ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お年寄りの体力と体調を気にしながら、限られた時間内で如何に楽しませられるか、更にはお財布にもやさしく」をモットーに練ったプラン。<br /><br />1年半前の行程を、記憶を辿って作成しておりますので、オカシイ所はご容赦を…。また料金・時間等も当時の情報ですので、実際に行かれる方はご確認を…。また、あくまで私個人の意見感想ですので、特に見どころ等の感想は、参考までに…。<br /><br />その上で、参考になればと思い、Upしました。お役に立てれば光栄です!ちなみに私はツアコンでもガイドでもありません。「お年寄り」の方の子どもです。<br /><br />☆事前の下準備!<br />①見どころ選別と、コース取り、日程配分<br />1日目 「ヴァチカン美術館」、「サンピエトロ大聖堂」、「大聖堂地下遺跡ツアー」、「スペイン広場」<br /><br />2日目 「サンタマリアマジョーレ大聖堂」、「フォロロマーノ」、「コロッセオ」、「サンタンジェロ橋」、「真実の口」、「トレヴィの泉」、「パンテオン」 +おいしいピザ屋さん +おいしいジェラート屋さん・・・<br /><br />②インターネットで下調べと、事前申し込み(事前申し込みしておけば、早くて楽チン!)<br />〇事前申し込みしたもの<br />・ヴァチカン美術館 ― 入口でチケット購入する場合、数十分~数時間待たされる!…が、しかし、事前購入しておいたので、即入場!(入場料1人16?+予約料4?)<br /><br />・大聖堂地下ツアー ― そんなものがあったのかと、発見したときは嬉しさトビキリ!…がしかし、ツアーのガイドさんの説明は、日本語がなかった~!。。英語かイタリア語のみだって。だから事前にしこたま調べておいて、当日は何となく説明(もちろん英語を選択)をわかったっぽいふりで、皆さんには同時通訳までは出来なくても、プチ説明をして、その場をしのいだ。ただガイドさんの邪魔をしないよう小さな声で説明し、またツアー進行や他の参加者(約20人中私ら以外はすべて欧州人だった)の妨げにならないよう、配慮はしました。ただ、普通拝観では絶対入れず、また聖ペトロさんのお墓を当時のまま見れた事はとても貴重な体験!(参加費1人13?)<br /><br />・乗降り自由ローマ周遊バス ― 観光名所に停留所のあるオープントップの周遊バス。各会社あり。料金プランも各種あり。コース全体をほぼ時計回りの一方通行で周っているので、それに併せてコース取りを考えられた。一般の路線バスと違い、路線・系統の複雑さはなく、車体もわかりやすい。約10分に1本運行<br /><br /> また周遊バスの中にはイヤホンで日本語の観光案内を常時流しているので、乗っているだけでも観光気分になれた。ちなみに私らは、グリーンラインツアーのデイリーチケット、ネット割で一人15?だった。2日目で利用。<br /><br /> 私らは人数も多いので、タクシー1台では収まりきらず、どうしたもんじゃろのぅと考えていた所コレを見つけました。コレだと毎回お金を支払う面倒や料金を気にする焦りもないし、しかもタクシーでぼったくられた人もいたので、これを利用して安心感があった。<br />   <br />・Wifiレンタル ― 5日で3500円(たしか価格.comから4travelで借りたと思う)自信のある方は無くても構わないかも。<br /><br /><br />〇当日現地で購入したお得というのか上手な買い方・探し方をしたもの<br />・地下鉄、バス、トラム乗り放題パス 「ROMA 48h」 ― 12.5? (料金プラン各種あり)。<br /> 私らのホテルはテルミニ駅の次の駅カストロプレトーリオ駅から歩いて80mの所だった。まずはどうしたって起点となるテルミニ駅に出なくてはならいので、だったら毎回切符を6枚も買う煩わしさを省くために購入。48h以内なら何度でも乗り降りできる安心感と手軽さが良かった。実際乗ったのは、地下鉄とトラム。路線バスは路線も系統も複雑なので、使用せず。パスは駅やキオスクなど何処でも買えるとあった通り、最寄り駅改札前のキオスクに売り出していたので、そこで「コレコレ!」って指差し選択して無事購入!主に1日目で大活躍。 <br /><br />・フォロロマーノ&コロッセオ(&パラテーィーノと何かも)共通入場券 ― 12?。コロッセオ、フォロロマーノ、どちらで購入することも可能。ただし、コロッセオは人気スポットなので購入するのに、ヴァチカン美術館同様、行列に並ばなくてはならない。そこで!フォロロマーノから見学することに!<br /><br /> というのも、周遊バスの停留所が、ちょうどフォロロマーノ入口の前だったので、これはちょうどいいと。フォロロマーノはチケット購入場所も分かりやすく、待つことなく購入できた。その後のコロッセオも行列をわき目に入場がすんなりだった。ちなみにネットで事前予約も可能だが、+2?かかる。フォロロマーノなら空いて買えるのに、わざわざ余分にお金を払うのも勿体ないので。。。<br /><br /><br />☆実際の行程など(表記はいずれも現地時間)<br /><br /> 結局、お年寄りの一人が行く前に体調を崩してしまい、残念ながら当日キャンセルに。5人で、気を取り直してレッツゴー!<br /><br />1/30<br />13:10 成田空港 発(アエロフロート、モスクワ乗り継ぎ)<br /><br />17:35 (モスクワ空港 着 乗り継ぎ)<br /><br />20:15 ( 同   発)<br /><br />22:10 ローマ・フィウミチーノ空港 着(ホテル送迎はなかったので、オプションで付けた。片道で13000円/6人1グループ)<br /><br />23:45 ホテル 着<br /><br />宿泊ホテルは、「ホテル・トレステッレ」。 コメ)自分では選べないプラン。設備等はそれなり(アジアの激安ツアーをよく行っているので、それに比べれば…)。軽い朝食付き。目の前にスーパーあり。近隣に雑貨屋もあり。この2店で、部屋での食べ物や水分補給、足りないお土産を購入できた!ホテルスタッフも、私らがお年寄りばかりだったからか、意外と親切で親身で、2/1の朝には、店のスタッフが他のイタリア人に私を「アミ~ゴゥ!」と紹介するほど人懐こかった。ただ、初日の夜にパスポートを預けるのは、不安だった。最寄り駅カストロプレトーリオ駅から80m。贅沢を求めなければ、足の便もよく好都合で丁度良いホテルだった!<br /><br /><br />

是非、必見!お年寄り4人でも連れて行ける(+若者1人と私)、ローマ3泊5日フリープラン、見どころ完全攻略、超効率的周遊を目指して、お年寄りとお財布に優しい激安ツアー!!

2017/01/30 - 2017/02/03

letsgogo5chanさん

☆事前の下準備!
①見どころ選別と、コース取り、日程配分

〇事前申し込みしたもの

☆実際の行程など(表記はいずれも現地時間)

1/30

17:35 (モスクワ空港 着 乗り継ぎ)

20:15 ( 同   発)

23:45 ホテル 着

その他
鉄道 観光バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

1/31
    08:00 カストロプレトーリオ駅 乗車(地下鉄B線。改札入り口手前のキヨスクで、「Roma 48h」を購入!)

(テルミニ駅でB線からA線に乗り換え。車内は通勤通学者ばかり。その中に日本人5人。一応スリに気を付けながら、周りに気を使っておとなしくしてました。)※テルミニ駅構内にエレベーターがあったので、皆の足を考え気を使ってそっちに行ったら、逆に少し乗り換えに手間取っちゃった。看板や指示に従って進めば、きっちり乗換えが出来ますよ

08:30 チプロ・ムゼイ・バチカーニ駅 着(先にバチカン美術館に行く際は、当駅がいいかも。駅から徒歩で10~15分。)

※がしかし、最初、地上へ出たとき、googlemapを使用したが、日本にいる時と何だか勝手が違って、どちらに向かって歩いたら良いか分からず、結局近くの警官っぽいイタリア人に尋ねて、教えてもらった

09:00 『バチカン美術館!』(チケット購入の列はこの時間ですでに行列だった。しかし事前予約者の入場ラインはスキスキで即入場。オッシャ!それと、一応手荷物検査(バチカン市国への入国)や、発券手続き処理はあります。それとその辺で館内マップをゲットしておきましょう。館内ルートが載ってて便利!)

09:20 「絵画館」(時間的にもすいてるので、並ばずに入場。所要約30~40分)

10:10 早めの昼食(今後の行動のために。絵画館そばのカフェテリアで。たしか10時開店、まだ空いていた。しかし、私らが購入して席に着いたら、どっかの団体がズラーっとやってきて混み込み、間一髪セーフ!)

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

10:40 (人の行列の中「地図のギャラリー(回廊)」など館内を見学しながら「ラファエロの間」に向かって進んでいく。看板や指示あるのでわかりやすい。)

11:10 「ラファエロの間」(所要30~40分)

12:00 「システィーナ礼拝堂」(所要30~40分。イスが壁際にズラーっとあるので、休憩もかねて。写真はダメだったような気がします)

※この後、諸事情から、バチカン美術館をはしょって、サンピエトロ大聖堂へ行きました。というのも、システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂への抜け道(近道)があるとネットで見つけ、また13:30から地下遺跡ツアーが事前予約で決まっていたためで。

バチカン美術館をゆっくりじっくり見れないのも残念ですが、一応押さえるべきは見れたと思うし、また全部見て回るのは時間的にも体力的にも困難と判断した結果です。

またこの近道を通ると通らないとでは、半日~1日の違いが出ます。たとえば美術館をその後も見てまわり、通常の出口から出るとどうなるか。まずはサンピエトロ大聖堂の入口までまわりこんで、そして入場する段には、再び持ち物検査等があります。これにもまた検査を受ける大行列となっていてました。その行列を見た時、良かった~と実感。それがこの抜け道だと、一旦外部に出ることがないため、持ち物検査がなされずに済み、行程がスムーズに進みました!

12:40 「サンピエトロ大聖堂」(第1弾。聖堂内の1階部をゆっくり拝観。所要40分)

※この後、地下遺跡ツアーに参加するため、大聖堂を出て、少し先にある集合場所へ向かう

13:30 「地下遺跡ツアー」(要事前申し込み。所要90分。費用1人13?)
    ※申し込み方はネットで調べて、自作のいんちき英文で申し込みメールを送った所、なんと当選!その日の人数制限でかなわない事も。また時間は向こうの指定なので、それに合わせなければならない。また解散場所は、サンピエトロ大聖堂内のグロッタ(歴代法王の地下墓所)そばなので、再度しっかり大聖堂を拝観できる!

15:00 「サンピエトロ大聖堂」(第2弾。グロッタ・クーポラ・ピエタ・大天蓋・聖ペテロ像…。所要60~120分)

※さすがにお年寄りは疲れてしまい、クーポラもエレベーターで昇って簡単に行けるとこまででやめました。

クーポラ屋上からの眺望。

ミケランジェロ24歳の作品「ピエタ」。大聖堂正面から入って右側にありました。

広場から、聖ペトロ像越しに、大聖堂ファサードの聖人像を。

この後は、本当は、バチカンを離れて、地下鉄でテルミニ駅に戻る途中の地下鉄スパーニャ駅で下車して、目の前の「スペイン広場」を見学する予定でしたが、体調を考え、本日はこれにて終わり、一路ホテルへ戻ることにしました。

大聖堂最寄のトラム乗降所からトラムに乗り、オッタヴィアーノ駅へ(ちょうど間が良く、待たずに乗れた!)

オッタヴィアーノ駅から、地下鉄でカストロプレトーリオ駅へ

17:30頃  ホテル 着(この日の夕食はホテル自室にて、ホテル前のスーパーで購入したものや持参のもので済ませる)

2/1
    08:00 カストロプレトーリオ駅 乗車

08:10 テルミニ駅(→トラムに乗って、一駅目で下車)

08:15 「サンタマリアマッジョーレ大聖堂」(観光名所というよりも、生きている祈りの場で、敬虔な信徒さんしかいなかった。邪魔にならない様、私らも感謝の念で礼拝拝観。すると、ちょうど朝日が入口ファサードのステンドグラスを通して、最奥部後陣のモザイク画(タイトル画にあるもの)に真っ直ぐ差し込み、マリア様と聖イエスに光があたった時は、感動を通り越して、不思議な感覚に涙が出そうになるのをこらえました。改めて、感動モノでした!

この大聖堂の前から周遊バスが始発9:10に出るので、ゆっくり礼拝拝観できました。

09:10 周遊バス 発車 (最初の乗車時に手続きと、チケット発行があるので、10分くらい前に待機。そのチケットを持っていれば、今日中はいつでも、どの乗降所でも乗り降りできる。)

09:20 コロッセオ・バス停 下車 「フォロロマーノ」(所要 約60~90分。だけど私らは40分)※昨日の疲れや不眠から、皆歩くのがやっとだったため、フォロロマーノはほんの少しだけにしました。

10:30 「コロッセオ」(所要 約70分) ※コロッセオ入場の前に、トイレに行きたいとのことで、探すも見当たらず、近くにいた警備の人に尋ねると駅にあると。地下鉄コロッセオ駅の駅員に確認し、「Roma 48h」を使用して入場できた!ただトイレの鍵のかけ方、扉の開け方が分からず、水を流すボタンと思ったらトイレの扉が開いてしまった!

※コロッセオ入場後、足の不自由な方など用の最上階まで昇れるエレベーターがあった。ので、うちのお年寄りたちはそれに乗れることができ、助かった。

※コロッセオ見学中、一人の男性日本人観光客と出会い、歓談をする。その方はテルミニ駅からコロッセオまでタクシーで来たが、大分ぼったくられたと。文句も言えず渋々支払ったとの事。

うちの人達みんなが、タクシーはやめとこうとなった。(本当はこの後、「真実の口」にタクシーで行く予定だったが、体力的にも辛そうで、またタクシー事情もそんなだから、今回は真実の口は見送ることにした。)

11:50 コロッセオ・バス停 乗車 (乗車時間20分。車窓観光。チルコマッシモ・ヴィットーリオエマヌエーレⅡ記念堂など)

12:10 サンタンジェロ橋・バス停 下車

※ここから歩いて15分の所の美味しいピッツァ屋さんを、日本にいる時に紹介されたので、そこへ向かう。がしかし、やはりgooglemapが頼りにならず、少し道に迷い皆にも負担をかけてしまったが、何とか大丈夫そうで、無事到着。

12:45 お昼「ピッツェリアda バフェット」(お店はすぐに入れた。おススメを尋ねると、店員一同「ピッツァバッフェット」(写真のもの)と。熱々パリパリで美味しかった)

※この後もとのバス停まで歩いて戻るが、今度はちゃんと分かった。途中、イタリア雑貨&Tシャツ屋さんがあったので、皆で入店しお土産を購入!Tシャツは兄に喜ばれた

※もとのバス停は「サンタンジェロ橋」の手前なので、足を伸ばせば橋も城もすぐに行けます。しかし私らは遠くから眺めました。

13:30 サンタンジェロ橋・バス停 乗車 (乗車時間20分。車窓観光。サンタンジェロ城・バチカン・コンドッティ通り…)

※この周遊バスの乗車時間が、程好い休憩となり、皆の体力を誤魔化しながら回復してくれました

14:00 トレヴィ・バス停 下車 (「トレヴィの泉」まで徒歩数分)

14:10 「トレヴィの泉」 (所要15~20分。人がたくさん!写真を撮って、コインを投げて。)

※この後は「パンテオン」まで、徒歩で約10分

14:40 「パンテオン」 (所要 30分。)

パンテオン内部 中にイスがあったので、座って一休みしました。

※この後は、やはり紹介されたおいしいジェラート屋さんまで、徒歩で約5分。

15:30 ジェラート「ジョリティ」 (人が混んでた!所要20分。先にお支払いをすると聞いていたら、その通りだった)

※ジェラートを食べながら、もとのバス停まで向かう。徒歩で約10分。途中、素敵な建物の前の広場で腰を下ろしてジェラートを食べた。帰ってからその場所を調べると、イタリア首相官邸だった。

16:00 トレヴィ・バス停 乗車 (テルミニ駅まで、所要20分)

16:30 テルミニ・バス停 下車
    ※この後、お土産のお買い物をしに、丁度来ていたトラムに乗って、一駅目で下車(朝と同じ場所)。

※夕食はテルミニ駅近くのレストランなので、そこに向かって歩きながら、お土産雑貨屋さんに入りまくり。

17:30 夕食「パスタリート・ピッツァリート」 (メニューの内容や注文の仕方に不安があったので、ここはチェーン店だから、味も値段設定も対応も、まあそこまでひどくはないだろうと推測し、またネットの口コミ等から、ほぼここで決めてた。 ※写真はありません…)

18:30 地下鉄テルミニ駅 発

18:45 地下鉄カストロプレトーリオ駅 着

※駅からホテルまで、80mの途中に、雑貨屋さんがあって、まだ開いていたので、皆で寄ってお土産を購入。

(この後、一旦ホテルに戻り荷物を置いて、同じ雑貨屋さんと向かいのスーパーに買い物にいきました)

2/2
    07:40 ホテル出発 (空港まで送迎)

08:45 フィウミチーノ空港 着

11:10   同    空港 発

16:55 (モスクワ空港 着 乗り継ぎ)

20:00 ( 同      発 )

2/3
    11:40 成田空港 着

☆以上、長い文を読んでくださり、ありがとうございました。お年寄りも無事に帰れました。一生の思い出です。