2018/09/12 - 2018/09/17
1933位(同エリア20603件中)
m205-88さん
- m205-88さんTOP
待ちに待った夏休み!
高校同期(男3人)と予定を合わせ、どこへ行こうか…あーでもない、こーでもないとやってみるも、海外旅行初心者が居ることも踏まえて行先は香港・マカオに決定。せめてプレミアムエコノミーに乗りたいねぇなんていう話をしていたところ、「どうせならビジネスクラスに乗りたい」となり…かつてない"セレブな香港"になってしまいましたとさ。頑張って働こう。。
なお、途中で台風が直撃するというオマケ付きの濃ゆ~い旅行になりましたとさ。
*当初の予定
2018/9/12 CX501:NRT-HKG サンズマカオ宿泊
2018/9/13 マカオから香港へ移動
2018/9/13-16 インターコンチネンタル香港宿泊
2018/9/16 CX522:HKG-TPE-NRT 帰国
*実際の予定
2018/9/16 台風22号直撃、フライトキャンセル
2018/9/17 CX500:HKG-NRT 帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
例によって今回もキャセイホリデー利用です。
予定の帰国便の所要時間がやたら長いのは、TPE経由便だから。「どうせなら長く乗ってたい」という貧乏根性でしたが、結果的には台風22号によって見事にぶち壊されたのでした。 -
ホテルは5つ星で口コミ評価も高い「インターコンチネンタル香港」。身分不相応な旅行です。。
キャセイのパッケージでオトクに泊まれた気がします。食事は付いておりませんが。 -
2018/9/12(水)
始まりは葛飾区から。京成高砂駅ってこんな駅でしたっけ…車両は3600形。京成高砂駅 駅
アクセス特急で行きます。
京成高砂駅 駅
突発的台湾旅行があったため、約2週間ぶりの成田です。
成田国際空港 空港
今回はこちらを利用させてもらいます…^^;;;
成田国際空港 空港
すいすいチェックイン…と思いきや、ビジネスクラスカウンターにも行列が!
10:00発の便もあるので、人が多かったんですね。成田国際空港 空港
無事にチェックイン終了。ファストトラックで荷物検査を抜けます。気持ちいい!
成田国際空港 空港
人生初のビジネスクラス、ラウンジも楽しまなければいけません。
まずはAAの"Admirals Club"へ。成田国際空港 空港
念願の航空会社ラウンジ!
中の様子。
ミールなど。
お酒!!
朝から乾杯!!
初っ端からどうしようもない旅です。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
続いて、カンタス航空のラウンジ。
今までの人生でオーストラリアって縁が無いな~ -
何故か目の前にはエアインディア…
B787です。機内はカレー臭がすごいとか?
ワイン!!
ここでも乾杯!!
お手洗いの石鹸がジュリーク…高級…
さて、最後はお待ちかねのJALサクララウンジ!
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
本館のほうはものすごい混雑で入れなかったので、搭乗ゲートにも近いサテライトのサクララウンジに来ました。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ワインやら日本酒やら。
これが噂の…
JALカレー!
これは美味しかった!口コミでの高評価にも納得です。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ここでも泡で乾杯…!
朝から飲んだくれです。どうしようもないです。。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
CX501:NRT10:40-HKG14:40
搭乗時間になったのでゲートへ。お世話になるCX501です。成田国際空港 空港
運命の分かれ道…今回は左へ!
成田国際空港 空港
ウェルカムシャンパンをいただきます。
離陸!今回は2-3-2のリージョナルタイプのシートで、真ん中3人で席を取ったので外の写真は無しです。
機内食のメニュー。 -
こんな感じ。メインは3種類の中から選択できます。
まずは食前酒。シャンパンとナッツ…ほんとにお皿に入って出てくるんですね~
機内食の着丼。まずは前菜から!
パンはCAさんが持ってくるバスケットの中から好きなものを選べます。 -
美味しい!!(語彙力)
キャセイはビーフがウマいという口コミを見て、メインはビーフと決めていました。
柔らかくて美味しかった!! -
デザートはフルーツ盛り合わせ。
着陸間際に、シグネチャーカクテル"Oriental Breeze"をオーダー。
ノンアルコールカクテルです。ほのかに香るハチミツが本当に上品。 -
そんなこんなで定刻通り香港国際空港に到着。
2-3-2の"リージョナル仕様"と呼ばれる配置です。東京~香港線は幹線で需要が多いこともあり、2-3-2の配列でビジネスクラスも詰め込む必要があるのでしょう。次は1-2-1に乗りたいですね…A350とか東京線に入らないかしら。。 -
"The Arrival"
空港到着後は、入境審査→荷物受け取り→両替→SIM交換のいつもの流れ。今回のSIMは"中国移動香港(China Mobile)"を空港の出口で購入、使用しました。
到着後はCXのアライバルラウンジへ。キャセイパシフィック ラウンジ ザ アライバル 空港ラウンジ
中は狭いながら利用者も少なく落ち着いた空間でした。
備え付けのテレビで台風情報をやっており、16日頃に香港直撃とのこと。この辺で帰れなくなる覚悟をしました。笑キャセイパシフィック ラウンジ ザ アライバル 空港ラウンジ
サラダなど。
フルーツ、ナチョスなど。
キノコのクリームスープ。優しいお味。
メインメニューはオーダー制で、スタッフの方が持ってきてくれます。
友人注文の豚骨ラーメン。美味しかったそう。キャセイパシフィック ラウンジ ザ アライバル 空港ラウンジ
友人注文のベジタリアンヌードル。これも美味しかったそう。
私注文のエビのリングイネ。
全体的に薄味ながら、エビが濃い味付けで一緒に食べるとちょうどよい具合。ごちそうさまでした!キャセイパシフィック ラウンジ ザ アライバル 空港ラウンジ
お腹いっぱいになったところで、エアポートエクスプレスに乗車。
香港駅へ。香港駅 駅
さて、本日の目的地、マカオを目指します!
マカオ編に続きます。香港駅 駅
m205-88さんの関連旅行記