中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると中津川の「すや」さんに隣接している甘味処「榧」で栗しるこを食べに行きます。今年は少し早かったので9月限定の栗白玉を頂きました。<br />

木曽路・馬籠宿と銘菓くりきんとんの栗白玉を堪能

2018/09/19 - 2018/09/19

いつも雨

いつも雨さん

恵那峡SAです。平日に高速に乗ると至る所で工事をしているので、ここの手前でも2キロほど渋滞にはまってしまいました。
    NHK「半分、青い」のロケ地が恵那市であるので、のぼりや関連商品が多くありました。
    ここのSAではくりきんとんを売っているのですが、色々なお店のくりきんとんを1個から買えるので、6店のお店のを購入して食べ比べようと思います。

中津川へ移動して甘味処「榧」で栗白玉を頂きます。
    休日だと行列のできるお店ですが、すんなりと入店できました。

栗白玉です。
    栗しるこよりあっさりしていて、暑い日にも美味しく頂けます。
    ただ、氷が邪魔だったので、早々に除けてしまいました。
    ちなみに800円くらいします。

折角なのでテラス席で頂きます。
    風が通って気持ちいい時間を過ごせました。

中山道・馬籠宿に移動しました。

この空き具合!休日なら考えられません。
    しかも、アジア系の方々がほとんどいなくて、欧米系の方が多くいました。

昔より、洒落たお店が多くなっています。

お豆の専門店。お豆のお菓子ばかりを販売しています。
    ついつい買ってしまいました。

がま口のお店。
    和柄がとても可愛くて、欲しかったのですがお値段がちょっと高め・・・。

くりきんとんの川上屋。川上屋のくりきんとんは少し甘めでしっとりしているのが美味しいですね。
    ここでは、くりきんとんとお茶を300円で提供していました。

坂道はまだまだ続きます。
    昔の旅人はやっと馬籠宿に着いた~と思っても、お宿まではなかなかたどり着けないだろうな~とか、この坂道絶対に嫌だろうな~とかぶつくさいいながら登りました。

途中、萩の花や金木犀の香りに癒されながらモクモクと(ぶつくさと)登ります。

昔の本陣跡に島崎藤村記念館があります。入場料500円・・くらい。
    外から眺めるだけにしました。
    馬籠宿は無料駐車場もあるし、散策にお金が必要なわけではないので気軽に江戸情緒を楽しめるとおもいます。かなり観光地化されていてちょっと・・という方は妻籠宿をおすすめします。妻籠宿もとても楽しいところです。

• toc blancさん 2018/09/29 13:27:35
    栗の季節ですね
    大好きです!!
    いつもご訪問と「いいね」をありがとうございます

いつも雨

いつも雨さん からの返信 2018/10/05 16:47:09
    RE: 栗の季節ですね
    > 毎年、きんとんや栗を巡る旅行記が出ると「いいなあ」と思います.
    > 大好きです!!
    > いつもご訪問と「いいね」をありがとうございます

いつも旅行記楽しく拝見させていただいてます。
    豪華客船は私の夢なので、乗船できるまでは旅行記で想像しながら旅をしたいと思います。
    後、5年で子どもも独立するのでそうしたら思う存分旅行を楽しみたい思っているので、それまで頑張って豪華客船乗り続けてくださいね。

いつも雨さんのトラベラーページ