甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月1日(土曜日)から9月11日(火曜日)まで10泊11日で、個人手配による夫婦の甘粛省(蘭州、張掖、敦煌)の旅を楽しんできました。<br /> <br /> さて本旅行記は8本の観光編と1つの番外編で構成しています。<br /><br /> 観光編は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、番外編は、個人旅行で必要なチケットの買い方など、事前にQ&Aで皆様にお聞きした件などを自分でも確かめてきましたので、それらを記しています。<br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、69歳と64歳の夫婦による旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2018年9月 夫婦で行く蘭州、張掖、敦煌の旅 その8(鳴沙山)

2018/09/10 - 2018/09/11

無知無謀

無知無謀さん

さて本旅行記は8本の観光編と1つの番外編で構成しています。

タクシー
中国国際航空

いよいよ旅行の最終段階へ
    今日は、ホテルを変更。
    その前にホテル周辺を散策
    敦煌は、大都市の蘭州と比較すると、小さな都市
    でも、まだまだ成長、発展途上の国、中国。多くの銀行があります。

敦煌にもありました、話題の「メイソウ」
    インターネットで調べると、多くの記事があります。
    例えば、

小学校です。

ホテルの外観

最後のホテル、「敦煌山荘」へ移動。
    英語名、The Silk Road Dunhuang Hotel

敦煌市内からタクシーで10分
    多分、敦煌で最も人気のあるホテル

昼食は、ホテル内の中華料理レストランで。
    今まで意外となかった、チャーハンを食べました。
    日本と同じでした。

屋外レストラン。
    日の入りと日の出は、ここで食事します。

鳴沙山、月牙泉に向かいますが、まずは、ホテル近くの「雷音寺」

観光ガイドにはありませんが、寄り道する価値のあるお寺です。

お出迎え。

日本と同じように絵馬があります。
    日本と同じように合格祈願みたいなものがありました。

ところで、絵馬は中国から伝来したのかな?
    インターネットで調べましたが、分りませんでした。

いろいろ楽しそうな像が多数あります。

本堂だったかな?

合奏隊?

いろいろな建物があります。写真は地獄に関する建物の中の絵画。

それでは。いよいよ鳴沙山

• ラクダで鳴沙山を観光する方<br /><br />鳴沙山とは、「月の砂漠を行く隊商」、シルクロードのイメージを最も手軽に感じられる観光地!!

ラクダで鳴沙山を観光する方

鳴沙山に登る方(私たちはこのルートです)。
    ちなみに、登る方は一部で、ほとんどは景色を見るだけか、ラクダに乗るかです。

このような梯子が引いてあり、これに沿って登ると楽です。
    利用しないと靴が砂の中にもぐってしまい、大変な労力を使って登ることになります。
    梯子は600段強ありました。そこから少し登ると、下から見える頂上に着きます(実は、ここは、本当の頂上ではありませんが、・・・)

頂上から見た月牙泉。
    「月牙」というのは、中国語で「三日月」の意味で、三日月の形をしている。
    砂山の谷あいに湧く三日月形の泉。

もう少し、登ることにしました(念のため、ここを登っても、本当の頂上ではありません)。
    実は、下からみると梯子をひいた登山ルートは2つあり、今居るのが一つで、ここから、登ろうとしているのが、他の一つです。
    ここからは、梯子がありませんので、靴が砂の中に入りましたが、一生懸命登りました。

• 近くに見えるのが鳴沙山のスタート地点で、遠くに見えるのが、月牙泉。

休憩し、降りることに。
    滑って降りる方もいます!!

かなり降りたところに滑砂(滑って降りる)地点があります。板みたいな物に座り、滑っております。かなりスピードが出ます。

月牙泉の見学です。

月牙泉は、砂山の谷あいに湧く三日月形の泉で、これまで枯れたことがないそうだが、最近は次第に小さくなっているとの記事もあり。
    ということは、いずれは、!!

• 16時ごろ。<br />私達が登った時よりも、観光客が増えているようです。<br />梯子の登りルートが人で一杯。<br />多分、莫高窟の観光を終えたツアー客が鳴沙山に訪れたのでは?

16時ごろ。
    私達が登った時よりも、観光客が増えているようです。
    梯子の登りルートが人で一杯。
    多分、莫高窟の観光を終えたツアー客が鳴沙山に訪れたのでは?

花と鳴沙山。

ちなみに、「鳴沙山」というのは、この辺りの山すべてを含めての総称だそうです。

こんなスタイルの観光客も!

ラクダの集合場所

ホテルに戻ってきました

夕食です。
    左側は、北京ダック。これは、慣れた味。

ホテルの屋外レストランで夕陽を見ながらお酒を。
    居ました,居ました、欧米人の観光客が!!
    今回の旅行では、本当に欧米人が少なかった!!
    欧米からさすがに敦煌、張掖は遠いのかな!!

敦煌の夕陽です。

一昨日、観劇した「敦煌聖典」
    ライトアップです。

2018年9月11日
    敦煌最終日の早朝。
    日の出です。
    ホテルの屋外レストランで6時半から朝食。そして、日の出。
    結構冷えます。

• 日の出で、鳴沙山に大きな日影が生じます。

日の出で、鳴沙山に大きな日影が生じます。

もう一枚

ホテルを散策。
    「敦煌聖典」の観客席、この建物自体が回転したり、前後移動したりしました。

「敦煌聖典」の舞台
    前の方は砂ですが、後ろの方は砂でなく「砂に見せているコンクリート」でした。

ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ

敦煌空港
    中国人は、どのような交通手段で敦煌観光に来るのかな?
    莫高窟、鳴沙山、共にかなりの観光客がいました。
    しかし、張掖からの高速鉄道は日に3本のみ。
    そして、敦煌空港も、小さな空港。
    皆さん、バスツアーなのかな?

敦煌から北京で乗り継ぎ羽田へ帰ります。
    まず敦煌空港でチェックイン。北京から羽田までの搭乗券も発券されると思いましたが、敦煌から北京までのみ。
    敦煌空港は国際線のない空港のようです。従って出国手続きもできません。
    すなわち、北京空港で国際線に乗り継ぐのではなく、単に国内線で北京に行き、そこで、改めて、国際線のチェックイン、出国手続きをするのです。
    もちろん、スーツケースは北京で一度ピックアップし、改めて預けます。

北京空港で敦煌からのスーツケースをピックアップしたら、改めて中国国際航空のカウンターでチェックイン(北京市内から日本へ帰国する人と同じです)。出国手続きをして、搭乗口へ。
    ・・・・・・・数時間省略。
    北京17:10発の飛行機に30分前以上に搭乗手続きが始まりました。
    定刻で離陸かな!
    甘かった。
    どうやら北京の空の天候が悪く離陸できない。
    席について、離陸まで待たされる事、3時間。
    結局、羽田に着いたのは、21:30の予定が24:30.
    京急、JRは終電が終わりましたので、タクシーで帰りました。
    思い出します。米国からJALで同じように2時間遅れ終電に間に合わなかった時は、タクシー代がでましたが、中国国際航空はゼロ。
    (米国旅行の旅行記)
    ちなみに、海外旅行保険は6時間以上遅れた場合は、何らかの補償があるようです。

こんな話を記して旅行記・観光編を終えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る