2018/09/12 - 2018/09/17
5381位(同エリア20584件中)
m205-88さん
タクシーでピークへ
バスでの移動
ミニバス:ビクトリアピーク→中環
MTR:中環→油麻地
待ちに待った夏休み!
高校同期(男3人)と予定を合わせ、どこへ行こうか…あーでもない、こーでもないとやってみるも、海外旅行初心者が居ることも踏まえて行先は香港・マカオに決定。せめてプレミアムエコノミーに乗りたいねぇなんていう話をしていたところ、「どうせならビジネスクラスに乗りたい」となり…かつてない"セレブな香港"になってしまいましたとさ。頑張って働こう。。
なお、途中で台風が直撃するというオマケ付きの濃ゆ~い旅行になりましたとさ。
*当初の予定
2018/9/12 CX501:NRT-HKG サンズマカオ宿泊
2018/9/13 マカオから香港へ移動
2018/9/13-16 インターコンチネンタル香港宿泊
2018/9/16 CX522:HKG-TPE-NRT 帰国
*実際の予定
2018/9/16 台風22号直撃、フライトキャンセル
2018/9/17 CX500:HKG-NRT 帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
2018/9/13夜、ホテルに到着したところからです。
インターコンチネンタル香港 ハーバービュールーム
これは…なんだかばちが当たりそうなお部屋です(苦笑)
キャセイホリデーでは、3連泊以上でハーバービュールームへアップグレードされるためこれを利用しました。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
アメニティです。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
入室後、お茶のサービス。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
ティーバッグ使用ですが、非常に上品…
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
香港の夜景を見ながらのお茶、贅沢な時間でした。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
ウェルカムフルーツ。美味しくいただきました。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
夕食は、尖沙咀の"池記"でワンタン麺を。
これがウマい!
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
セットのデザートは独特なお味。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
ホテルに戻って就寝です。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
2018/9/14(星期五)
香港からおはようございます。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
洪利粥店
朝食はここで。洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
お粥です。今回はピータン入りのにしました。これがウマい!
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
朝食後はスターフェリーに乗って香港島へ。
スターフェリー (天星小輪) 船系
お天気はイマイチ。
スターフェリー (天星小輪) 船系
5分ほどの船旅で中環に到着。
中環碼頭 船系
トラムに乗って、東の終点を目指します。単なる乗りつぶしの旅です←
Causeway Bayのループ線。
MTR銅羅湾駅 駅
途中ですれ違った170号車。2000年に登場した"ミレニアム仕様"で、3両のみの在籍だそうです。
筲箕湾(Shau Kei Wan)
東の終点、筲箕湾に到着です。金華街 散歩・街歩き
香港トラムは「折り返し運転」が無いので、あちこちにループ線があるのが面白いところです。
金華街 散歩・街歩き
バーバリーの広告車。
金華街 散歩・街歩き
駐車場に並ぶ赤いミニバス。広東語ができないので乗るのはちょっと厳しいですね。
金華街 散歩・街歩き
終点付近はマーケットになっていました。
金華街 散歩・街歩き
豚がまるごと売られていたり、ドリアンも丸ごと売られていたりと文化の違いを感じます。
金華街 散歩・街歩き
二階建てバスのターミナル。
金華街 散歩・街歩き
さて、散策後はMTRに乗って香港島中心部へ戻ります。
筲箕灣駅 駅
"蓮香樓"
飲茶の老舗に到着です。何だか閉店するという話もあり、行けて良かったです。蓮香茶室 中華
中は相変わらずガヤガヤしておりました。早朝に行くと静かな時間が流れているそうで、いつかは行ってみたいと思いますがもう叶わないでしょう…
蓮香茶室 中華
飲茶の時間です!
蓮香茶室 中華
これは何でしょう…
豚の角煮です。
蓮香茶室 中華
肉団子!ウマい!
蓮香茶室 中華
そして、飲茶といえばシュウマイ~~
ごちそうさまでした!蓮香茶室 中華
飲茶の後は、トラムに乗って銅鑼湾へ。
港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
"港澳義順牛奶公司"
名物のプリンを食べに行きます。港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
この怪しい日本語、毎回クスっとなります笑
港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
プリンは36HKD。なかなかなお値段ですがそのぶんデカい!
ごちそうさまでした。港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
駅前の"許留山"でさらにマンゴージュースを…カロリー過多。。
許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ
ホテルに戻って休憩です。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
部屋から眺める夕暮れ。これも贅沢なひと時ですね~
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
夜景の写真を撮りにピークへ。ピークトラムは大混雑・大行列で乗れるはずもなく、往路はタクシーで。
いつものやつですが、問題はその後ろ。なんと、無料で登れる展望台が工事で閉鎖となっていたのです。。夜景を見に行く際は注意! by m205-88さんビクトリアピーク 山・渓谷
52HKDを払って有料展望台へ。写真写りはこちらのほうが良いので、終わり良ければ総て良しです。
無料展望台が無いこともあり大混雑でした。
ピークトラムは相変わらず大行列で乗れそうにないので、復路はミニバス1系統(中環行)。3台ほど見送って乗れました。
香港のミニバス、行先表示のLED化が進んでいるほか、写真のような新型車の導入mの始まっていました。夜景を見に行く際は注意! by m205-88さんビクトリアピーク 山・渓谷
"興記菜館"
中環からMTRに乗って油麻地へ?仔飯(土鍋ご飯)を食べに行きます。ガイドブックには数店舗掲載されていまして、一昨年あたりに"四季~"へ行きましたので、今回はこちらで。興記菜館 中華
家族経営のローカルなお店ですが、娘さんと思しき方に英語が通じ、"四季~"よりは注文がしやすかったですね。
まずはカキの卵フライ!これがウマいんですよね~興記菜館 中華
メインの着丼です。
興記菜館 中華
牛肉と卵の土鍋ご飯。テーブルの豆板醤を少しずつ加えて食べるんですが、これもウマい!
ごちそうさまでした。ホテルに戻って就寝となりました。疲れた~~興記菜館 中華
m205-88さんの関連旅行記