ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では結婚記念日に旅行が通例となっており、今回も例年通りに敢行。<br />昨年の修行の成果も活かそうとしておりますが、妻の希望でビジネスクラス利用となり、そんなに恩恵は無いのですが、飛行機に乗って楽しめるし、現地に行って仕事を暫し忘れて羽根を伸ばせるので楽しみなイベントです。<br />本来結婚記念日は10月なのですが、仕事も立て込んでいるため、連休と絡めた日程で9月となっています。

JALで行く、ハワイ・オアフ島旅行2018 その1(出発~1日目)

2018/09/13 - 2018/09/18

Mr.GRAYMANさん

自宅から外環道ー京葉道路ー東関道のルートで1時間ちょっと。便利になりました。
    駐車場は空港近隣でいつも利用しているシャトルパーキングさんを利用。
    ここで珍しく待ち時間発生!
    駐車料金支払い拒否のチャラいカップルやパスポートを自宅に忘れたと騒いでいる老夫婦などがいらっしゃって、一時騒然と。。。
    15時、第二ターミナルに到着です。

JALグローバルクラブのカウンターは行列ゼロで、あっという間の手続きでした。
    関空閉鎖に伴い6便も臨時便があり、夕方以降はかなりの混雑が見込まれるとのことで、カウンターの係員から早く来ていただいてありがとうございます。との挨拶がありました。

案内された、JAL専用の保安検査場を利用しました。とにかく速く、スムーズでストレスがありません。

本館サクララウンジ です。
    普段ならまだ空いている時間と思いきや、もの凄い混雑。

なんとかダイニングの空きテーブルを確保し遅めの昼食です。
    混雑しているので、頻繁に食事が終わったらシーティングエリアに行くようアナウンスが。
    私たち長居するつもりは毛頭ありませんが、とにかく落ち着かない最近のサクララウンジ です。

シャワーも2時間待ちでした。
    飛行機に間に合わず、予約を諦める人も続出。
    こんな状態がここ毎日続いているとのことでした。

ラウンジホッピングをするつもりでしたが、相方の反対でずっとサクララウンジ にこもってました。
    搭乗時刻も近づいたのでゲートに。
    夜のハワイ版便では珍しい73番ゲート。
    機体はB777-200ER(JA701J)です。

JAL便で搭乗橋が2本とも架けられてました。(たまたま今までの便が特別だったのかは不明ですが)
    今回は左側に行かせていただきます。

JAL、 SKY SUITEⅢ。
    このタイプは初めて利用します。
    (これでSKY SUITEシリーズはコンプリートです)

この詰め込み型のリバースヘリンボーンシートは機体に対して大きく角度がつけられていて、窓が遠いですね。
    狭くは無いですが、画面周りに圧迫感があるのと、シート~画面~フットボードの角度にそれぞれ微妙なズレがあるのが気になりました。
    また、レッグレストが無いという欠点も。プレエコですら付いてますし、軽くリクライニングさせた時のリラックス度がとても低い感じがしました。
    とは言え、居心地が悪いわけでも無い微妙さですね。

ハワイ便、以前はグレーのビニール袋に入ったアメニティーポーチでしたが、JAL柄の巾着袋に変更。
    これ昨年改善要望したことがあるのですが、断然こちらの方がいいです。もっともデルタのようにブランドポーチ入りの方がもっといいのですが、7時間半の旅だとこんなものでしょうか?

枕も薄いペラペラなやつ。
    従来のSKY SUITEのようなしっかりしたタイプがいいのに。

搭乗するとチーフパーサーさんから丁寧なご挨拶をいただき、ウエルカムドリンクが配られました。

離陸後、巡航状態になりドリンクタイムに。

今回は洋食を選択。
    秋メニューとの事できのこが沢山。
    見た目いいのですが、冷たいし、なんか味がイマイチ。
    あっ、ステーキだけは肉厚になりました。

ステーキの熱の入り具合はベストでした。
    肉自体は悪く無いですが、ソースが今ひとつ。

デザート。
    サツマイモのモンブランに紅茶。
    今月から行きの便でもアイスクリームとかも注文できるようになったそうです。
    頼もうと思っていたのですが、睡魔に襲われ機会を失ってしまいました。

到着2時間前の朝食。
    まぁ、質素ですが、夕食から3時間程しか経ってませんのでこれで十分です。

今回は気流がずっとラフでした。
    ホノルル空港も土砂降り。
    ボーディングブリッジから雨漏りがひどく、ドアはオープンしたもののしばらく出られずに。
    CAさんが傘をさしてくれて降機となりました。

7時間半お世話になった機体に別れを告げて入国へ。
    イミグレ待ち時間は40分ほどでした。

今回もPKの本館に泊まります。
    ここの景色が好きなので。

ホテルの部屋はまだ準備ができていないとのことでぶらぶらします。
    まずはモンサラット通りのバナンさんへ。

開店まで20分くらい待ちましたが、ここのアイスはバナナのフレーバー豊かで個人的に大好きです。

ロイヤルハワイアンのフードコートで昼食にしようかと思ったのですが、かなりの混雑で断念。

空いていたチーズケーキファクトリーに入りました。
    相変わらずアメリカンサイズ!

ホテルの部屋の準備が出来たととのメールが届いたので戻ってみるとまだ入れないと…
    他のスタッフに再度確認すると直ぐにオーケーとなりました。どうなっているのかな???
    その後はアラモアナショッピングセンターで、気になるこれを物色。

で、日本と比べ価格設定に大きな隔たりがあり、ここでの購入が間違いなくお得なはず。
    いきなりお買い上げ!

そう言えば今回は荷物最小限で来て、ホテルのベルボーイにスーツケースがかなり軽いね。もしかしてショッピングバックかい?とジョーク飛ばされたけど、そんな感じになりそうな…

こちらのホテルここ5年程この時期に結婚記念日旅行として毎年利用していますので、支配人が気を利かせてくれたようです。
    今回はシャンパンのサービスがありました。
    去年はワインでしたが、一段ランクアップしましたね。

• ふわっくまさん 2018/09/20 17:03:57
    はじめまして・・
    Mr.GRAYMANさん、こんにちは。
    実は今年11月にハワイに行く予定でして、こちらの旅行記にお邪魔しました。

JALビジネスクラスでお出かけとは、とっても羨ましいです(^^)
    私は、プレミアムエコノミーを抑えております・・

5年連続で結婚記念日を素敵なホテルで過ごされて、シャンパンのサービスを受けられたのもスゴク優雅に感じました・・☆

また窺うかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
                 ふわっくま

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん からの返信 2018/09/20 18:23:23
    Re: はじめまして・・
    ふわっくま様

コメントありがとうございます。
    1年に一度の贅沢としてビジネスクラスを選択しました。以前はエコノミークラスで渡航していましたが、楽を覚えるとダメですね。
    ただ、プレミアムエコノミークラスには非常に興味があります。ある程度快適性が保たれるならこちらの利用も検討したいのが正直なところです。
    11月に渡航されるとのこと、旅行記を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • うさぎさん 2018/09/15 19:40:44
    やっぱり
    JALのビジネスは同じ感想を皆さんお持ちなんだなあって思いました!
    主人は閉塞感が強くて嫌らしくて、
    今年は我が家はデルタに戻りました。。
    オーストラリアの旅行記も楽しく読ませて頂きました。このスカイスイートに乗って行きたかったので
    オーストラリアには飛んでいて安心です。
    次のハワイの続編も楽しみに待っております。

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん からの返信 2018/09/16 06:38:58
    Re: やっぱり
    うさぎさん
    コメントありがとうございます。
    ビジネスクラスは空間と寝具は大切ですね!
    やはり、JALの再起をかけて設定したSKY SUITE が一番いいと思ってます。
    是非体験されてください。
    ブランケットに関してもハワイ路線だとJALのチープさが際立ってしまいますね。これだと今は撤退したチャイナエアラインの方が遥かにマシです。
    JALのブランケット向上に期待したいですね!
    それでは、これからもいい旅を!

Mr.GRAYMANさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る