東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの時がやって来ました!<br />お誕生日のおひとり様ディズニーシー<br />毎年9月の誕生日として出かけるので、パークはいつもハローウィン一色。<br /><br />当初予定していたのは、9月13日の誕生日<br />だけど、お盆前から続く咳喘息で体力は消耗、その前にこの咳じゃ夜行バスなんかに乗れないよ(涙)<br />諦めていたけど誕生日を過ぎたころから咳が止まった!<br /><br />今年も行って来るか、おひとり様ディズニーシー<br />チケットは次女あーちゃんからの昨年の誕生日プレゼントです。<br /><br /><br />

2018 3年連続!今年も行くよ 誕生日のおひとり様ディズニーシー

2018/09/20 - 2018/09/20

マチャさん

今年もこの時がやって来ました!
お誕生日のおひとり様ディズニーシー

当初予定していたのは、9月13日の誕生日
諦めていたけど誕生日を過ぎたころから咳が止まった!

今年も行って来るか、おひとり様ディズニーシー
チケットは次女あーちゃんからの昨年の誕生日プレゼントです。

2.5
高速・路線バス

今年もやって来ました!
    お誕生日の『おひとりさまディズニーシー』

残業して、ジムで暴れてからでも間に合う
    24時30分
    新豊田駅を出発

WILLER ポーテ(独立3列シート)6400円(片道)

カーテンでくるっと囲まれて個室になってしまうこのタイプ
    実はあまり好きではない

周りの様子も見えず拉致されてる感じ
    しかも値段は昨年の倍以上

途中で2度休憩を挟みながら
    7時の駐車場オープンと共に
    全国各地からやって来る夜行バスが
    東京ディズニーシーに集まってくる

チケットは昨年の誕生日にあーちゃん(娘)からプレゼントされたものを既に持っているので
    荷物チェックをしてそのままゲートに並ぶ

ここで朝食に持参したパンをいただく

9時 戦いの始まりだ!

いや、
    今回も6月のディズ二―ランド同様、
    ゆっくりと雰囲気を楽しむ予定

と言いながらも、
    今回はいつもの反対の右回りに行くつもりだったのに

流れに引き込まれ左回り(トイストーリー方向)

軌道修正で『 メディテレーニアンハーバー』をぐるりと大回り

トイストーリーマニア同様
    オープンと同時にゲストが流れ込む
    『センター・オブ・ジ・アース』

スタンバイで5分

信じられない位にガラガラ

日中は60分~90分の待ち時間

アトラクションもあっという間におしまい(あれ?)

続いて昨年5月にオープンした
    『ニモ&フレンズ・シーライダー』
    今回が3回目

魚サイズに縮むことができる潜水艇「シーライダー」に乗って
    ニモやドリーと海の中で遊べるよ

内容も毎回違っているので1日に何度遊びに来ても楽しめそう

そのお隣にある
    『アクアトピア』

待ち時間=乗り口までの時間(数分)

おひとり様ではちょっと悲しいアトラクション
    でもいいんだ!

水がピューッとかかるのを期待してハンドタオルを用意してたのに
    全くその気配もなし

気候によって違うのかな?

そろそろガイドブックをもらっておこう

パーク内に点在する
    『ハピエストミッキースポット』

ランドとシーで合計35体のミッキーがいるよ

愛知県では朝から雨が降っているらしいけど
    こちらはまだ大丈夫そう

1930年代の古代文明遺跡発掘現場をモチーフにした
    『ロストリバーデルタ』へ

このサル なんだっけ?

キャラクターにも微妙なものもあるのが悩まされる
    ジャングルブックのサルだっけ?

ゲストにイタズラをしてますよ

『ロストリバーデルタ』では
    遺跡、植物、昆虫などの研究をしているミッキーに会える場所があります

『ミッキー&フレンズ・グリーティング』

それぞれのキャラクターのグリーティングでの待ち時間がご覧のとおり

今日は比較的空いてる方
    これ全部に会うとなると・・・
    キツイね

『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー(クリスタルスカルの魔宮)』

魔宮探険ツアー」に参加するという設定のこのアトラクションも
    スタンバイでは50分待ち

ここは当たり前の様にシングルライダーを使いましょう
    (おひとり様以外でも使います)

長蛇の列の横を申し訳ないけどスイスイ進む

おひとり様は最前列に当たる確率も高い!
    (左最前列)

しまった両手あげておけば良かった。。。

並んでいるのでこちらにも
    『レイジングスピリッツ』

シングルライダーで

「ごめんなさーい!」

「ギャ――ッ」

全然怖くない(笑)

昨年のおひとり様からパリ、上海、フロリダ、香港、東京(ランド)と
    この1年、海外ディズニーに行く機会に恵まれていたからか
    東京のアトラクションはどれも短く感じる

迫力や長さは「パリ」が絶対にオススメ!

『アラビアンコースト』

アラビアンナ~イト♪アラビアンナ~イト♪

『ジャスミンのフライングカーペット』
    ひとりじゃちょっと悲しいので見てるだけ~

おっと、ここもアトラクション
    そう、今まで全く気付いてなかったところに

『シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ』
    お初です。

待ち時間も無く「スーッ」と入れるところがいい

テーマ曲「コンパスオブユアハート」に乗ってゆったりと
    疲れた時に入るとウトウトしてしまいそう zzz...

アラビアンな『イッツアスモールワールド』ってな感じ

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

“心のコンパス”を信じて、最高の宝物を見つけよう!

「わーーーい!宝物だぁ!!!!」
    なんて飛び込んじゃうとこんなことになりますよ

でも、やってみたい

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

これまでのアトラクションでも気になっていた
    出口の途中にある名言
    「さらば、船乗りたちよ。友達こそが宝物」

★センターオブジアース
     「人生は素晴らしき冒険旅行」
    ★インディージョーンズアドベンチャー
     「アドベンチャーに終わりはない」
    ★レイジングスピリッツ
     「人は何かを探し強くなる」
    ★海底二万マイル
     「未知なる地こそ永遠の謎」
    ★ストームライダー
     「勇気は挑戦」
    ★ジャスミンのフライングカーペット
     「すてきな魔法をあなたといつまでも」

次回からもっと注目してみよっと

アラビアンデイジー
    めっちゃ可愛いじゃん♪

こちらは
    アラビアンミッキー

動かないけどね!

映画「アラジン」にハマった時期もあったので
    『マジックランプシアター』は大好きなんだけど
    今年も去年に引き続き運休

運休カレンダーのチェックは大事だね

アリエル♪

アリエル♪

今年は何かとお世話になった
    『マーメイドラグーン』

あれ?
    さっき会ったよねアラビアンデイジー
    もう着替えたの?マーメイドディジーに???

メディテレーニアンハーバーにもアメリカンウォーターフロントでも会えるようで
    デイジーは4つ子だったみたいよ
    初耳だわぁ~

『マーメイドラグーンシアター』

海の世界の王・トリトン王が開く海底王宮のコンサート
    いつもコンサートをすっぽかすアリエル
    人間の世界に憧れるアリエルの為にトリトン王は
    コンサートに人間(私たち)を招待することにしました。

待ち時間も15分程度

この扉が開くとコンサート会場だけど
    ここからは撮影禁止!

「パート・オブ・ユア・ワールド」を唄いながらフライングパフォーマンスをするアリエルはたまんない (^O^)

ラグーンの中には
    『スリーピーホエール・ショップ』

アリエルグッズがたーくさん売ってます

ゆったりのんびり回る予定だった今回のディズニーシー

シングルライダーなどを利用して
    つい調子に乗ってアトラクションはすでに7つクリア

疲れた時は乗り物で移動ってことで

『エレクトリックレールウェイ』に乗りまーす

ポートディスカバリー駅からアメリカンウォーターフロント駅へ

『 Buon viaggio!』

キャストは全身を豪快に使って見送ってくれます

つかの間の休憩タイム

外側に座るとポートディスカバリー(未来都市の港)の風景
    『ニモ&フレンズ・シーライダー』や『アクアトピア』の風景が良く見えます

そして内側の席には
    仮装したヴィランズたちが『ザ・ヴィランズ・ワールド』を観ながら興奮中

「やっべぇ~超感動だわ~」
    「はよこの電車止まらんかなぁ」
    「あのセリフ涙が出るわ~」

わたしにはよー解らん・・・

完全にショーを観ながら悪の世界に引き込まれている

電車がすれ違う

自然に手を振るお隣の席のお姉さん

向こうの電車からも手を振ってくれてるよ

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

『ザ・ヴィランズ・ワールド』

一昨年と昨年と
    どこが違うのかイマイチ分からないので

サラッと鑑賞

そろそろ疲れも出て来たぞ

そうそう
    『ビッグバンドビート』の抽選はこちら

昨年同様外れたけど

公演1回目は全席自由

スゴイ人だけど、前半とばし過ぎて動きたくないので丁度いい

ビッグバンドビート テーマパーク

みなさん何故か2階席に行くので
    遅く入った割には当選した時よりもいい席を確保

イケメンお兄さんの軽快なタップと
    ノリノリのラッパのおじさんの演奏

そしてミッキーのドラム演奏はキュンとする

ただね、途中やっぱり撃沈しちゃった zzz...

ビッグバンドビート テーマパーク

ふらっと
    午前中には必ずファストパスの発券が終了してしまうという
    『トイ・ストーリー・マニア!』

当たり前だけど今回も発券終了

ガ――――ン!

海外のパークでは待ち時間も少ないので
    あえてTDSで遊ばなくてもよし。

もう十分遊んだけど(ひとりで)

ひとつくらいはファストパスを取っておこうと
    一番近くの『タワー・オブ・テラー』

カメラを思いっきり上げて撮った
    『ハロー、ニューヨーク!』

そろそろ13時だけど
    おひとり様恒例の頭痛が。。。(涙)

難民になる前に食事しておこうと思うんだけど
    あまり食欲も無く

『ドックサイドダイナー』へ

鶏の肉みそとベジタブルの冷やし麺(エッグ入り)
    単品780円

ホントはお誕生日だからもっと豪華にしたかったんだけど
    ま、いいか。

一応10月31日前の期間限定メニューです

昨年までハロウィーンっぽい写真ばかり撮っていたが
    今年は「あれっ?」もう飽きちゃった?

というよりも先月クラビでカメラを水没させてしまったので
    新しいカメラとハウジングを購入
    使い方がイマイチ分かってないんだよね(写真も少な目)

なんだか暗く写るんだよね
    午後から雨の予報だけど
    実際はもうちょっと明るかったよ

いつもダッフィーのグリに間違えて並んでしまう
    『ディズニーシー・トランジットスチーマーライン』

休憩兼ねてぐるっと一周と思ったら
    『ロストリバーデルタ』まで行くコースだとか

これが10コ目のアトラクション
    さすがに景色を堪能する余裕も無いくらいお疲れモード

毎年同じパターンだけど
    学習しないんだよね・・・

とぼとぼ歩いていると
    アリエルの仲間フランダーと目が合った

「おいマチャ、寄ってかないのかい?」

15分程度の待ち時間だし
    雨もパラパラ降って来たし~

えいっ!と並んじゃった

頭が痛いのに

「ぎょええぇぇぇぇぇ!!!!!」

最前列の席で両手を挙げて調子こいてたら

頭痛+吐き気 こうなったらもう楽しくなんか無い!

ディズニーシーは室内施設が多い為雨の日でも楽しめる

『マーメイドラグーン』
    その死角にある水がピューッと水が飛び出すところでは
    ちびっ子が頭から水をかぶりずぶ濡れ
    その周囲は親御さんたちが見物できるようにかベンチになっている

そこで2時間死んでいた

あかん、
    もうダメだ救護室に行こう

雨だし、具合悪いし~

フラフラ トボトボ

地図を見ると結構遠い。。。

マーメイドラグーンから ★のところ
    (地図と写真はHPより)

やっと着いた救護室
    だけどガラス越しに見えるのは
    爽やかな笑顔のお兄さん
    死にそうな顔して入る勇気が無かった

さっきマーメイドラグーンの水飲み場でバファ●ン飲んだし
    きっと治るよ

こんな状態なのにファストパスの時間だからと
    向うは
    『タワー・オブ・テラー』

タワー・オブ・テラー テーマパーク

毎回「もう二度と戻って来るな」と言われても
    何だかんだ来てしまう

「愚か者が・・なぜ忠告を聞かなかった・・」

タワー・オブ・テラー テーマパーク

「さぁ手を振ってこの世の自分に別れを告げたまえ・・・」

「ぎゃぁーーーー!!!!!!!」

あれ?体調悪いと全然怖くない(笑)
    しかも、元気になっちゃった (^_^)v

「諸君は助かった、だが気をつけろ。恐怖の誘惑に取りつかれてはいかん。
     もう二度と戻ってくるな」

はいはいー!また来まーす♪

タワー・オブ・テラー テーマパーク

外に出た頃にはキラキラ光る
    トイストーリーエリア

本来やろうと思っていた「雰囲気を楽しむ」は
    なかなか難しい

ショーウィンドウひとつがすごく絵になる

次回はショーウィンドウ中心に見て周るのもいいかも
    (なかなか出来ないんだけど)

わたしもお布団で寝たい
    (夕べも今夜も車中泊)

音楽に合わせて光もクルクル踊る

私は真剣に楽しんでるが
    他のゲストはスルー

毎回撮ってるカボチャも
    こんな暗い時間になっちゃった。。。

新しいカメラも使いこなせてないしね

アメリカンウォーターフロントのシンボル
    『S.S.コロンビア号』

『マークトゥエン号』とかぶってしまいがちですが
    こちらの船は動きません

おっと、毎回楽しみにしている大好きな
    『タートルトーク』

だいたい15分~20分で入れます

映画『ファインディング・ニモ』に登場するウミガメのクラッシュと
    リアルなトークを楽しめるアトラクション

どんな質問でも的確に答えてくれるよ
    面白おかしくね!

「最高だぜ!」
    「うぉぉぉぉぉぉ!!!!!」\(^o^)/

雨の東京ディズニーシーは悲しいばかりじゃないんだよ

音楽に合わせて踊る噴水
    色が変わってとても美しい

そしてもひとつ

『トイ・ストーリー・マニア!』では

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

逆さウッディに会える♪

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

昨年閉園間際に、
    ひとり誕生日ケーキを食べた場所

『ニューヨーク・デリ』

食欲が今ひとつなので
    今年も大好きなニューヨークチーズケーキ

キャストのお兄さんに
    『ファンタズミック!』の開催状況を確認したところ

「今のところ雨バージョンで開催予定です」とのこと

ショーが終わるとショップは混雑するので、
    今のうちに土産は買っておこう!

こちらは、
    ディズニーリゾート35周年記念のショーウィンドウだね

ディズニーシーは17周年

外に出ると。。。あれ?

「本日は悪天候の為ファンタズミック!を中止します」

な、なんだと????

雨よりも風が原因らしい
    7月のランドでも花火が中止になるし(上空に吹く見えない風で)

ついてない。。。(;_:)

メディテレーニアンハーバーでは
    ファンタズミック!の機材を撤収中

悲し。

夜の『ミステリアスアイランド』

夜の『ハピエストミッキースポット』

昼間とは全然別ものに見える

夜の『マーメイドラグーン』も幻想的

そして夜の『アラビアンコースト』

幻想的な『キャラバンカルーセル』
    2階建てのカルーセルは、
    世界中のディズニーパークで唯一ここ東京ディズニーシーにしかないんです。

キャラバンカルーセル テーマパーク

ゲートから遠いアラビアンコーストが人もまばら
    2階建てのカーセルは、ほぼ貸切状態

普通に木馬もなんなんで

キャラバンカルーセル テーマパーク

ジニ―の背中に乗っちゃおう

ホールニューワールドを聞きながらアラビアの砂漠を旅します

なーんて余韻に浸っていると
    「9時過ぎに東京駅に来れる?」って旦那から

そう、旦那はテニスの試合見物で別行動中

体調悪くて2時間ロスしたから閉園まで遊びたかったのに

“アブー”が経営するお店『アブーズ・バザール』
    1回500円でアブーの宝をゲットするゲーム

負けても雨の日限定のピンバッチがもらえるとの事
    ここだけすごい行列

エントランスへ行く途中

今になって誕生日のシールを描いてもらった
    お話しながらすごーく丁寧に描いてくれたよ

お兄さん曰く、
    今年のハロウィーンは、シーよりもランドの方が人気なんだって
    あら~7月に行ったばかりなのに

最後の一瞬だけ胸に貼って

ゲートを出る時に初めて
    「お誕生日おめでとうございます!」と声が掛かった

今年で3年連続
    お誕生日のディズニーシーinハロウィーン

なんとか終了!

このまま夜行バスに乗って寝たいところだが

今回は新宿から

東京駅で旦那と待ち合わせです

帰りは 桜高速バス 2+1シート
    3570円 (片道)

朝、5時半着
    母に迎えに来てもらい、お風呂+朝食を済ませる

弁当作って、7時前には出勤したけど

頭の中はディズニーシー(笑)
    こりゃ仕事にならんわ (><)

お誕生日が来る度に、私の体も悲鳴をあげる。

来年?
    もういいよね。

休む間も無く、
    明日から職場のキャンプに出かけるマチャであった。

• かっくんさん 2018/10/24 15:07:37
    元気すぎる!
    ちょっと遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
    それにしても元気すぎる!
    体力がよく続きますねえ。
    お互いにあまり若く無いので無理はしないようにね。
    ところでグルメ情報を一つ。
    既に開店してから1年以上経過しているので知っているかも知れませんが、
    名古屋ゲートタワー12F?にある
    “美登利寿司”
    ここは値段が安くてとても美味しいです。
    一度、行ってみて下さい。
    私は赤坂の美登利寿司へよく行っています。
    そえではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2018/10/25 22:30:44
    Re: 元気すぎる!
    かっくん、こちらにもありがとうございます。
    こんなことをもう3年やってます。
    そして毎回途中で頭痛休憩するんで(T_T)
    朝帰ってそのまま出勤も仕事にならずダメダメですよ。

相変わらずグルメ情報はすごいですね。
    毎週名古屋には行っているのでチェックしてみます。
    でも私は回転寿司でも寿司を取らずにケーキを取ってしまうような「変な奴」なので大丈夫かなぁ?(笑)
    美味しいスィーツ情報もお願いします。

• ゆんこさん 2018/09/29 09:04:53
    恒例のお誕生日ディズニー
    マチャさん、お誕生日おめでとうございます♪

今年もお誕生日ディズニーですね。
    もうすっかり定番化のシリーズになっちゃいましたね。
    夜行バス→パーク→夜行バス
    私は多分もう無理だわ、今回のWDWで自分の老化を実感。^^;
    マチャさんもあと何年。(笑)
    ところどころに無理の聞かないお年頃が垣間見えたわ~。

WDWでもうすっかり満足したから、当分いいんだけど、なんと11月の連休に久々の舞浜に行くことになっちゃいました。
    仕事休まず行けるから、会社にお土産買っていかなくていいから楽ちん。^^;

これまたマチャさんの旅行記で予習できたわ。
    なんたって本当にご無沙汰だもん。

季節の変わり目、体調にはくれぐれも気を付けて。
    思った以上に、体は正直よ。(笑)

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2018/09/29 22:37:58
    RE: 恒例のお誕生日ディズニー
    ゆんこさん、こんばんは!

> マチャさん、お誕生日おめでとうございます♪

ありがとうございます。
    すっかりおばあさんの年齢になりました。
    今年の誕生日はどうしようかなぁ?と思ったのですが、
    昨年、娘からの誕プレでチケットもらっていたし、

帰った翌日からキャンプの予定も入っていたので迷ったんだけど、
    のんびり雰囲気に浸ればいいと思ったら、
    やっぱりそうはいかず動き回ってしまいますね。

ゆんこさんの8日間は自殺行為です(笑)

> マチャさんもあと何年。(笑)
    > ところどころに無理の聞かないお年頃が垣間見えたわ?。

ですよねー。
    ディズニーシー、キャンプに続いて、現在台北に来てるのです。
    今日も結構歩きました。

11月にディズニーですか、しまったなぁ、私も11月にすれば良かった。
    ゆんこさんにバッタリ!なんてね(笑)

> 季節の変わり目、体調にはくれぐれも気を付けて。
    > 思った以上に、体は正直よ。(笑)

おっしゃる通り。
    先日の健診、蕁麻疹やら咳喘息、めまいに頭痛の最悪の時に受けたのに、
    健康って、大丈夫?その健診。
    まぁ、少しは身体を労ろうと思います。

ゆんこさんも元気に11月楽しんでね。

マチャさんのトラベラーページ