シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラチナ達成、SFCも手に入れたんですが根っからの小心者なので果たしてどこまで使えるのか、チケットにラウンジなど表示されてないものだと入口で追い返されないかなどと心配の種は尽きません。<br /><br />ちょうど秋の旅行で格安のシドニー街歩きを予約してたので早速検証してみることにしました。<br /><br />運よくANAスイートラウンジの利用券もあったので今後の予定を立てる上でもダイアでないと入れないスイーツラウンジにも潜入してみることにしました。<br /><br /><br />行きと帰りの空港などでの記録のみです。シドニー街歩きなどは次の旅行記でご覧ください。

SFC検証の旅 春のオーストラリア 移動編

2018/09/15 - 2018/09/19

らぼ

らぼさん

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回のツアーは東京発のツアーなので予約の時に伊丹から羽田往復をつけてもらいました。

チェックインしたらANAラウンジへ入りいつも通りトマトジュースとビールをいただきます。

羽田に着いたらバスで国際線ターミナルに移動です。

国際線のチケットにはちゃんとラウンジの表記があり、一安心です。

運命の分かれ道

今日はこの利用券があるのでもちろん右へ進みます。

利用券はだれでも使えます。
    ダイアの知り合いにいただいたりヤフオクなどで買うこともできます。
    検索したら5000円程度で取引されてました。
    ヤフオクならTポイント使って無料で手に入れることもできますね。

定番のものはほぼ同じ

オードブルやデザートがあるのが違うところでしょうか

半個室になってる席に案内してもらい飲み物もらってのんびりします。

鏡のようなのがあって自分の姿が映るんですがTVモニターで手元のリモコンで画面を出します。

入室した際にシャワーの予約をしたので呼び出し用の機械を渡されました。

受付で航空券と引き換えにカギをもらいます。

おそうじしたてなので扇風機が動いてました。

トイレがあって奥にシャワー室、固定式と可動式の2つのシャワーがあるので使いやすかったです。

湯量も充分で適温でした。

アメニティも一通りそろってます

試供品のような小さなシャンプーなどとは別にこのボトルセットも置かれてます。

他の方のブログで持ち帰っても良いようだったので遠慮なくいただいてきました。

奥のダイニングHはただいま準備中

10分くらい前から並ぶ人もいるということでしたが本日は連休初日の土曜日で7時過ぎには6名のグループが並び始めたので慌てて後ろに着きました。

一巡目で入れましたがあっという間に満席でした。

オードブルを見繕ってきて食前酒にカパリソーダをいただきました。

メインはお肉をチョイス

赤身のごく普通のお肉でした。
    添えられてた塩がとてもおいしくてソースなしで十分でした。

物足りないので2皿目もお肉、牛肉のドミグラスソース煮込み

濃厚なソースでこちらのほうがおいしかったです。

シャンパンからワインなどいろいろ
    自分で取りにいかなくても頼めばお肉に合うのを持ってきてくださいます。

デザートのパフェをいただいたらさっさと自分の席に戻りました。

反対側もちょっと探検、ヌードルコーナーは向こうのANAラウンジとつながってるんですね。

まだちょっと時間がるのでANAラウンジものぞいてみます。

こちらは前回ニューヨーク行きの際に使ってますが

チョコとビスケットが欲しくて再度立ち寄りました。

スイートラウンジにはデザートのコーナーがあるのでチョコは見当たらなかったと思います。

人は多いですがこっちのほうが気軽に使えます。

もうおなかいっぱいなので見るだけでしたが

前回食べ忘れたカレーだけ一口味見してきました。

普段こういうタイプのカレーは食べないんですがよく煮込まれてて美味しい部類に入ると思います。

シドニー行きそろそろ出発です。

24時間前からウェブチェックインできますが4日前までなら電話で座席指定できます。

もちろんプラチナデスクに電話して前のほうの通路側を取ってもらいました。

シルバーウィークの土曜日で当日もプレエコに空きはなくアップはありませんでした。

エコノミー席ですがCAさんがあいさつに見えこのパスをいただきました。

おかげで入国審査の長蛇の列をすっ飛ばして短時間で通過できましたがツアーなので全員通過するまで待たなくてはならずあまり意味はありませんでした。

エコノミーもほぼ満席でしたが前方だったので好きなのを選ぶことができました。

天卵丼

すでにおなか一杯食べてきてるので入るわけありませんが一応もらっちゃう庶民です。エビが好きなのでエビ天とサーモンポテトサラダだけいただきました。

到着前の軽いお食事

かわいい箱に入ってお弁当みたい、

シドニー到着

ここから帰りです。
    出国手続きの後ゲートに向かってる通路にトイレとシャワーの表示

ここのシャワーは自由に使えるのかなぁ…

免税店やブランド物が並ぶメインからは外れますが飲み物や本などの売店があります。

搭乗券にはニュージーランド航空ラウンジと表示があったんですがスタアラのマークを見つけて入ったらシルバークリスラウンジでした。

その先にもまだラウンジがあったので探検すればよかったかも・・

半個室のブースや

ソファー席

Wi-Fiつながります。

トイレとシャワー

こじんまりしてますが一通り食べ物はそろってます。

スパークリングワインや上の棚にはジュースやビールがいろいろ

サラダとチーズ

ほとんど人が入ってなくて静かでした。

窓側の飛行機が見える席をキープ

2皿目は目はスモークサーモンとサフランライスにマトンカレー

マトンカレーがかなりおいしかったです。

デザートとカフェラテで締めました。

時間になったのでゲートに戻りましたがシステムエラートのことでさらに30分待ち、もっとゆっくりすればよかったなぁ・・

帰りの便も満席でプレエコ取れず、チェックインカウンターのスタッフさんがソリーって言ってたので最低ランクのチケットでも空きがあればプレエコもらえるようですね。

席に着いてすぐご挨拶がありました、メモを見ながら回ってられたのでマイレージクラブ会員のチェックはしてるようですがそれ以外は特に何もないです。

お食事の時間に回ってきたメニュー
    黄色いおすすめの表示があってついこちらをチョイス

うーん騙された、ペンネがガシガシ、イカも堅いぞぉ…

お隣の焼き肉のほうがおいしそうでした。

デザートはアイス、高さのあるカップで食べきれませんでした。

深夜便なのでこの後すぐ袋に入った軽食パックが配られました。

スーツケースにはもちろんこのタグが付いてたので行きも帰りもすぐに荷物を受け取れました。

以上小心者のSFC検証移動編でした。

プラチナ達成後ダイアにも気が向いたんですがスイーツラウンジ入りたいなら利用券を買えばいいわけで羽田から海外に行く機会がそんなにあるわけないのでSFCだけで十分かなって思いました。

• べがっちさん 2018/09/23 09:48:21
    検証お疲れ様です
    やはりSFCは国際線では力が発揮するようですね
    食事のお勧めは・・人気がない方への誘導かもしれませんね(笑

らぼ

らぼさん からの返信 2018/09/26 10:34:14
    RE: 検証お疲れ様です
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます

> やはりSFCは国際線では力が発揮するようですね
    国内線だとラウンジでもおかきしかないですものね
    シドニーのラウンジは食事も結構本格的でした
    深夜便で機内で寝るつもりならスイートラウンジでガッツリ食べて
    シャワー浴びて乗ればいいので利用券あるといいですね。

> 食事のお勧めは・・人気がない方への誘導かもしれませんね(笑

ハイ結構みなさんシーフードだったので騙されました。
    いつも通りお肉にすればよかったですがラウンジでしっかり
    カレー食べて満腹だったので、、、、、

らぼさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る