住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年も18日が見ごろだったのを思い出し、山香町風の郷公園のリコリスを見にってきました。<br /> なお、リコリスとは彼岸花の学名です。

風の郷公園のリコリス2018

2018/09/19 - 2018/09/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

なお、リコリスとは彼岸花の学名です。

風の郷公園は、杵築市観光協会、農産物直販所、風の郷温泉の前の県道下になります。

県道下の斜面や窪地が公園になっており、一面リコリスが植えられています。

白いリコリスです。

県道下にあるため、気づかずに通り過ぎる人が多いということです。

木陰や日当たりの悪い斜面はまだ2~3分咲きですが、日当たりのいいところはもう見ごろです。

22日、23日はリコリス祭りが行われるそうです。

この日、地元TV局や新聞社が取材の打ち合わせに来ていたとのこと

21日17:05から実況中継されます。

彼岸花の学名はLycoris radiata、リコリス・ラジアータで、杵築ではリコリスと読んでいます。

奥は木陰のリコリス

道路下の斜面に植えられています。

まだ2~3分咲です。

木陰を除いた両端がちょうど見頃です。

リコリス・ラジアータです。

リコリスの群生です。

風の郷公園のリコリス

この県道、山香支庁から田染に抜けており、大分・別府方面から田染や熊野磨崖仏、富貴寺、天念寺へ行くのに便利です。

国東観光への幹線となっています。

国道10号線や東九州道農業公園ICにも近いところにあります。

10月にはアサギマダラも来る予定です。

ただし、今年のフジバカマは夏の暑さに生育が悪いとか

風の郷公園のリコリス

県道から撮っています。

県道から

アップで

白一点

赤に囲まれて

けなげに咲く白いリコリス

風の郷公園のリコリスでした。

• パリ好きおばさん 2018/10/08 23:25:36
    やったー!100番目の「いいね!」が出来ました。
    フォロー、ありがとうございます。
    デジカメ館さんは大勢フォロワーがいて、もう人のを見る時間がないんじゃないかと思っていました。恐れ多いです~
    今年はますます忙しくて、遊びに出かけるし、上の孫を週1能力開発教室(効果は分からないのだけど)に連れて行って1日面倒を見ているし、旅行が延び延びになってしまいました。
    一応、今年中に後3回出かけます。展覧会等は後2回。
    展覧会は、安上がりのレジャーなんです~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/10/09 13:22:45
    RE: やったー!100番目の「いいね!」が出来ました。
    パリおばさん、こんにちは!

> 一応、今年中に後3回出かけます。展覧会等は後2回。
    > 展覧会は、安上がりのレジャーなんです?

ますますお元気な様子ですね。
    頑張ってください。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ