの説明があったので期待していました。

カレーライスや唐揚げ、そしてラタトゥイユがメニューに加わわりました。
    カレーは家庭の味みたいな感じでしたが、皆さん食べてましたね。自分も。

案内放送に合わせてゲートにやってきました。

帰りはボーイング787-9(JA873J)です。
    結構ピカピカに輝いておりました。

優先搭乗でその列がもの凄い。
    この機体はビジネスクラスが28席と少なく、その分エコノミークラスを増やした詰め込み型と聞いたが国内線のように優先搭乗車がいました。

機内に入りました。
    行きと同じSKY SUITEⅢです。

見た目は行きと同じ設えなのですが、新しい機体は座ってみるとかなりの違いがありました。

まず、角度の統一がされていて違和感がないこと。
    シートベルトが自動車のように3点式である事。
    コントローラーや雑誌ポケットの位置がリファインされていること。
    足元の隔壁がフラットになっている事。

見た目一緒なのに帰りの方が快適なのでした。

コントローラーも新しいタイプ。

搭乗して直ぐにご挨拶をいただき、ウエルカムドリンクを。
    サイドテーブルの形状がきちんとした三角形をしているので、ヘリンボーンの角度も異なるみたいです。

離陸後高度が上がりドリンクサービスに。

機内食(洋食)です。
    帰りはサラダがしっかりとついているので嬉しいですね。

ビーフの仕上がりも上々。
    程よく脂の乗ったお肉でした。
    去年はカチカチのアメリカンステーキという印象だってのですが。今回はなぜかホノルル発の方が美味しく頂けました。

デザートは洋梨のブランマンジェ。
    さっぱりとしていて良かったですよ。

食事後はバシネット設置スペースにおつまみやお菓子、水等が綺麗に置かれていました。

途中でオーダーしたフルーツとアイス。
    パパイヤとパイナップルは南国らしい組み合わせですがちょっと寂しい感じなのはいつも通り。

到着2時間前の軽食。
    チキンサンドにフルーツとヨーグルトでした。
    何故かチキンの味付けが台湾風。

食後の紅茶。
    この便のスタッフはこういった飲み物にもちょっとお菓子を添えるなど気の利いたサービスがありました。
    ミニバーとして置かれていたお菓子なども配ったりとタダでさえ忙しいのに働き者のクルーでした。

だんだん近づいてきました。
    現実世界に引き戻されます…

夕焼けの空を見ながら間も無く着陸に。
    ハワイでは詰め込まずのんびりがメインなので6日間という日程はあっという間に消化してしまいます。

まだやり足りない、もっとゆっくりしたいと言う想いが、再びハワイに行くことになるのでしょうね。

今回もいい旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る