アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空のプレミアムストップオーバーで<br />ホテルのチェックインからチェックアウトまで<br />最大48時間利用可能という太っ腹なサービスの恩恵を賜り<br />ホテルライフを楽しみつつ、アブダビのNo1観光スポットは<br />しっかりと抑えて参りました。<br /><br /><br /><br />◇5月1日(火)<br />成田→<br /><br />◆5月2日(水)<br />→アブダビ [エティハド航空 ファーストクラス]<br />【ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル 泊】<br /><br />◆5月3日(木)<br />【ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル 泊】<br /><br />◇5月4日(金)<br />アブダビ→カイロ [エティハド航空 ビジネスクラス]<br />カイロ→シャルム エル シェイク [エジプト航空 エコノミークラス]<br />【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】<br /><br />◇5月5日(土)<br />【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】<br /><br />◇5月6日(日)<br />【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】<br /><br />◇5月7日(月)<br />シャルム エル シェイク→カイロ [エジプト航空 エコノミークラス]<br />カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]<br />アブダビ→<br /><br />◇5月8日(火)<br />→成田 [エティハド航空 ビジネスクラス]

エティハド航空のプレミアムストップオーバー利用でアブダビ観光  UAE&エジプト2

2018/05/01 - 2018/05/08

楽園あそびさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/02

エティハド航空のプレミアムストップオーバーで
ホテルのチェックインからチェックアウトまで
最大48時間利用可能という太っ腹なサービスの恩恵を賜り
ホテルライフを楽しみつつ、アブダビのNo1観光スポットは
しっかりと抑えて参りました。

◇5月1日(火)
成田→

◆5月2日(水)
→アブダビ [エティハド航空 ファーストクラス]
【ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル 泊】

◆5月3日(木)
【ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル 泊】

◇5月4日(金)
アブダビ→カイロ [エティハド航空 ビジネスクラス]
【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】

◇5月5日(土)
【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】

◇5月6日(日)
【シュタイゲンベルガー アルカサル 泊】

◇5月7日(月)
カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]
アブダビ→

◇5月8日(火)
→成田 [エティハド航空 ビジネスクラス]

タクシー 徒歩

5月2日。夜が明け、サンライズ。
    日の出時刻は5時45分。

コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル

昨夜は「エミレーツパレスが見える♪」と思い込んでおりましたが
    お部屋はエミレーツパレス見切れてるViewでした^^

右下のピンクベージュの建物がエミレーツパレスで
    奥の白い建物はUAE Presidential Palaceです。

[Rosewater]

朝食・ランチ・ディナーまで対応しているレストラン。
    ちなみに朝食は6:30~11:00

[Rosewater]

朝食時間帯の客層は、ビジネスマンからファミリーまで様々。
    イスラム圏のわりにビーチリゾート的な
    露出度高めの女性もいらっしゃるので
    服装は特に気にしなくても大丈夫です。

[Rosewater]

ドライフルーツの宝石箱やぁ~

[Rosewater]

マカロンは可愛すぎて食用だという事を忘れます。

朝食はビュッフェで、
    ホットミール系はアラビックと中華が用意されており
    卵料理&パンケーキはライブクッキングです。

ホテルはショッピングモールと直結しており、
    高級ブティックはじめ、飲食店やスーパー、
    ATMやレンタカーまで入っているのでとても便利です。

綺麗♪

[Avenue at Etihad Towers]

世界中に拡散しているオレンジのお店も入ってます。

MONSEやDELPOZOなど、
    素人が手を出すと怪我する個性派ブランドを扱うセレクトショップです。

今夏、MyクローゼットにMONSEが仲間入りいたしました♪
    という事は、、、
    もうね、満身創痍でございます~(爆)

[Lobby Lounge]

さすが。ホテルの顔というべき場所です。

ロビーラウンジ(ジュメイラ アット エティハド タワーズ) カフェ

[プール]

屋外プールは3つあり、最も大きなプールです。

[プール]

レストランの目の前なので落ち着かないような。。。

[プール]

2つ目のプール。

[プール]

3つ目のプール。

[プール]

セミダブルサイズのベッドもあります。

[ビーチ]

間隔が狭いこの感じ。正直、好みではありません。
    (無償で泊まらせていただいているのに物申すな!^^)

[ビーチ]

狭いので、シティホテルのおまけとして
    プライベートビーチが付いていると考える事にします。

[ビーチ]

飲食系のオーダーはボタンを押すとスタッフがやって来るスタイルです。
    なしのつぶてなので2度押したら、後にお二方やって来た!
    せっかちでm(。・ε・。)mスミマソ-ン

ハイネケン5本でAED130のお得販売実施中によりとびつきました^^

[ビーチ]

15時頃、ジュメイラオリジナルパッケージアイスのサービスです。

[ビーチ]

リラックスしながら上を見上げると。。。超高層!

お部屋へ戻ると清掃され、フルーツとデーツが置かれていました。

お魚の形♪

身を清め、モスクへ向け出発!

[シェイク・ザイード・グランドモスク]

ホテル→モスク:タクシー 約20分 AED45+
    現金しか使えないタクシーが多く
    細かいおつりは心付けというのが暗黙のルールのようで
    この場合AED50で双方平和♪(復路タクシーも同料金)

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

モスクは入場無料。勿論イスラム教徒でなくとも見学可能です。

入場に際し、セキュリティチェックがあります。
    また、男性の服装は短パン半そででも問題ありませんが、
    女性はセキュリティチェック後、アバヤを借ります(無料)。
    運用変更があり、現在レンタルアバヤに
    運転免許証等のデポジットは必要ありません。
    その事は、ホテルコンシェルジュ等の観光案内スタッフに
    周知徹底されておりませんので「身分証明持って行って~」と
    言われる可能性大ですが、その辺は臨機応変に~。

アバヤの借用と返却はブースが異なります。
    という事は、都度お洗濯していると考えられますが
    意外と臭い^^;(個体差あり)

• ガラスのドームも印象的。

ガラスのドームも印象的。

モスク正面入り口にやって参りました。
    中は土足厳禁。赤丸の所に専用棚があるので靴は置いて入ります。
    イ○ドの某世界遺産での土産話のような盗難は心配ないようですが
    あからさまな物はいかがなんざんしょ??
    あくまで自己責任でお願いします^^

入り口の天井。
    素晴らしい装飾なれど、これは序の口。

なんと壮麗な!!

ガラスや壁に至るまで細かな装飾が施されております。

美への飽くなき追及は足元も怠りません。
    上から下まで完璧!人間に例えるなら絶世の美女だわ^^

• 独創的♪

独創的♪

神聖なる場所で、不謹慎にも歩みを進めるほどに高揚してしまう回廊です。

• これは素晴らしい!!<br />可憐なモチーフに元乙女心をくすぐられます。

これは素晴らしい!!
    可憐なモチーフに元乙女心をくすぐられます。

見学用のミフラーブと思われます。
    信者の方々は隣のお部屋に集まりお祈り準備中でした。

• 眩い巨大シャンデリアに魅了されます。

眩い巨大シャンデリアに魅了されます。

それが幾つも並ぶ様は圧巻です。

私事ながら規則性のある緻密な装飾が大好物でして。
    スペインのメスキータ以来、上を見過ぎて持病の首痛が悪化する~^^

足元のお花や立派な柱に気を取られておりましたが絨毯もすんばらしいの!

往年のTV番組、アメリカ横断ウルトラクイズのドロンコクイズのように
    突撃したくなる扉さえ装飾豊か!

• お邪魔いたしました&lt;(_ _)&gt;

お邪魔いたしました<(_ _)>

礼拝に参った方は一般見学者が足を踏み入れない所を横切ります。
    ちょっぴり羨ましい。。。

アザーンが流れ、礼拝の時間です。
    信者でなくとも心が引き締まります。

• 夜のお姿も美しい!!

夜のお姿も美しい!!

かねてより訪れてみたいと思っていたモスクは、
    時を忘れるほどに見応えがあり、昼夜で趣が変わるので
    次回は青空広がる時間帯に訪れてみたくなりました。

タクシーでホテルへ戻ると各国国旗を掲げた車が集結し
    車寄せが大渋滞しております。

コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル

今夜はとてもグラマラス。

[Nahaam]

夕食はホテル1階のレストランにて。

[Nahaam]

プールサイドの席へ。

[Nahaam]

シーフードはかなりのボリュームです。

[Rosewater]

5月3日。朝食。
    クレープは、ヌテラ味が人気のようで、アルアイン産の蜂蜜と共に初挑戦。
    おいしゅうございました♪

ビーチでリラックス。

11時にはスイカ、15時にはアイスのサービスがありました。

鳥ってジャンプするように飛ぶんですね^^

ドバイに負けるな、アブダビ!!

いつか挑戦してみたい♪

[オブザベーションデッキ アット300]

宿泊者は無料ですので、受付で部屋番号と名前を伝え入ります。

オブザベーション デッキ アット 300 建造物

[オブザベーションデッキ アット300]

エレベーターで74階へやって参りました。

おぶざべーしょんでっき あっと 300
    アラビックは難しい^^;

[オブザベーションデッキ アット300]

お決まりの望遠鏡もあります。

Fairmont Marina Residences

正真正銘、Emirates Palaceです^^

[オブザベーションデッキ アット300]

いかつい飛行機が。。。

[オブザベーションデッキ アット300]

ドバイ同様、アブダビもどこまで埋め立てる気でらっしゃるかしら?

[オブザベーションデッキ アット300]

全ての建物を見下ろす感じです。

[オブザベーションデッキ アット300]

ワタクシ、眺望よりもこちらが気になって気になって。。。^^

[オブザベーションデッキ アット300]

もう少し待てばサンセットなのに飽きてしまったのでおいとまします。

お部屋に戻り

コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル

ビューバスからのサンセット。

ボーダー柄の夕陽です^^

しばし仮眠し、深夜エジプトに向け出発します。
    つづく。

• いつのんさん 2018/11/01 10:45:59
    エディハドの和食・・イケてませんか?(涙)
    楽園あそび過ぎさん、おはようございます。

本日休日なんで来年の計画立ててました。
    成田から380無くなるんですね、残念。

和食お気に召されなかったとか?
    それに機内バーもいまいちみたいで
    カタールの380にするかも?

アブダビは楽しいですよね、
    こんな素敵なホテルに
    いつかは泊まってみたいで~~す。

カイロから紅海シャルム エル シェイクへ
    行かれたようで?
    もしカイロ発券したら行くつもりなんですよ。
    でもアジア一人旅のお許し出た河内の
    エロおっさん?とマニラ発券も検討中(爆)

今回ホテルがヨーロッパ系とか?オールイン?
    達人さんが選ばれた理由ききたいです。
    格安フォーシーズンズ辺り狙ってます。

続編も楽しみにしちょります。
    お勉強になる旅行記あざ~~す!

いつのん

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/11/02 19:43:03
    RE: エディハドの和食・・イケてませんか?(涙)
    いつものんだくれさん、こんばんは^^

> 本日休日なんで来年の計画立ててました。
    > 成田から380無くなるんですね、残念。

いかがでしょう?いい旅程組めそうですか?
    エティハドの成田⇔アブダビ線は787の3クラス制だったのに
    今年5月から同じ787でもFなしの2クラスになってしまいました(泣)
    東京から中東行きは380飛ばしているエミちゃんのひとり勝ちですかね?

> 和食お気に召されなかったとか?
    > それに機内バーもいまいちみたいで
    > カタールの380にするかも?

所詮バカ舌の戯言です。どうか聞き流しておくんなまし〜。
    でも焼き鳥に玉ねぎが使われているなんちゃって和食は紛れもない事実です^^
    カタールの380ですってぇ〜〜〜!素敵☆
    いつのんさんの旅行記でお目にかかる日も近いのかしらん?♪♪

> アブダビは楽しいですよね、
    > こんな素敵なホテルに
    > いつかは泊まってみたいで??す。

いつのんさんもアブダビ訪れてらっしゃいましたよね。
    そして素敵なホテルにお泊りだったではないですか〜♪
    和食も美味しかったみたいですし♪

> カイロから紅海シャルム エル シェイクへ
    > 行かれたようで?
    > もしカイロ発券したら行くつもりなんですよ。
    > でもアジア一人旅のお許し出た河内の
    > エロおっさん?とマニラ発券も検討中(爆)

おおっとぉ〜凄い2トップ!
    カイロ発券ならまだしも、マニラ発券ですか、、、やっべえですって!(爆)

> 今回ホテルがヨーロッパ系とか?オールイン?
    > 達人さんが選ばれた理由ききたいです。
    > 格安フォーシーズンズ辺り狙ってます。

私もフォーシーズンズ検討した結果、シュタイゲンベルガーにしてしまいました^^
    大きな理由は、新しくできたばかりだったからです。
    基本はオールインですが、今回しませんでした。
    ローカルワインはボトルでも4千円ほどでしたのでホテル内でもリーズナブルでしょ♪
    シャルムエルシェイクはコスパ優秀のリゾート地で
    ダイビングやシュノーケルツアーに参加するとものすっごい綺麗な海を拝めます。
    是非、是非!おススメです!

んだば素敵な週末を〜♪

• おっさん 2018/10/11 20:57:13
    エティハドタワーズ
    こんばんは^^

タダで泊まって文句言うの?酷い^^
    おっさんなら なんでも有難うっていうよ!・・・たぶん

でも、あの間隔狭いの おっさんも嫌いだ(爆)

ではでは

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/13 14:33:34
    RE: エティハドタワーズ
    おっさん、久しぶりです!
    この後、体長はいかがですか?

> タダで泊まって文句言うの?酷い^^

ですよね〜(*^▽^*)ゞ

> おっさんなら なんでも有難うっていうよ!・・・たぶん

ファイナルアンサー??(¬з¬)

> でも、あの間隔狭いの おっさんも嫌いだ

やっぱり!(爆)
    コートダジュールのビーチもそんなイメージがあります。
    行った事ないけど〜^^

楽園
  • cheriko330さん 2018/10/01 10:33:47
    ボーダー柄の夕陽って初めてよ ☆*:;;;:*☆
    楽園さん、おはようございます。

ないけどね。元は全部砂漠よね(゚д゚)(。_。)
    お金持ちの国はすごいわよね♪

とってもオシャレで私も気に入りました。絨毯も素敵だわ✨
    夜のライトアップもエキゾチック☆。*゚

たまには私もこんな経験したいわ☆彡
    でも臭いのあるアバヤは着たくないわね o(><;)o
    楽園さんの MONSEのお洋服は着てみたいわ☆ 身の程知らず!!
    まず入らないわよね。

いよいよエジプト♪楽しみです (^_-)-☆
    昨夜、今朝と三度目の正直でうまく投稿できますように ☆彡
    ログイン状態が変でした。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/02 17:41:27
    RE: ボーダー柄の夕陽って初めてよ ☆*:;;;:*☆
    C-3さん、こんにちは♪
    こんな素敵なメッセージを3度も書かせてしまったなんて。。。恐れ入ります<(_ _)>

> アブダビは、やはりドバイに似ていますね。ドーハしか行ったことは
    > ないけどね。元は全部砂漠よね(゚д゚)(。_。)
    > お金持ちの国はすごいわよね♪

そうですよね!砂漠にこれだけの都市ができたのですからw(*゚o゚*)wオッタマゲ!

> ジュメイラもすごいじゃない☆ 真っ白いモスクも素晴らしいですね♪
    > 金のヤシは少し落ち着きませんが、楽園さんがお気に入りのところは
    > とってもオシャレで私も気に入りました。絨毯も素敵だわ✨
    > 夜のライトアップもエキゾチック☆。*゚

モスクの正式名称をど忘れしタクシーで「モスクまで」と伝えただけで
    連れて行ってもらえた、アブダビのNo1観光スポットです♪
    絨毯も世界一の大きさを誇るんだとか。
    お金持ちのスケールはとどまることを知らない!^^

> ジュメイラの夜は更けていく、、、ドバイに負けるなのお人形は??

お子ちゃまの忘れ物だと思います。
    ビーチに落ちていたのでちょいと遊んでみました〜^^

> たまには私もこんな経験したいわ☆彡
    > でも臭いのあるアバヤは着たくないわね o(><;)o

モスクには元から肌を露出しないで訪れれば良いだけなのですが
    せっかくならアバヤ着てみたいですしね。
    C-3さん、Myアバヤを入手するって方法はいかがでしょうか?^^

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/10/04 00:28:11
    アバヤは強制着用させられるかと・・・(ー_ー)

楽園さん、こんばんは☆彡

掲示板ではご心配かけました。
    翌朝には何もなかったようにすんなりと投稿できましたよ。

夜な夜なしないで早く休みなさいってことかしらね。
    何度もログアウト、おまけにポチしてもログインしてからと
    何度も出てポチができない状態になりました。
    今は何の不具合もありません♪

モスクだけで連れて行ってくれるとは、すごいわね。
    露出狂の為のアバヤだったのね。
    立派なモスクなので皆、アバヤオンリーかと思ったわ。
    楽園さんのアバヤ姿を拝見したかったわ。
    せめて後姿だけでも _(._.**)_
    何枚か写真をプラスして下さいね。

では、今日は早く休みますZZzzz

日本一アバヤが似合わない c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/04 10:14:14
    RE: アバヤは強制着用させられるかと・・・(ー_ー)
    C-3さん、こんにちは♪

> 掲示板ではご心配かけました。
    > 翌朝には何もなかったようにすんなりと投稿できましたよ。
    > 夜な夜なしないで早く休みなさいってことかしらね。
    > 何度もログアウト、おまけにポチしてもログインしてからと
    > 何度も出てポチができない状態になりました。
    > 今は何の不具合もありません♪

それは良かった!!
    どうやらPCのせいではなさそうですねε-(´∀`*)ホッ
    この際その日だけ調子悪かった理由については深く考えないようにしましょっか^^

> モスクだけで連れて行ってくれるとは、すごいわね。
    > 露出狂の為のアバヤだったのね。
    > 立派なモスクなので皆、アバヤオンリーかと思ったわ。

あ、そう言われると自信ない、、、
    アバヤオンリーの可能性もありますよね!
    思い込みって怖いわ。もし間違えてたらスミマセンm(。≧Д≦。)m

> 楽園さんのアバヤ姿を拝見したかったわ。
    > せめて後姿だけでも _(._.**)_
    > 何枚か写真をプラスして下さいね。

お見せできる代物ではございませんので
    近い将来、C-3さんのアバヤ姿お披露目をお待ちしております♪
    (確かドーハでは着用の機会がありませんでしたよね?)

• ドロミティさん 2018/10/01 00:36:58
    ノックアウト♪
    楽園あそびさん、こんばんは^^

シェイク・ザイード・グランドモスク☆。.:'゚☆
    壮麗な美しさにお口アングリ~、開いた口が塞がりません!!
    もう言葉が出ないくらい衝撃を受けました。

朝食のマカロンはどこから取ったら良いの~?って突っ込むつもり
    だったけど、もうそんなことはどうでも良いくらい、モスクの
    美しさにノックアウトでした。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/02 16:54:21
    RE: ノックアウト♪
    ドロミティさん、こんにちは♪
    早速お越しくださりありがとうございます<(_ _)>ペコリ

> シェイク・ザイード・グランドモスク☆。.:'゚☆
    > 壮麗な美しさにお口アングリ?、開いた口が塞がりません!!
    > もう言葉が出ないくらい衝撃を受けました。

ね、ね、凄いでしょ!
    イスラム建築の艶やかな装飾だけでも驚くのにそのスケールがまぁ〜凄い!
    シャンデリアの広間の人を見ていただくと
    天井高とシャンデリアの大きさをわかっていただけるかしら?

> 朝食のマカロンはどこから取ったら良いの??って突っ込むつもり
    > だったけど、もうそんなことはどうでも良いくらい、モスクの
    > 美しさにノックアウトでした。

マカロンはSNS映えを狙った偽物だったりして!?
    最初に取る方は勇気がいりますね。総崩れだけは避けたいとこ〜^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/02 18:56:03
    Re: ノックアウト♪
    楽園あそびさん、おこんばんは~!

> シャンデリアの広間の人を見ていただくと

もちろん気づいておりましたとも~~!
    ボーダー柄の夕陽さえも霞んでしまいました^^;
                            ドロミティ

PS マカロンは本物でも食用ではなく飾っぽいですな^^

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/02 20:04:23
    RE: Re: ノックアウト♪
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

> > シャンデリアの広間の人を見ていただくと
    > > 天井高とシャンデリアの大きさをわかっていただけるかしら?
    > もちろん気づいておりましたとも??!
    > 何だかこの旅行記を拝見してる時は口がポカンと開いてしまいますわ(;^ω^)
    > ボーダー柄の夕陽さえも霞んでしまいました^^;

さすがドロミティさん!あざーーーっす!!^^
    実物をご覧になったら、きっとおくちポカンが形状記憶されちゃいますね^^

> PS マカロンは本物でも食用ではなく飾っぽいですな^^

ですよね〜。
    危うく手を出しちゃうところ。危ない、危ない!^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/01 16:30:43
    言わんとするところお分かりよね♪
    楽園あそびさん、こんばんは^^

目立たないようにこっそりと、、、
    今日は11月1日、
    こちらの最初のコメントから早くも1か月経ちました~(^_-)-☆

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/11/02 19:57:33
    も、も、もちろんでございますぅ・・・
    会長!こんばんは<(_ _)>ペコリーノ

> 目立たないようにこっそりと、、、
    > 今日は11月1日、
    > こちらの最初のコメントから早くも1か月経ちました?(^_-)-☆

一ヶ月、皆様の旅行記を楽しみにお待ち申し上げる日々を送っておりました(爆)

楽しい週末をお過ごしくださいね♪♪
    私は。。。か、書きますとも〜^^

楽園

楽園あそびさんのトラベラーページ