台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北と台中、日月潭にも行きます。<br /><br />今回のミッションは、<br /><br />1日月潭に行く<br />2原住民文化を勉強<br />3坪林茶業博物館に行く<br />4バス移動<br /><br />です。

台北~日月潭~台中~台北②

2018/05/24 - 2018/05/29

台北と台中、日月潭にも行きます。

今回のミッションは、

1日月潭に行く
2原住民文化を勉強
3坪林茶業博物館に行く
4バス移動

です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝の日月潭。
    すっきり晴れて気持ちの良い天気。
    ホテルの窓から見た景色です。

イタサオの埠頭の目の前で、とっても良いホテルでした。

フー ユエ レイクビューホテル ホテル

さて、ここからバスで車埕駅に向かいます。
    夕べ急に思いついて、埔里と反対側に行けば、集集線に乗れるのでは?とバスを確認しました。
    本当に来るかしら?

30分ほど待っていると、マイクロみたいなバス来た~
    乗客は、私たちだけ。

このルートを選択したことにより、昨日買った日月潭クーポンはほぼ役立たずとなりましたw

1時間弱で車埕駅に着きました。

わ~見たことある風景。

綺麗な駅舎です。

15分くらいで電車が来ました。
    終点なので、観光客がたくさん降りてきます。

で、あわてて乗り込みお弁当を買うのを忘れた・・・
    痛恨のミス。

それほど混み合ってもおらず、ほのぼのした雰囲気の車内。

大陸さんぽい団体がいたのですが、他の車両に乗り込んだのでよかった。

水里駅を通過~
    車窓は、バナナ畑とかドラゴンフルーツ畑とか見えて楽しい雰囲気。

集集駅に着いたら、すんごい人。
    いい雰囲気の駅舎なのに、人が多すぎて風情なし。

駅周辺を少し散策。
    駅舎を出て左にある観光案内所?みたいなところで、無料で荷物を預かってもらえました。
    駅舎を出て右に行くと、お土産物屋さんがたくさん。
    バナナのお菓子が名物なのかな?たくさん売ってました。
    買ってないけど・・・

時刻表

二水駅に到着

反対側のホームへ移動して台中行に乗ります。

この駅舎もいい雰囲気

1時間弱電車に乗って、台中駅到着

ちょうど台鉄便当を売っていたので購入
    台鉄便当売りに遭遇したら、とりあえず買うのが私の中ではお約束

わ~ひさしぶり
    おいしい~

ホテルに荷物を置いて、徒歩で台中第二市場へ
    15時頃到着、お目当ての山河魯肉飯はもう営業終了していた

で、バスに乗って無為草堂に行く
    お茶セットを注文
    高いけど、場所代も込みだからね

足・・・

ごまだんご

ずっと来てみたかった場所
    すごい街中にあるのに、静かな空間

南国の植物の勢いがすごい

生き生きとした植物と古い建物
    対照的だけど心地いい

2階も見せて貰いました

これが入口です

無為草堂からバス停を探してフラフラ歩く

このジュース屋さんにたどり着く前に
    中華電信の路面店にフラッと入って 旦那さん用の300元のプリペイドSIMを購入しました

バスで逢甲夜市へ移動

将軍滷味めっちゃおいしかった
    有名な明倫蛋餅もめっちゃおいしかった

台中いいところ~

でもバスは複雑

乗継しながら台中駅方面に帰る

有名な宮原眼科に到着

お土産用に鳳梨酥を買う
    今まで買った中で一番高い買い物