札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 180

2018/09/20 - 2018/09/20

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日はかっての勤務先の退職者OB会。
    ランチは「札幌エクセルホテル東急」。

中央区南8条西5丁目にあります。

向かうは、レストラン「ラーブル」。

「ランチブッフェ」。
    和洋中全50品 90分間食べ放題、ソフトドリンク飲み放題付き。
    アルコールを望む人が多いのですが、こちらはワイン飲み放題+500円。

入口。

人気の「海老の甘辛チリソース」。

麺類も。
    ラーメン。

お蕎麦。

カレーライス。

職人が握る!「握り寿司8種+変わり寿司2種」。
    一番人気のお寿司。
    こちらは行列が。

サラダバー。

ドレッシング。

軽いおつまみ系も。

パンも。

フルーツ。

デザート。
    ケーキは一口大に。

ミルクレープ。
    奥はチョコレートケーキ。

デザートは品数多いです。

で、ブッフェ苦手な私も自分でセレクト。
    サラダにパスタ他。

ちょこっと行列が少なくなったのを見つけ、握ってもらいました。
    たこ・つぶ・甘海老(わさびのサービスたっぷり)・さば。

もちろん、私はワイン飲み放題をプラスして、まずは白。
    結局ワインは、3杯いただきました。

このデザートは隣に座った、ブッフェ大好き、デザート大好きの、かっての同僚のもの。
    多分かなり網羅していると思います。

私はワイン飲んだから、デザートはいらないかな、と思ったけれど珈琲も1杯くらいとカフェオレと小さかったので、チョコレートムースをいただきました。

ホテルロビー。
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
    こちら料金は一般1800円、私達シルバー(65歳以上)は300円引きでした。
    満席が続いていましたし、人気の様でした。
    ごちそうさまでした。