2018/09/06 - 2018/09/09
にゃじりんさん
- にゃじりんさんTOP
北海道オホーツクの旅最終日のはずでした。
女満別空港から帰るだけのお土産購入日。
北海道胆振東部地震がなければの話。
朝起きると部屋の電気がつきません。エレベーターも止まっていました。
北海道に地震がおきたみたいです。すみません。寝ていて気づきませんでした。
ただ台風停電も経験済だったためさほど心配もせずに朝食をいただきました。 -
新千歳空港は全便欠航、女満別空港は羽田からの飛行機が飛び立ったので大丈夫そうとのこと。ただホテルの停電は午前中には復旧しそうもないので午後以降からとの館内放送。
女満別空港から帰るだけの私たちはすっかり安心しておりました。 -
ホテルをチェックアウトしてお土産を買う予定だった道の駅へ。
真っ暗な館内、観光客がザワザワしています。
お土産も買えないことを確認したので信号の止まってしまった町中は危ないので飛行場に向かうことにしました。 -
飛行場に向かう途中の「感動の径」。
まだまだ観光気分です。 -
朝日ヶ丘公園に行ってみると「映画ロケ地」の看板が。看板に案内してもらいたどり着きました。
予定してなかったけどステキな風景な出会えてラッキーととぼけたことを考えてました。
もう行こうかと車に乗り込もうとした時メールの着信音が。
ANAからの欠航のお知らせメールでした!
まさかの出来事に動揺!!
まずはレンタカーを返して!
すると、まずは飛行場に向かってくださいとのこと。
飛行場は長蛇の列。
3日後まで満席です、でも払い戻しはネットでできますと説明の紙を手渡されました。
なんだか放り出された気分。
3日後って....
飛行機が全滅なら、あとは船?フェリーは苫小牧か函館か。
レンタカー屋に戻って、函館まで借りれますか?と伺ったところ。
ちょっと待ってくださいとスマホを操作され、見てくださいと。
北海道全土で通行止箇所がいっぱい。信号もとまってるから危険ですと。
とりあえずガソリンスタンドの長蛇の列に並びながらスマホで帰りの飛行機とそれまでの宿を探します。女満別空港からの空席待を押さえたのですが、空席があかなかったらどうしたらいいの?それまでの宿代はいったいいくらかかるの?不安がいっぱいです。
その時よぎったのが1泊目の格安ホテル。あのお値段なら。そして紋別空港なら空席待じゃない本当の予約がとれました。ホテルも次の日から2泊予約がとれました!
この時スマホを持ってなかったら宿も飛行場もとれず、情報も何も入ってこない、ちょっとゾッとしました。しかも百均でシガーソケットUSBコンセントを買って持って行ったのでスマホの充電はバッチリです。ラッキーでした! -
紋別方面へ車を走らせます。
途中に寄ったコンビニではもうおにぎりやお弁当は全て空。お菓子と飲み物だけ買い込みました。 -
道の駅サロマ湖までたどりつきました。
道の駅自体は閉まっていましたが、炉端のコーナーでホタテとイカ串を売っていました。
この頃3時過ぎにはもうネットも繋がらなくなっていて今夜の宿もなく。遅いお昼でしたが、なんとかお菓子以外のものをお腹に入れられてありがたがったです。 -
紋別の町ももれなく停電で信号がついていません。
道の駅も閉鎖されここはトイレも入ることができませんでした。道の駅での夜明かしは無理そうです。 -
予約はしてないのでダメ元でホテルに行ってみました。
ホテルも停電でパソコンが使えず予約の確認も取れない状況でした。それでもよければと部屋を用意してくださった時には安堵でいっぱいになりました! -
停電のためエレベーターが使えないので低層階のお部屋にしていただきました。停電だとポンプが動かないため水も出ません。それでも野宿よりは幸せです。
しかもホテルのご厚意であたたかいお弁当と味噌汁とお茶を無料でいただけました。
ベッドで足を伸ばして寝ることができる幸せ。ホテルの方は親切で部屋にロウソクの灯りを持ってきてくださいました。断水でトイレが使えないため、トイレは1階ロビーで用を足しバケツの水で流します。LEDの小さな懐中電灯も貸してくださいました。
夜中の3時過ぎLINEの着信音で目覚めました。ネットが繋がったみたいです。息子たちと連絡もとれました。一安心です。 -
【プラス1日目】
朝ホテルの無料お弁当をいただいた後、トイレを求めてドライブがてら空港に行ってみました。
きれいな空港です。 -
停電の信号では警察の方が立っていました。
スマホ充電&暑いのでエアコンの風にあたりたい&トイレに行きたい
という欲求のもとドライブをしています。
オホーツクの海が見れるオムサロ原生花園につきました。 -
オムサロ原生花園の裏側は流氷岬となっています。
オホーツクの海は青くてきれいでした。
地震があったことなど忘れるくらいのどかな風景でした。
原生花園側ではススキが風になびいています。
原生花園の中心にあった錆びた水道。洗面台にはなぜかカタツムリがくっついていました。
途中北海道コンビニ「セイコーマート」に入ってみると、あいかわらずお弁当などはないのだけれど手作りおにぎりが並んでいました。停電中なのでガスで炊いたご飯なのでしょう。お昼はコレを牧場を見ながら食べたいなとおこっぺ方面な車を走らせます。
そして着いたのが「ノースプレインファーム」。
え、まさか開いてる? -
まさかの美味しいランチにうれしくなりました!
停電中の牧場は乳しぼりを人力でしたそうです。流通が整ってないため破棄されるとわかっていても絞らないと牛たちが病気になってしまうからだそうです。
ちなみにセイコーマートのおにぎりもランチのすぐあと車の中で食べました。北海道地震の観光難民のはずなのにこんなにお腹がいっぱいで苦しいなんて。 -
再びトイレを求めて道の駅巡り。
道の駅にしおこっぺ花夢ではコスモスが咲いていました。
道の駅おこっぺには無料宿泊電車がありました。
紋別の町に戻ってみると銭湯が開いていました!
うれしい!
この日もホテルは停電&断水中で、またまた無料のお弁当をいただきました。ありがたいです。
スマホで北海道電力の停電情報を見ています。ツイッターで情報発信しているので今までほとんど使っていなかったツイッターアプリがフル活動です。
ネットで地震情報を見ていると、札幌にいる観光客はもっと悲惨な状況みたいです。
夜7時半頃、突然電気が戻りました!明るい!トイレに行ける!うれしい!! -
【プラス2日目】
電気も戻って水も出て、もう普通の観光客に戻りました。
紋別から北見まで車で1時間半かかります。でも時間だけはたっぷりあるので、お土産を買いに北見に向かいます。オリンピックのカーリング女子モグモグタイムの「赤いサイロ」を。並ばなきゃ買えないと噂の赤いサイロは並ばずに買えました。コレ本当に美味しいです! -
ついでに北見の有名な回転寿司でランチ。
美味い!その一言につきます。
道の駅オホーツク紋別にあるオホーツク流氷科学センターGIZAにも寄りました。
クリオネって小さいんですね。うまく撮れません。
厳寒体験室が楽しかったです。ドームシアターもよかったです。 -
紋別の町をこんなに堪能するなんて予定外の出来事でした。
【プラス3日目】
今日やっと帰れます!
帰る前にお土産を買いに。
ホテルの近くの「まるとみ渡辺水産」さん。
カニがお安く買えました。 -
オホーツク紋別から飛行機が飛び立ちます。空席がわりと目立ちます。もしかしてもっと早く帰れたのかな。
プラス3日の出費は痛かったけど楽しい旅行でした。
北海道 の旅行記