古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県内にある食品工場の見学をしました、最初に五霞町にある「ヤクルト本社茨城工場」に行きました、当日一番の9時からの見学をしました、我々は6人での見学、他に2人組が2組いました、見学は月曜日から金曜日まで、9時から15時30分まで、見学時間は60分程です、昭和47年(1968年)10月にできた工場です、私は福島工場は見学していますが茨城工場は初めてでした、今回一緒に行った人の中に、ヤクルト本社に勤めていた人がいましたので、見学後、別の話も聞いて参考になりました、毎日飲んでいるヤクルトなので興味をもって見学が出来ました。<br /><br />ヤクルト本社茨城工場の見学の後は、すぐそばにある「キユーピー五霞工場」に移動、10分程で移動が出来ました、10時30分から始まる工場見学をしました、マヨネーズのことなど説明を受けた後工場内を30人位で見ました、玉子が割られてる様子がすごかったです、白身や殻の利用方法などの説明を受けながら見学して最後に各種のドレッシングの試食をしました、全行程90分程楽しみました。<br /><br />キユーピー五霞工場見学の後は取手方面に移動、途中、守谷の国道294号線沿いにある和食レストラン「すぎのや本陣」で昼食を取り「キリンビール取手工場」に、国道6号線と常磐線の間にある大きな工場でした、映像での説明を受けた後は広い工場内をバスで移動して見学をしました、最後にビール工場お馴染みのお楽しみの試飲をしました、取手の工場は3回目か4回目でした。<br /><br />見学後は取手市街に行き、いつも守谷のSAで買う「新六本店」の奈良漬を買って帰りました。

茨城県で工場見学(ヤクルト~キユーピー~キリンビール)をしました

2018/09/12 - 2018/09/12

タビガラス

タビガラスさん

友人
自家用車

五霞町にあるヤクルト本社茨城工場に来ました、前に芝生活用の駐車場があります、埼玉県側を走る国道4号線の栗橋にある小右衛門北交差点から東北新幹線の線路下を通ってすぐの場所にあります、国道4号線から見える工場です

ヤクルト本社茨城工場内です、広いです

ヤクルト本社茨城工場の横を東北新幹線が通っています、電車も良く見えました

ヤクルト本社茨城工場、玄関横に撮影コーナーがあります

ヤクルト本社茨城工場の玄関脇に自動販売機があります、ヤクルト製品が買えます

ヤクルト本社茨城工場のインホメーション

ヤクルト本社茨城工場の1階フロアで時間まで過ごしました

ヤクルト本社茨城工場のインホメーション横、椅子があります

ヤクルト本社茨城工場内の2階、ヤクルト製品が紹介されています

ヤクルト本社茨城工場の説明会場、説明を受けた後、工場内見学をしました

ヤクルト本社茨城工場の1階にあるヤクルトスワローズ紹介コーナー

ヤクルト本社茨城工場の1階フロアに展示されていました

キユーピー五霞工場に来ました、工場前の駐車場は空いてなかったので守衛所すぐの駐車場に停めました、埼玉県側の国道4号線、南栗橋駅入口にある工業団地入口交差点からすぐの場所にあります、ここもヤクルト同様国道4号線から良く見える工場です

キユーピー五霞工場内です、建物の上にキユーピーの看板が乗っています

キユーピー五霞工場内、駐車場からケヤキの小路・緑の丘付近を歩いて工場内に入りました

キユーピー五霞工場

キユーピー五霞工場1階フロアに大きなマヨネーズが立っています

キユーピー五霞工場1階にキユーピーがいました

キユーピー五霞工場内、製品の紹介コーナー

キユーピー五霞工場内、製品の紹介コーナー

キユーピー五霞工場内にありました

キユーピー五霞工場内に、説明を受けてから工場見学をしました、多くの見学者がいました

キユーピー五霞工場内を見学してます

キユーピー五霞工場内、見学が終わるとドレッシングの試食ができます

キユーピー五霞工場、見学が終わりドレッシングの試食をした後、焼き飯の試食がありました

キユーピー五霞工場内の製品販売コーナー

ヤクルト本社茨城工場とキユーピー五霞工場の工場見学を終えて、取手方面に移動、途中にあった和食レストランのすぎのや守谷店で食事をしました

すぎのや守谷店で食べました

キリンビール取手工場に来ました、国道6号線から入りました

キリンビール取手工場のインホメーション、受付を終えて時間まで待ちました

キリンビール取手工場の説明会場

キリンビール取手工場内を見学しています

キリンビール取手工場内を見学しています

キリンビール取手工場見学コースを歩いています

キリンビール取手工場内の大きなタンク

キリンビール取手工場内に展示されています

キリンビール取手工場、ビールを入れる箱がありました

キリンビール取手工場内の試飲会場に入りました

キリンビール取手工場の試飲会場にありました

キリンビール取手工場内にありました

取手市街にある新六本店です、奈良漬を買いに来ました、いつもは常磐道守谷SAで買うことが多い奈良漬、取手まで来たので寄りました

新六本店店内、漬物が並んでいます、一部試食があります

新六本店店内、漬物が並んでいます