長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ風も爽やかな6月の始まりの頃。<br />「ウィリアム・モリス」展を観に、大山崎山荘美術館に行きました。<br /><br />電車では、ずっと通っていたのに、途中下車して訪れたのは初めてでした。<br />お隣のサントリーに立ち寄り、そして「哲学の道」へ。<br /><br />初夏の散策を楽しみました。

初夏の散策・大山崎山荘美術館へ

2018/06/01 - 2018/06/01

kokoroko

kokorokoさん

まだ風も爽やかな6月の始まりの頃。

お隣のサントリーに立ち寄り、そして「哲学の道」へ。

初夏の散策を楽しみました。

JRローカル

「ウィリアム・モリス」のポスターを、美術館の近くの町内掲示板で見かけました。

鬱蒼と茂った、森とトンネルを抜けると・・・・

• 大山崎山荘美術館はありました。<br />山小屋風の建物。<br />内部も趣があって、それだけで見ごたえがありました。<br />

大山崎山荘美術館はありました。
    山小屋風の建物。
    内部も趣があって、それだけで見ごたえがありました。

さあ、入りましょう。

「ウィリアム・モリス」展は、壁紙やテーブルクロスにも使われる・・・。
    私の好みの植物のテキスタイル画でいっぱいでした。

他にはモネの「睡蓮」が地下の展示室にあり、この回廊も光が射し込み、きれいでした。

新緑の頃もいいし、秋にもまた行ってみたいです。
    四季折々に、いい景色が楽しめることでしょう。

モネの池をテラスから眺めました。

テラスから、京都を眺める。
    晴れて、良かった。
    しみじみ、思いました。

お庭をぶらり。
    蓮池の光と、紫陽花と。
    初夏の日差しは、まだ柔らかでした。

名残惜しいですが、美術館を後にしました。

写生をする人たち。
    このぐらいの気候がちょうどいいでしょうね。

さて、美術館を出たら、せっかくここまで来たのだから、ウィスキーの試飲を!

ここも、電車で何回も通っているのに、訪れるのは初めてです。
    予約はしていませんでしたが、平日だし、一人だし・・・・。
    入れてもらえました。

山崎、白州、・・・・・・たくさんあるリストの中で、無難なところを選びました。
    芳醇な香りを楽しみながら・・・・。
    あんまり、違いはわからないけれど、水を飲みつつ味わいました。

なんとか、飲み干し、ほろ酔い。
    青空の下、ぜいたくなひととき。

琥珀色。
    歴代のウィスキー展示室は、いちめん琥珀色でした。

「マッサン」の頃は、それはすごい人だったでしょう。

今では、ちらほら・・・の観光客。
    静かで、ゆったりとした時間が流れました。

さて、大山崎はこのくらいにして、京都に向かいます。

京都駅到着。
    とにかく、歩きたい気分なので、散策路の定番「哲学の道」へ!

地下鉄を下りて、ここからスタート!

南禅寺三門
    相変わらず、人気スポットです。

すれ違うのは、外国人ばかり。
    いろんな国の人が来ている。
    この風景は、どんなふうに映っているのでしょう。
    楽しんで、帰って欲しいなといつも思います。

雑多な日々に少し疲れていたので、新緑の中の散策はよい気分転換でした。

美術館に、ウィスキー堪能、そして木陰の散歩道。
    いい時間でした。

カフェで一服。
    オープンカフェは、こちらも外国の人ばかり。
    旅行者同士、きさくにおしゃべりしている。
    そんな光景を見ながら、美味しい珈琲をいただきました。