メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょこっとキト(エクアドル)への旅です. <br />ついでに乗り継ぎでメキシコシティに寄りました. <br /><br />次の日程です. <br />=============================<br />9/15 NRT (AM57   14:25)→→ 9/15 MEX (13:05)<br />9/16 MEX (AM684  1:10)→→  9/16 UIO  (5:55)<br />9/16 UIO (CM828  15:13)→→ 9/16 PTY (17:09)<br />9/16 PTY (CM138  18:48)→→ 9/16 MEX (22:58)<br />9/17 MEX (AM58    1:55) →→ 9/18 NRT(6:20)<br /><br />MEX(メキシコシティ), UIO(キト), PTY(パナマシティ)<br />Goto Gateで購入 135,284円 <br />AM(アエロメヒコ)の予約クラス:すべてE,<br />CM(コパ航空)の予約クラス:W,E<br />=============================<br />半年ちょい前に同じような日程(合計9万ぐらい)でパナマに行きました. <br />今回は さらに高いお金を払ってなぜかキトです(笑)<br /><br />まずは, <br />=============================<br />9/15 NRT (AM57   14:25)→→ 9/15 MEX (13:05)<br />9/16 MEX (AM684  1:10)→→  9/16 UIO  (5:55)<br />=============================<br />の間でメキシコシティ周辺を観光です!<br />前回(パナマに行く際)、世界遺産「ソカロ(メキシコシティ歴史地区)」に訪れたので, 今回は(メキシコシティ周辺の)他の2つの世界遺産<br />「テオティワカン」と「メキシコ国立自治大学」<br />を目指します! <br /><br />写真はもちろん「テオティワカン」の太陽のピラミッドです!!<br /><br /><br /><br />以下 グダグダの前置きです. 無視して下さい(笑)<br />--------------------------------------------------------<br /><br />今回はなぜかキトです!  <br />しかも前回(パナマ)に比べ 航空券高いです(-&quot;-)<br />しかもしかも, この一か月近く前にエクアドルは訪れたばかりです(^^;<br /><br />このチケットは2017年10月頃に購入と1年近く前に購入してます.<br />2017年9月には 既に2018年8月にグアヤキル(エクアドル)に行くことが決まってました!!<br />すなわち、2か月連続でエクアドルになるんです(笑)<br />そうなることを分かっていながら なぜこんなチケットを購入したのか? もはや購入当時の記憶が無く? 謎です(*_*; <br /><br />ちょっと整理すると 同じような旅程で, <br />ボゴタ(コロンビア), <br />リマ(ペルー), <br />カラカス(ベネズエラ: PTY経由で行ける),<br />にも行けたと思います(たぶん上記を候補で考えてたと思います). <br /><br />個人的にはベネズエラに行ったことなかったので, カラカスに行くべきだと思いますが...カラカスは治安がヤバそうなんで パスしたんだと思います...ボゴタは世界遺産も無いのでパス...リマは行ったことがあるのでパス...で、最後に残ったのは, 世界遺産があり 未訪のキト!<br />って感じで(当時)選んだんでしょうかね(??)<br />(今思うと、まだましだったこのときにカラカスに行くべきだった...)<br /><br />それでも、無理して キトに行く必要があったのか?...普通に考えたらまだ未訪の中米(コスタリカなど)に行くべきだと思うのに...<br />しかも, キトは遠いけど ケープタウン(南ア)ほどでは無い...<br />今や 謎ですね...<br /><br />そんな謎の旅に出発です(笑)<br />出発前から ちょっとモチベーションが低いです(笑笑)<br /><br /><br />でもエクアドルは素晴らしいところです!! これは間違いない!!!<br />

世界遺産「テオティワカン」と「メキシコ国立自治大学」へ!

2018/09/15 - 2018/09/15

今回はちょこっとキト(エクアドル)への旅です.
ついでに乗り継ぎでメキシコシティに寄りました.

次の日程です.
=============================
9/15 NRT (AM57 14:25)→→ 9/15 MEX (13:05)
9/16 MEX (AM684 1:10)→→ 9/16 UIO (5:55)
9/16 UIO (CM828 15:13)→→ 9/16 PTY (17:09)
9/16 PTY (CM138 18:48)→→ 9/16 MEX (22:58)
9/17 MEX (AM58 1:55) →→ 9/18 NRT(6:20)

Goto Gateで購入 135,284円
AM(アエロメヒコ)の予約クラス:すべてE,
CM(コパ航空)の予約クラス:W,E
=============================
今回は さらに高いお金を払ってなぜかキトです(笑)

まずは,
=============================
の間でメキシコシティ周辺を観光です!
「テオティワカン」と「メキシコ国立自治大学」
を目指します!

写真はもちろん「テオティワカン」の太陽のピラミッドです!!

以下 グダグダの前置きです. 無視して下さい(笑)

今回はなぜかキトです!
しかも前回(パナマ)に比べ 航空券高いです(-"-)

すなわち、2か月連続でエクアドルになるんです(笑)

ちょっと整理すると 同じような旅程で,
ボゴタ(コロンビア),
リマ(ペルー),
カラカス(ベネズエラ: PTY経由で行ける),

って感じで(当時)選んだんでしょうかね(??)

今や 謎ですね...

そんな謎の旅に出発です(笑)
出発前から ちょっとモチベーションが低いです(笑笑)

さあ、成田でチェックイン!

ちょっと怪しい旅程だったので 突っ込まれるかと思いましたが(^^;...
    なにも言われずに無事にチケット発券されました!!

気になるのがチケットの到着時間が1:40Pになっているところ,,,
    予定では13:05到着のはずなのに...

メキシコシティに着いたら, 急いでテオティワカン(入場が17時までなので)に向かう必要があるので、到着が遅れたらダメージがでかいです(-"-)

まあ無事に13:00頃には到着しましたが...

さあアエロメヒコ(AM)でメキシコシティに出発です.14時過ぎの便で体に楽です!

ただし、日本発着としては最長距離のフライトとなります.
    片道7000マイル以上...疲れる...
    しかも(前回と違い)、今回はコンフォートプラス?の席ではなく 普通の席なので少し狭い...

ちなみに、他にも ANAがAMとほぼ同じような時間帯でメキシコシティ便を飛ばしています. 競争があることは旅行者にとって良いことだけど...

ANAのメキシコシティ便は今後も本当に大丈夫かな!? いつの間にやらディリ―運航になってたけど...

で、長いフライトでしたが、もうすぐ到着!

12時40頃には到着しそうです...って思ってましたが,
    結局ほぼ定刻通り13:05頃着陸でした...早着を期待してたんですけどね...残念(>_<)

で、(長蛇の)入国審査を突破し, 14:00前やっと外に出れました!
    (事前の予想ではフライトが早着して13:30前には出れるかなっと思ってましたが...)

ちなみにメキシコは"かの国"と同様に 国際線の乗り継ぎ客も入国審査を受ける(一旦入国する)必要あり!! そんなところ"かの国"の真似をしなくても...

空港T2から徒歩10分弱かな? 最寄りの地下鉄駅 Pantitlanへ!
    (ちょっと夜はあんまり歩きたくないゾーンにありました)
    ここから乗り継ぎ無しで北バスターミナルに向かえます!!

で、地下鉄で北バスターミナル(Autobuses del Norte)に14:40頃には到着!

で, 即 テオティワカン行きの(バスの)往復チケットを購入!
    片道52メキシコペソでした.

しかも次は14:50発と無駄な待ち時間無く バスに乗れました(^_^)v

こんなバスです.

1時間でテオティワカンに着くとのことでしたが,
    なかなか発車しない かつ 少し渋滞していたので...

結局, 1時間半掛かり 16:20にテオティワカン(のPuerto 2)にやっと到着(-_-;)

(日本出発前の計画では 15:30にはテオティワカンに着けるかなって思ってましたが、甘かった...まあAMがMEXに早着するという大前提でしたが^_^; )

テオティワカンは17:30まで(最終入場は17:00)開いてます.
    時間的には余裕で見て回れるのですが、メキシコシティにある 世界遺産「メキシコ国立自治大学」にも今回訪れたいので, 17時頃のバスでメキシコシティに戻りたいところ...

入場料は70メキシコペソだったかな?

無事にテオティワカンの遺跡に入りました.
    さっそく太陽のピラミッドが見えてきました(^^)

デカいですね...
    でも曇ってて暑くもないので, 登るのは楽勝かな...

その動画はこちら!

で、楽勝かなって思ってましたが、けっこう急な階段で疲れました(^_^;)

一番上に登った頃には 「ぜはぜは(;´ρ`) 」言ってました^_^;

テオティワカンの標高は約2300mなので, 空気が薄いのもあるかもしれません...

ちなみに, メキシコの後に行く「キト(エクアドル)」の標高は約2,850mです...
    さらにさらに, (この旅行の)次の旅行で行った「ティンプー(ブータン)」の標高は約2,300mでした...最近 標高の高いところが多いな...(笑)

ピラミッドの一番上から! 良い眺めですね!!

ここから月のピラミッドもばっちりと!

現在, 16:30頃.
    次は月のピラミッドを登りに行きます!!
    (それでテオティワカンの観光終了かな?)

さあ、ピラミッドから降ります!

ピラミッドの中腹辺りがかなり急なので, むしろ降りるときの方が危ない気がします... 要注意です!!

次は月のピラミッド!

死者の道を歩いていきます!!

途中, ジャガーの壁画もありました!

さあ、月のピラミッドです.

ここもちょっと急だけど, 太陽のピラミッドに比べれば楽勝です(^^)v

しかも (危険なためか?)バリケードがあり, ピラミッドの中腹までしか登れない!

まあ、でもこのピラミッドからの眺めは素晴らしいです!

その動画はこちら!!

いい雰囲気ですね...
    遠くにさっきの太陽のピラミッドも!

なんにせよ、これで
    「古代都市テオティワカン」
    が204ヵ所目の世界遺産になりました(^_^)v

テオティワカンにはまだまだ見どころはあると思いますが、17時前になったので、もうメキシコシティに帰りまーす(^^;

16:20に到着したので, テオティワカンには40分のみの滞在でした(笑)
    でも, ちゃんと太陽と月のピラミッドに登ったし 十分かな!?

月のピラミッド付近の "Puerto 1" から出ました!

で、ちょうどタイミングよく17時のメキシコシティ行きのバスが来ました.そのまま乗って帰ります!!

で、帰りはテオティワカンからちょうど1時間!
    18時頃には無事にメキシコシティの北バスターミナルに到着!!

ここから, メキシコシティの南部にある「メキシコ国立自治大学(の中央キャンパス)」を地下鉄で目指します.

メキシコ国立自治大学(の中央キャンパス)はなんといっても, 建築家や芸術家によって作成された壁画が有名です!
    世界遺産にも登録されています(これ重要)!!

北バスターミナル バス系

で、北バスタミーナルから地下鉄で約1時間, COPILCO(地下鉄駅)に到着!
    (地図のように北バスタミーナルから結構距離があります)

現在19時過ぎです (日没が20時過ぎなのでまだまだ大丈夫).
    ここから徒歩圏のメキシコ国立自治大学の壁画を見に行きます.
    ちなみに, COPILCO駅内ですら 壁画がすごいです(^^;)

COPILCO(地下鉄駅)から道がわかんなかったんで、
    そこら辺の大学生に道を聞いたら, 案内してくれて メキシコ国立自治大学に無事到着!
    COPILCOから徒歩15分くらいだったかな!?

でも、途中から土砂降りになりました(>_<)...

少し歩くと、ついにメインの中央図書館の壁画です!

雨やどりがてらに 図書館に入ってみることに!
    (なんのチェックも無く入れました...緩いな...)

中は まあいたって普通の図書館です!

でも、外から見ると奇抜な図書館^_^;

学長棟?の壁画も見えました!

このキャンパスにはこれら以外にも壁画がいくつかあるようです!!
    ただ、雨も降ってるし...他の壁画は諦めてしまいました...(><)

しかしながら, メインの図書館にある 世界最大級の壁画も見れましたので もう満足です(^^)v

なんにせよ、これで
    「メキシコ国立自治大学の大学都市の中央キャンパス」
    が205ヵ所目の世界遺産になりました(^_^)v

• てな感じの&quot;メキシコ国立自治大学の壁画&quot;でした!<br /><br />20時頃には 雨も少し弱くなってきたんで、帰ります!!<br />(でも, 雨なので地下鉄の駅まではタクシーを利用)<br /><br />この後は ソカロかラテンアメリカタワーにでも行こうかと計画してましたが、天気が悪いのでもう空港に戻ります.

てな感じの"メキシコ国立自治大学の壁画"でした!

20時頃には 雨も少し弱くなってきたんで、帰ります!!
    (でも, 雨なので地下鉄の駅まではタクシーを利用)

ついでに、COPILCO(地下鉄の駅)の真ん前のレストランで、メキシコっぽい?料理を頂きました(^^) 100メキシコペソくらいでした.

COPILCO(地下鉄の駅)内の壁画!

ここから空港まで地下鉄で戻ります.
    (地下鉄でターミナル1最寄りのTerminal Aereaに戻り, そこからモノレールっぽい乗り物でターミナル2に戻りました)

なんだかんだで、22時過ぎには空港に戻りました.

あとは航空券を発券していつもの?ラウンジでまったりとします!

アエロメヒコのラウンジでなんか健康っぽいものを食べ、シャワーを浴びました!

注意として, このラウンジではタオルを貸してもらえません.
    タオルを持参するか、タオル無しでシャワーを浴びてください(笑)
    (自分は後者でした...)

ちなみに(MEXの)AMのカウンターで
    =============================
    なるMEXからのUIO(キト)往復?のチケットをすべて発券してもらえました!

これで (PTYへの)フライトの時間ギリギリまで キト観光を楽しめるので, 助かりま-す(^^)v

ただし、CM(コパ航空)のマイル登録がちゃんと出来なかったので, キトの空港で再発券してもらう必要ありでした...

それでは、定刻通りキト(エクアドル)に出発です.
    次は1ヵ月弱ぶり(正確には29日ぶり?)のエクアドルですね(笑)

で、定刻(5:55)より少し早くキトに到着しそうです!
    キト編に続く!!