飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入間川沿いに咲き広がる彼岸花ののどかな初秋の風景を探しに訪れてみました。

満開な彼岸花が咲き広がる入間川ののどかな初秋の風景を探しに訪れてみた

2018/09/17 - 2018/09/17

徒歩

西武池袋線の朝の元加治駅にやって来ました
    連日続いた酷暑もここにきてようやく和らいできましたねw

元加治駅

季節もすっかりと秋めいてきましたので、ちょっと秋色に染まった風景でも探してみたいかなあと^^
    初秋の風景と言うとやはり彼岸花が有名かな?
    そんな、秋に咲く曼珠沙華の群生が日本一な日高市の「巾着田」近くの地に本日は訪れておりますが・・・

まあ、「巾着田」に広がる初秋の風景も大変素晴らしいのではありますが・・・
    何処かに良さげな風景はないかしら?と調べていると、ココ入間川沿いにちょっと気になるのどかな初秋の風景が存在することを見つけてしまい、今がまさに曼珠沙華が見頃な「巾着田」には敢えて向かわずにこの地にやって来てしまった、今回の秋色探しの旅でありますw

元加治駅から10分ほど歩いたところにある、入間川に架かる「旧入間川橋梁」の下をくぐり抜けていくと・・・

目の前に現れたのは、まるで「巾着田」の風景を彷彿とさせる、なんとも色鮮やかな一面真っ赤な絨毯が咲き広がる圧倒的な初秋の絶景・・・
    ウヒョォォォォォ!!!!!
    これは素晴らしい~!\(^o^)/

ここは入間川沿いにある、普段は特に何もないごくありふれた河川敷の風景なのでありますが、彼岸花が満開になる初秋のこの短い期間にだけあたり一面真っ赤な絨毯に染まる、この時期限定の隠れた絶景スポットであったりするんですよね~

まあ、「巾着田」ほど決して広大な風景ではないのですが・・・
    いやいや、「巾着田」のようなあの幻想的な雰囲気すら彷彿とさせる初秋の風景が現地には見事に表現されていましたね~w(#^.^#)

何より、地元の方くらいしか知られていないような隠れた絶景スポットでありますので、当日はこの場所に私以外には誰もいなく、この見事な彼岸花の真っ赤な絨毯を全く邪魔されることなく自由気ままに撮影することが出来ましたね~
    シーズン中の「巾着田」ですと、観光客やら禁止項目やらで撮影するにも色々と制約が入ってしまい、きっとこんな風には撮影出来ないんだろうなあ~なんてw

誰もいないとても静かな場所でしたので、彼岸花の真っ赤な絨毯の上を自由気ままに羽ばたく綺麗な初秋の風景もたくさん見つけることが出来ましたね~
    はあ~、とってものどか~\(^o^)/

当日現地の彼岸花も今がちょうど見頃な状態であり、大勢の彼岸花さん達が素敵に演出する実に生き生きとした初秋の風景をたくさん見つけることが出来ました

お日さまが昇ると同時に刻々と変化していく彼岸花の生き生きとした表情を見つけては一枚パチリ☆していく、のどかな秋色探しについ夢中になってしまった気持ちのいい秋のひとときでありました(#^.^#)

さて、基本的には“鉄っちゃん”な私でもありますので・・・
    入間川沿いのこの隠れた絶景スポットでもやはり、“鉄っちゃん”目線で素敵な初秋の風景を探してまいりますw

彼岸花が演出する色鮮やかな一面真っ赤な絨毯の上を走り抜けていく、西武鉄道9000系を一枚パチリ☆

「巾着田」のようなあの幻想的な雰囲気すら彷彿とさせる初秋の風景の中を走り抜けていく西武鉄道のローカル列車・・・
    コレコレ、こんなのどかで幻想的な初秋の風景が見たかったんですよ~\(^o^)/

本家「巾着田」の風景に負けじと妖艶に主張する、当日現地の彼岸花の表情一つ一つが特に印象的でありましたねえ~(#^.^#)
    お日さまの昇る位置によって陽の当たる彼岸花の表情も刻々と変化していきますので、次の列車がやって来るのを待っている間も全く見飽きることのない、実にのどかな秋色探しのひとときでありました

• 彼岸花が演出する色鮮やかな一面真っ赤な絨毯の上を走り抜けていく、西武鉄道9000系(二代目「L-train」)を一枚パチリ☆

お日さまが高くなるにつれて彼岸花が演出する赤色がより一層色濃く鮮明になっていき、あたり一面に咲き広がる真っ赤な絨毯も益々活性化されていきました
    少しずつ変化していくこの幻想的な初秋の風景をのんびりと満喫しながら、次の列車がやって来るのを待ちつつ秋色探しに勤しみます

時間の経過と共に陽の当たる彼岸花の位置もゆっくりと変化していき、数分後にはさっきとは全く違う風景が現れますので、列車がやって来るのを待っている間は彼岸花の素敵な表情を探すのに実は結構忙しかったりもしてましたねw
    でも、刻々と変化していく彼岸花の表情を前にして、次はどんな素敵な表情が現れるのかしら?と、ワクワクしながらの風景探しはとても楽しかったなあ~w(#^.^#)

走り抜けていく列車の周りを綺麗に彩る彼岸花の真っ赤な絨毯は、とっても絵になる素敵な初秋の風景であり、気持ちのいい秋の訪れを十分過ぎるほどに感じることが出来ましたね~

彼岸花が演出する色鮮やかな一面真っ赤な絨毯の上を走り抜けていく、西武鉄道9000系(RED LUCKY TRAIN)を一枚パチリ☆
    通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、目の前で展開される素敵な赤色との共演に終始テンション上がりっぱなしな素敵なひとときでありました

彼岸花の美しい赤色に包まれたこの場所で、気持ちのいい秋の訪れを感じながら圧倒的な初秋の風景をたくさん切り取ってまいりましたが、次にやって来る列車は西武鉄道を代表するあのお方・・・
    どのように秋色風景を素敵に切り取っていこうかしら?と妄想しながら、列車がやって来るのを待ちます

彼岸花が演出する色鮮やかな一面真っ赤な絨毯の上を走り抜けていく、西武鉄道10000系(ニューレッドアロー号)を一枚パチリ☆

本家「巾着田」の風景にも全然引けを取らない、入間川沿いに咲き広がる色鮮やかな一面真っ赤な絨毯が綺麗に織り成す圧倒的な風景を前に、秋の訪れを十分に感じることの出来た素敵なひとときでありました
    西武池袋線の列車は数分単位でやって来ますので、時間が経つのを忘れてしまうほどについ夢中になって風景探しを満喫してしまいましたねえ~(*´∀`*)

(ま、入間川沿いにこんな素敵な「巾着田」が存在していた?ことにもちょっと驚きだったのでありますが・・・Σ(゚д゚lll))

余談ですが・・・
    お彼岸前のこの時期でも入間川の河川敷にはめっちゃ蚊がいますので、訪れる際には虫除けスプレー等は必須ですぞ!
    (当日は激しく刺されまくりましたw(^_^;))

今回新たに見つけた、入間川沿いの隠れた絶景スポットに咲き広がる圧倒的な初秋の絶景の数々に大満足しつつ、そろそろ現地から移動いたします
    その際に地元の方からちょっと耳寄りな情報を教えて頂くことが出来ました
    なんでも、入間川の対岸にはまた違った初秋の風景があるんだとか
    むむむっ、それはちょっと気になる・・・

はい、入間川対岸の河川敷にやって来ました

目の前に現れたのは、なんとも色鮮やかな一面オレンジ色の絨毯が咲き広がる圧倒的な初秋の絶景・・・
    ウヒョォォォォォ!!!!!
    これも素晴らしい~!\(^o^)/

入間川対岸の河川敷にはキバナコスモスが満開になる初秋のこの短い期間にだけあたり一面が綺麗なオレンジ色の絨毯に染まる、こちらも実に素敵な初秋の風景がありました

• キバナコスモスが演出する色鮮やかな一面オレンジ色の絨毯の上を走り抜けていく、西武鉄道9000系(二代目「L-train」)を一枚パチリ☆

「巾着田」を彷彿とさせる彼岸花の真っ赤な絨毯から一変して、今度は秋の訪れを感じさせるキバナコスモスのオレンジ色の絨毯の中を走り抜けていく西武鉄道のローカル列車・・・
    コレコレ、こんな気持ちのいい初秋の風景も見たかったんですよ~\(^o^)/

色鮮やかな一面オレンジ色の絨毯が綺麗に織り成す、圧倒的な初秋の風景を入間川対岸の河川敷でも見つけることが出来た、再び秋の訪れを十分に感じることが出来た素敵なひとときでありました

さて、素敵な初秋の風景はもっと他にないかしらと、入間川沿いの遊歩道をぶらり散策してみます
    だけど、午後を過ぎた頃からだんだんと雲行きが怪しくなってきてしまい・・・残念ながら、今日のところは早めに切り上げることにしました
    (本当は「あけぼの子どもの森公園」にも訪れてみたかったのですが・・・ま、これはまたの機会にでもw)

一路飯能駅に戻って来ました
    地元埼玉なだけあってか、飯能駅の駅構内いたるところにいらっしゃる「埼玉西武ライオンズ」選手達のご勇姿
    シーズンも終盤に差し掛かった中、今まさに優勝に向けて突き進んでいますよね~!
    (はい、当方『ちな猫』でございます(=^・ω・^=))

飯能駅

そんなご縁もあってかランチはやはり験を担いで、地元埼玉のちな猫御用達のお店?でちな猫定食?でもw
    「ぎょうざの満州」にやって来ました

ぎょうざの満洲 飯能駅前店 グルメ・レストラン

以前から一度訪れてみたかったんですよねえ、埼玉ブランド?でもあります餃子専門店「ぎょうざの満州」
    ダブル餃子定食・・・とってもジューシーな餃子であり、とっても美味々々でしたね!\(^o^)/
    あと、コスパも良いかなw

埼玉西武ライオンズ・・・ほんと、今年こそガチのマジで優勝な!
    ガンバレ!!o(`・д・´)oガンバレ!!

・・・と、最後はだいぶ方向性が変わってしまった今回の旅でありましたが(笑)、地元埼玉に広がる素敵な初秋の風景をたくさん見つけることが出来た、秋の訪れを感じる気持ちのいいひとときでありました

(あと、優勝する最後の最後まで絶対に気を抜くなよ、レオ軍!)

• 人見知りのサンタさん 2018/09/30 19:53:54
    ありがとうございました
    いつもありがとうございます。実は私事で恐縮なのですが日本一周のアップ終了後に、体調を崩しまた。9月27日早朝に救急搬送され、検査の結果、脳腫瘍と診断されました。明日、大学病院に転院予定になっております。まだ今は麻痺が治っている状態なので病院のベットから送信している次第です。どうぞ皆様様もお身体ご自愛ください。尚、この書き込みには返信は無用でお願い致します。また4トラでお会い出来る日を楽しみにしております。
    人見知りのサンタ
  • ちちぼーさん 2018/09/30 08:43:59
    巾着田が定番ですが
    裏山秀人さん、こんにちは。

巾着田は素敵だけど人が多すぎです。

昨日はライオンズ残念でしたね。

ちちぼー

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/10/05 05:03:07
    RE: 巾着田が定番ですが
    ちちぼーさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

初秋の巾着田は絶景間違いなし!なんでしょうけど、やはり人が多すぎるところが難点ですよね
    やっぱり絶景の中に存在する雰囲気も大事なんじゃないかとw
    入間川沿いはとても静かなところであり、初秋の雰囲気を十分に満喫することが出来ました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。
    > あの辺りまで行ったらやはり巾着田へ行きたくなってしまいますが
    > それをあえて入間川沿いに行かれた裏山秀人さん、大正解でしたね。
    > 巾着田は素敵だけど人が多すぎです。
    > 昨日はライオンズ残念でしたね。
    > ちちぼー
  • たらよろさん 2018/09/23 17:43:07
    いやぁ~真っ赤!
    こんにちは、裏山秀人さん

この時期になると街を真っ赤に染める彼岸花。
    私が小さい頃は、血の花とか、
    最近はこの真っ赤なお花が華やかで大人気ですよね。
    白い彼岸花なんかもあって、美しいなぁって思います。

でも、やっぱり餃子!!
    彼岸花より餃子に会いたいー(笑)

たらよろ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/10/05 05:11:47
    RE: いやぁ?真っ赤!
    たらよろさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

初秋を感じる風景と言うとやっぱり彼岸花なんですかね?
    最近では彼岸花の群生地も増えており、お手軽にお花見が出来るようになりましたねw
    毎年この時期になると初秋の風景を探しにお花見散策に出掛ける私でありますが、今年も素敵な初秋の風景を見つけることが出来ました(#^.^#)

あと、素敵な餃子の風景も見つけることが出来ましたねw

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは、裏山秀人さん
    > この時期になると街を真っ赤に染める彼岸花。
    > 私が小さい頃は、血の花とか、
    > 火事の花とか言われて、どちらかというと負のイメージのあった花ですが、
    > 最近はこの真っ赤なお花が華やかで大人気ですよね。
    > 白い彼岸花なんかもあって、美しいなぁって思います。
    > でも、やっぱり餃子!!
    > 彼岸花より餃子に会いたいー(笑)
    > たらよろ

裏山秀人さんのトラベラーページ